6 электрических газонокосилок AL-KO для участков разной площади

6 электрических газонокосилок AL-KO для участков разной площади

Сегодня мы решили рассказать о наиболее востребованной и массовой линейке из электрических устройств AL-KO – об электрических газонокосилках.

Газонокосилки – это ключевой продукт AL-KO как производителя садовой техники. Компания инвестировала массу ресурсов в то, чтобы усовершенствовать этот продукт. И все самые последние инженерные решения и инновации в первую очередь реализуют именно в газонокосилках.

Classic и Comfort: 5 проверенных косилок и одна новинка

При покупке газонокосилки обычно выбирают не только наименование производителя техники, но и подбирают устройство под площадь газона. Поэтому на каждой модели установлен двигатель определенной мощности, а корпус имеет свою ширину захвата, которая обычно и отражена в наименовании устройства.

Встроенные ручки для переноски косилки и травосборника удобны и вписываются в дизайн

Ассортимент электрических газонокосилок компании AL-KO представлен шестью моделями:

В этом году также появится новая электрическая газонокосилка AL-KO 4.27 E Classic Plus шириной 42 см. Это будет самое мощное устройство в сегменте моделей начального уровня Classic – с двигателем мощностью 1,6 кВт.

Электрические газонокосилки AL-KO рассчитаны на использование на газонах площадью от 250 до 900 м2. Они удобны тем, что колеса техники не выступают за габариты корпуса. Это позволяет максимально тщательно и точно косить газон возле стен и заборов.

В среднем стрижку травы рекомендуют выполнять каждую неделю

Асинхронные и щеточные двигатели

При выборе электрической газонокосилки важно учесть несколько моментов. Прежде всего, необходимо знать устройство двигателя.

  • Модели AL-KO 3.22 SE, 3.82 SE и 4.27 E Classic оснащены электродвигателями щеточного типа, где используется ременная передача.
  • Модели AL-KO 34 E, 40 E и 46.4 E Comfort оснащены асинхронными двигателями, где вал с ножом выходит прямо из двигателя.

Наличие асинхронных двигателей с большим ресурсом долговечности – значительное техническое преимущество. Более совершенное устройство асинхронного двигателя практически исключает возможность перегрева, поэтому эти модели отличаются высокой надежностью.

Однако и в недорогом классе газонокосилок со щеточными двигателями компания AL-KO предлагает качественные решения. У этих устройств есть такая важная функция, как натяжка ремня, который в процессе эксплуатации в любом случае растягивается. Это выделяет устройства AL-KO в сравнении с продукцией альтернативных поставщиков.

Пусковая рамка на всю ручку дает возможность управлять газонокосилкой одной рукой

Все двигатели электрических газонокосилок имеют биметаллическое термореле, и устройства оснащены защитой от перегрева. Для удобного и безопасного выключения используется специальный механический тормоз, обеспечивающий быструю остановку двигателя. На газонокосилки действует гарантия 3 года, причем без обязательного технического обслуживания.

Кошение, сбор и мульчирование: 2 или 3 режима работы

Второй важный аспект, который учитывают при выборе газонокосилки, – это функциональность:

  • модели Classic – 3.22 SE, 3.82 SE и 4.27 E, а также 34 E Comfort имеют 2 функции – кошение и сбор;
  • модели Comfort – 40 E и 46.4 E имеют уже 3 функции – кошение, сбор и мульчирование.

Наличие функции мульчирования – это несомненный плюс, тем более что устройства поставляются с мульчирующим ножом в комплекте. В большинстве альтернативных предложений такой нож – это опция, за которую нужно платить дополнительно.

Функция мульчирования предполагает измельчение травы при кошении и внесение ее в грунт в виде минерального удобрения для газона. Эта операция должна производиться не более 1-2 раз в месяц. Причем для мульчирования требуются определенные условия:

  • высота травы не должна превышать 4-6 см;
  • срез делают на высоте не более 1-2 см;
  • скорость перемещения косилки при мульчировании должна быть ниже скорости обычного кошения.
Складывающаяся рукоятка газонокосилок AL-KO облегчает хранение и транспортировку

После мульчирования газон должен быть покрыт тонким слоем измельченной травы, что позволяет растениям легче переносить жару. В дождь и при поливе такая мульча быстро перегнивает и работает как удобрение. Однако толстый слой мульчи, наоборот, перекрывает доступ влаги и кислорода к грунту. Газон задыхается и выпревает под скошенной травой, а потом сгорает на солнце.

Для мульчирования удобно применять такой подход. Обычно газон косят один раз в 1-2 недели. Поэтому нужно дать возможность траве подрасти на половину высоты, а срезать ее нужно на высоту не более 1/3. То есть можно удалить не более 2 см при высоте газона 6 см.

Использование мульчирующего ножа выгодно и при обычном кошении. В этом случае в травосборнике помещается больше измельченной травы.

Другие особенности газонокосилок AL-KO

Централизованная система регулировки высоты кошения имеет 6 или 7 фиксированных положений

Остальные характеристики и функции газонокосилок можно считать второстепенными, но их все равно стоит оценивать.

  • Высота кошения. Электрические газонокосилки AL-KO имеют различия в способе регулировки высоты кошения. В моделях Classic 3.22 SE и 3.82 SE, для того чтобы изменить высоту кошения, нужно поменять положение осей. А вот газонокосилки 4.27 E Classic Plus и все модели Comfort имеют более удобную централизованную систему регулировки. Отличается и количество фиксированных положений – 3 позиции в первом случае и 6 либо 7 вариантов высоты кошения – во втором. Диапазон высоты кошения в среднем – от 25 до 75 мм, что соответствует европейскому стандарту высоты газона – 60 мм.
  • Травосборник. Газонокосилки AL-KO оснащены травосборником объемом от 30 до 65 л. Модели Classic 3.22 SE и 3.82 SE имеют обычный пластиковый травосборник. А у 4.27 E Classic Plus и у всех моделей Comfort он – с датчиком, фиксирующим уровень заполненности травой.
  • Система включения. Устройства имеют разные системы включения. В случае с 3.22 SE и 3.82 SE – это обычная рукоятка, а в газонокосилках 4.27 E Classic Plus и Comfort – это пусковые рамки на всю ручку. При этом ни одна косилка AL-KO не включится, пока не будет нажата кнопка предохранителя.
  • Диаметр колес. Большой диаметр задних колес у моделей 4.27 E Classic Plus и Comfort дает возможность минимизировать влияние небольших неровностей грунта на работу устройства. Это устраняет вероятность удара ножа об грунт.
  • Складывающаяся рукоятка. Все модели электрических газонокосилок AL-KO имеют складывающуюся рукоятку и встроенную ручку на корпусе, облегчающую транспортировку и хранение. Модели 4.27 E Classic Plus и Comfort к тому же оснащены поперечной планкой на рукоятке, обеспечивающей дополнительную прочность и стабильность при кошении.

Особенности эксплуатации газонокосилок

Важно знать, что электрическими газонокосилками категорически запрещено косить мокрую траву. Поэтому оптимальное время для кошения газона – с 10 до 12 утра и с 17 до 19 вечера. Ни в коем случае нельзя косить траву после или во время полива и дождя.

Для того чтобы использовать функцию мульчирования, предусмотрена специальная заглушка

При использовании правильно подобранной косилки и нормальной эксплуатации устройства одного ножа хватает на весь гарантийный срок – минимум на 3 года. Однако лучше приобретать сразу с газонокосилкой дополнительный сменный нож. Так можно гарантировать более долговечную и надежную работу техники.

При необходимости заточку ножа можно производить напильником вручную, совершив одинаковое количество движений с каждой стороны. Но все же лучше это делать в сервисном центре с балансировкой и центрированием режущего механизма. В этом случае заточка производится на точильном станке, который обеспечивает равномерное снятие металла со всех сторон ножа.

Читайте также: Бензиновые мотокосы AL-KO: все дело в деталях

Выбрать и заказать электрические газонокосилки можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий