Жилой автоприцеп: какое водительское удостоверение понадобится для путешествий в Европе

Жилой автоприцеп: какое водительское удостоверение понадобится для путешествий в Европе

В жилом трейлере можно путешествовать по Европе с большей свободой и независимостью. Однако это реально только тогда, когда водитель имеет право прицепить к своему автомобилю кемпер или жилой прицеп и ездить с ним.

В зависимости от веса дома на колесах, который станет вашим домом на время отпуска, будет это небольшой прицеп или большой жилой автотрейлер, понадобится пройти дополнительное обучение.

Водительское удостоверение категории В

какое водительское удостоверение понадобится для путешествий в Европе

В Германии, например, с 1999 года водительское удостоверение категории В это стандарт. Оно позволяет управлять большой частью предлагаемых на рынке жилых автоприцепов или домов на колесах. Но, перед тем как брать в аренду или покупать жилой трейлер, имея водительское удостоверение категории В, вам следует хорошо посчитать вес автомобиля.

Водительское удостоверение категории В позволяет управлять такими транспортными средствами:

  • легковыми автомобилями и грузовиками с максимальным весом 3,5 т;
  • легковыми автомобилями с максимальным весом 3,5 т с прицепом с разрешенной максимальной массой до 750 кг, то есть с общим максимальным весом не более 4,25 т;
  • комбинацией легкового автомобиля и прицепа с разрешенным максимальным весом всего автопоезда до 3,5 т. Например, транспортное средство весом 2 т и прицеп с разрешенным общим весом 1,5 т.

Обратите внимание! Разрешенный общий вес это максимальный вес, который транспортное средство или прицеп может иметь в соответствии с документами. Недостаточно меньше нагрузить прицеп. Решающее значение имеет «технически разрешенный общий вес».

Присвоение подкатегории В96

Лицо, имеющее водительское удостоверение категории В, без проблем может получить европейскую подкатегорию В96 к своему водительскому удостоверению. Для этого необходимо пройти курсы, которые состоят из практической и теоретической части, и в основном их можно пройти за один день. Отдельный экзамен не проводится. Водительское удостоверение подкатегории В96 предоставляет более широкие права на управление жилыми трейлерами.

Водительское удостоверение подкатегории В96 позволяет управлять такими транспортными средствами:

  • легковыми автомобилями максимальным весом до 3,5 т;
  • легковыми автомобилями и прицепами, разрешенный максимальный вес которых вместе не превышает 4,25 т;
  • тягачами/тракторами сельскохозяйственного назначения скоростью до 40 км/ч.

Водительское удостоверение категории 3 до 1999 года

Лица, получившие удостоверение водителя до 1999 года, при выборе жилого автоприцепа имеют наибольшую свободу, поскольку эта категория предполагает очень широкий диапазон разрешенного максимального веса транспортного средства. Большинство жилых автоприцепов не превышает верхней границы.

Водительское удостоверение категории 3 позволяет управлять такими транспортными средствами с прицепом:

  • автомобилями-тягачами (легковым автомобилем или грузовиком) с разрешенной максимальной массой до 7,5 т;
  • не более чем трехосными автомобилями-тягачами с максимальным весом 12 т, с учетом максимального веса 7,5 т для тягача;
  • тягачами/тракторами сельскохозяйственного назначения скоростью до 40 км/ч.

Важным ограничением для водительского удостоверения категории 3 является то, что автомобиль-тягач также должен быть рассчитан на то, чтобы тянуть жилой автоприцеп большого веса. Несмотря на это, с удостоверением водителя этой категории вы можете управлять жилыми автоприцепами почти всех видов.

Водительское удостоверение категории ВЕ

Все лица, получившие удостоверение водителя после 1999 года, имеют возможность переучиться из категории В на категорию ВЕ. Необходимо пройти практические занятия по управлению транспортным средством и сдать экзамен.

После этого предоставляется право управлять жилыми автоприцепами и автопоездами с такими весовыми ограничениями:

  • легковыми автомобилями и грузовиками с разрешенной максимальной массой до 3,5 т;
  • прицепами с разрешенной максимальной массой до 3,5 т;
  • автотягачами в комбинации с прицепом максимальным весом до 7 т.

Добавить комментарий