Бензиновые мотокосы AL-KO: все дело в деталях

Бензиновые мотокосы AL-KO: все дело в деталях

Весеннее обучение экспорт-партнеров AL-KO Kober Украина, которое в конце февраля состоялось в главном офисе компании, было посвящено электрической и бензиновой технике. Рассказать о всей программе не получится, поэтому мы решили уделить внимание одной категории товаров – мотокосам.

Техника AL-KO включает в себя два продуктовых бренда. Это техника для дома – бытовой сегмент, который выпускается под маркой AL-KO, и техника для домашнего, полупрофессионального и профессионального использования, выпускаемая под маркой SOLO by AL-KO.

Мотокосы для дома: 3 новинки разной мощности

Новые мотокосы AL-KO бытового класса стоимостью от 4499 грн – превосходное решение для обслуживания садового участка

В этом году компания представила несколько новых бензиновых кос. В линейке бытовых мотокос AL-KO появились модели BC 330 B, BC 400 B и BC 500 B, которые пришли на замену AL-KO BC 4125 и BC 4535.

Они стали более мощными: BC 330 B имеет мощность 0,9 кВт, BC 400 B – 1,25 кВт, BC 500 B – 1,9 кВт. Ранее мотокосы мощностью как у BC 500 B были только в линейке профессиональной техники. Увеличенный ряд мощностей в бытовом сегменте теперь удовлетворит самого требовательного покупателя.

Обновлен также внешний вид корпуса и дизайн устройств. Косы поставляются в полной комплектации, включая косильную головку и металлический нож. Кроме комплектации и качества техника AL-KO в сравнении с моделями других производителей в одинаковом классе выгодно отличается ценой.

К бытовому классу относятся и модели SOLO by AL-KO – 116 B, 118 B и 120 мощностью от 0,75 до 1,25 кВт.

Фермерские и профессиональные мотокосы

Полупрофи-сегмент – это мотокосы фермерского уровня SOLO by AL-KO 132 и 141 для частных хозяйств. При сходной мощности с бытовыми косами их отличают некоторые конструкционные особенности, в частности решения по защите двигателя, редуктора и штанги.

Вся линейка мотокос, электрокос и триммеров AL-KO в сервисном центре компании под Киевом

В линейке профессиональных моделей появился кусторез SOLO by AL-KO 154, который превосходит по характеристикам популярную модель SOLO by AL-KO 142. Эти косы называют кусторезами за их высокую мощность (1,9 и 2 кВт), антивибрационные вставки, утолщенную штангу, утолщенный вал и мощный редуктор. Не удивительно, что в стандартной комплектации они поставляются только с ножами.

Профессиональные мотокосы SOLO by AL-KO востребованы в лесничествах, на железных дорогах, в автодорах, трестах зеленого хозяйства и компаниях, которые на коммерческом уровне занимаются кошением. Ножи на этих мотокосах можно заменить на фрезы.

Надежность немецкого производителя

Все мотокосы AL-KO оснащены надежными двухтактными двигателями. Причем устройства не предполагают предварительного обкатывания на холостых оборотах. Еще одна особенность инструмента – это «сердце» двигателя, высококачественный карбюратор японского производителя Walbro, который установлен на всех косах. А двигатель мощной модели SOLO by AL-KO 154 к тому же оснащен декомпрессионным клапаном.

Сервисный инженер AL-KO Андрей Кириченко рассказывает о техническом обслуживании мотокос

Мотокосы производят на заводе AL-KO в Китае. Все инструменты сертифицированы производителем и имеют официальную гарантию. Именно производство на официальном заводе AL-KO в Китае дает возможность предложить очень выгодную цену при надлежащем качестве немецкого бренда.

Основной потребитель техники AL-KO – это немецкоговорящие страны в Европе. И все, что производится компанией на любых заводах – в Германии, Италии, Австрии или в Китае, – на 100 % соответствует показателям, которые декларируются.

Устройства AL-KO разработаны немецкими инженерами и соответствуют немецким стандартам. Именно поэтому техника маркируется штрих-кодом Германии. Цена бренда включает в себя сервисную поддержку и гарантийные обязательства.

Внимание к деталям

Надежные плечевые пояса для мотокос совместимы с разными моделями

Технику AL-KO выгодно отличает от устройств других производителей «немецкое» внимание к деталям. И очень часто именно эти нюансы определяют выбор покупателя.

  • Переносные приспособления. Разгрузочные жилеты для мотокос AL-KO и двухплечевые ранцы с поддержкой для спины и надежной карабинной фиксацией сделаны из качественного крепкого материала. Когда человек примеряет переносное приспособление, ему не нужно держать инструмент в руках. Весь вес передается на жилет и туловище.
  • Соединительные карабины. Удобны и специальные ключи фиксации инструмента к жилету, его легко крепить и отсоединять.
  • Набедренные накладки. Для профессиональных мотокос SOLO by AL-KO используют удобные накладки с мягким амортизирующим эффектом. Они защищают оператора от неприятного контакта с нагретым валом.

Не менее важно и удобство пользования инструментом, которое тоже можно заметить в деталях.

  • Антискользящий материал. Элементы управления устроены очень удобно, они обеспечивают защиту оператора. Материал рукояток имеет противоскользящий эффект.
  • Поворотная рукоятка. Велосипедная рукоятка мотокос дает возможность удобно использовать и транспортировать инструмент.
  • Регулируемый ремень. Специальная накладка с отверстием позволяет настраивать ремень и крепить косу независимо от роста человека.

Кусторезы SOLO by AL-KO 142 и 154 оснащается косильной головкой (арт. 127236), которая не идет в комплекте. Она сделана из качественного пластика и проста в обращении. Устройство может работать с леской диаметром до 3,3 мм разной формы сечения (квадратная, круглая, пилообразная). Для сравнения в стандартном случае диаметр корда – 2,4 мм, максимум – 2,7 мм.

Головка имеет металлическую вставку и предназначена для профессионального использования (работа до 8 часов в день). Подача корда здесь производится в полуавтоматическом режиме во время работы при легком ударе об землю. Замена лески выполняется быстрее и легче, чем в стандартном варианте.

Требования к эксплуатации

Универсальное двухтактное масло со стабилизатором топлива Fuel Fresh подходит для мотокос и цепных пил

Надежная немецкая техника требует внимательного обращения. Нужно обязательно выдерживать рекомендации производителя касательно приготовления топливной смеси. Использовать рекомендуется только фирменные масло-смазывающие материалы и качественное топливо.

  • Бензин А-92. Он лучше всего подходит для работы. Топливо с более высоким октановым числом нередко содержит «присадки», которые отрицательно сказываются на надежности механизма. Использование качественного бензина – залог долговечности устройства.
  • Двухтактное масло. Для рабочей смеси лучше использовать фирменное масло AL-KO. Оно имеет полусинтетическую основу и ряд стабилизаторов в составе, которые позволяют хранить топливную смесь до одного месяца, но не более.
  • Смазка для редуктора. Редуктор мотокос AL-KO следует смазывать консистентной смазкой для редукторов и других высокооборотистых механизмов, где есть тепловая нагрузка около 150 °С. Неподходящая смазка ведет к перегреву подшипников и преждевременному выходу устройства из строя.

Также для повышения долговечности важно не совершать ошибок в общей эксплуатации и хранении инструмента.

Выбрать и заказать бензиновые мотокосы можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.