Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Для того чтобы газон был опрятным и свежим, ему нужен уход. Заботиться о траве нужно регулярно, выделяя каждую неделю минимум по несколько часов на стрижку и полив. Узнайте подробнее, как следует выполнять эти несложные работы.

Хотя уход за травяным покрытием можно ускорить и автоматизировать, для многих работа с газонокосилкой или поливочным шлангом – превосходное время, чтобы пообщаться с природой и побыть наедине с собой.

Правила стрижки газона

Периодический срез декоративных злаков на одинаковую высоту преследует несколько целей. Во-первых, подстриженный газон почти всегда будет выглядеть привлекательно, а во-вторых, это имеет еще и практическую ценность. Частое скашивание травы обеспечивает устранение сорняков, которые слабнут при утрате лиственной массы. Тогда как декоративные злаки благодаря разветвленной корневой системе поддерживают друг друга.

Лучшее время для стрижки газона – с 10 до 12 утра и с 17 до 19 вечера.
  • Когда стричь газон? Первую стрижку выполняют, когда растения достигнут высоты 10-12 см (в дальнейшем минимум – 6-8 см). Вначале достаточно срезать буквально 1-2 см от высоты побегов, убедившись предварительно, что ножи газонокосилки наточены хорошо. Позже ножи опускают ниже и траву обрезают на высоту не более чем на треть от длины стеблей. То есть при высоте 10-12 см траву обрезают на 3-4 см. Остальные две трети зеленых побегов нужны, чтобы злаки восстановили силы после стрижки.
  • Газонокосилки с центральной регулировкой высоты стрижки удобнее и проще в использовании.

    Как часто стричь газон? В среднем траву стригут каждые 1-2 недели. Периодичность зависит в том числе и от интенсивности роста злаков. Например, весной и летом растения быстрее прибавляют в росте, и траву приходится подстригать 4-5 раз в месяц, а в холодный период – в конце осени и ранней весной – между стрижками выдерживают промежуток 10-14 дней.

  • Что важно учитывать при стрижке? Высота злаков после стрижки должна составлять не менее 3,5-5 см. Каждый следующий раз траву срезают под углом к предыдущей стрижке, меняя направление движения газонокосилки. Запущенные газоны проходят за несколько раз на высоту не более 3-4 см, оставляя траве время восстановить силы после обрезки. Подстригать траву сразу после внесения удобрений или полива – не следует. Последнюю в сезоне стрижку газона обычно проводят в конце октября – начале ноября. Во время засухи, а также в тенистых местах от слишком короткого скашивания нужно воздержаться, оптимальная высота травы в подобных условиях – 5-6 см.

Читайте также: 6 электрических газонокосилок AL-KO для участков разной площади

Мульчирование газона

Некоторые газонокосилки помимо стрижки газона и сбора травы в травосборник имеют полезную функцию мульчирования. В этом случае устройство оснащают специальным мульчирующим ножом, который измельчает срезанную траву и возвращает ее на газон в качестве естественного органического удобрения. При этом измельченная газонная трава становится источником влаги и минеральных веществ для подстриженных злаков.

Для активации функции мульчирования следует установить специальную заглушку.

Чтобы активировать функцию мульчирования, на газонокосилке убирают травосборник и устанавливают специальную заглушку. Выполняют мульчирование не чаще 1-2 раз в месяц. Причем эта операция требует внимательного соблюдения таких условий:

  • высота травы перед мульчированием не должна быть больше 5-6 см;
  • срез выполняют на высоту всего 1-2 см;
  • скорость движения косилки в сравнении с обычным кошением – замедляют.

Измельченная таким образом трава сможет защитить травяное покрытие от палящего солнца и быстро перегниет после полива или дождя. Если же высота злаков при мульчировании будет больше, газон покроется плотным слоем, а в последствии – запреет и сгорит на солнце. Для мульчирования травы обычно выдерживают половину времени между стрижками и аналогично обрезают злаки на высоту не более чем 1/3 от текущей длины побегов.

Срезанную траву можно впоследствии использовать для заготовки компоста.

Стоит добавить, что мульчирующие газонокосилки удобны и при обычной стрижке с травосборником: они сильно измельчают и позволяют плотнее наполнить емкость с растительными отходами.

Читайте также: Восстановление газона после зимы: как вернуть лужайке идеальный вид

Полив газона

Стрижка и мульчирование газона обязательно должны дополняться поливом, который проводят в зависимости от особенностей почвы и ситуации с погодой. Чаще нуждаются в увлажнении покрытия на песчаных и супесчаных грунтах, реже – на глинистых и суглинистых.

  • Когда нужно поливать газон? Во время засухи полив газона проводят до двух раз в неделю, в остальной период достаточно увлажнять растения через 7-10 дней (после очередной стрижки). Каждый следующий полив проводят, после того как земля полностью подсохнет: это важно для стимуляции корневой системы растений. Поливают газон ранним утром (до 8.00) или поздним вечером (после 20.00). Иначе вода быстро испарится, а растения пострадают от ожогов, вызванных преломлением солнечных лучей в каплях жидкости.
  • Как нужно поливать газон? Вода для полива должна иметь температуру не менее +10 °C, поэтому, взяв ее из скважины или колодца, используют не сразу, а дают время нагреться в накопительной емкости. Объем воды должен быть достаточен для равномерного увлажнения газона по всей площади. Средняя норма – 10-20 л/м2. Значительно упрощает уход за газоном автоматическая система полива.

Выбрать и заказать садовые инструменты для ухода за газоном можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий