4 садовых инструмента, которые пригодятся во время кризиса

4 садовых инструмента, которые пригодятся во время кризиса

Пандемия коронавируса, которая началась в Китае и распространилась по миру в начале 2020 года, вынудила многих изменить поведение и образ жизни. Отмена массовых мероприятий, закрытие международного, регионального, а также ограничение городского транспортного сообщения, переход организаций на ограниченный или удаленный режим работы – все эти меры призваны остановить распространение эпидемии. Однако они же негативно влияют на экономическую ситуацию.

Коронавирус пришел в Украину во время очередного политического и экономического кризиса: первый диагноз был официально подтвержден на день раньше представления нового Кабинета министров в начале марта 2020 года. И потому не удивительно, что экономический макропрогноз, опубликованный Министерством экономики в конце первого квартала 2020 года, вместо ожидаемого ранее роста ВВП на 3,7 % предсказывает падение на 3,9 % (а уже через несколько дней кабмин ухудшил падение ВВП до 4,8%).

Глубокая экономическая трансформация, связанная с глобальным кризисом, рост безработицы и внедрение дистанционных моделей ведения бизнеса происходит по всему миру. В такой ситуации можно ожидать усиления явления субурбанизации – роста пригородных агломераций вокруг экономически развитых городов. По разным причинам люди будут уезжать из мегаполисов.

Городские квартиры, ставшие на время карантина ловушкой для их жильцов, выглядят не так привлекательно, как частные дома, коттеджные поселки, таунхаусы или даже утепленные дачи в пригородах. Кто-то наконец-то решится и переедет с семьей за город, а кто-то потеряет работу и будет вынужден вернуться жить в частный дом или по крайней мере временно уедет жить на дачу. В такой ситуации мы подготовили несколько решений, которые могут помочь в кризис нестандартным способом.

Вариант 1. Легкий культиватор для небольшого огорода на даче

Легкий и маневренный культиватор AL-KO MH 350-9 LM пригодится не только для перекопки огорода, но и для рыхления почвы в цветниках

Многие сегодня проводят вынужденный отпуск и самоизоляцию на дачах, вспоминая позабытые навыки ведения приусадебного хозяйства. В последние годы мы все чаще встречали тенденцию к отказу от возделывания огорода в пользу обустройства на участке газонов и цветников. И действительно, частный дом должен быть в первую очередь местом для отдыха, а не для выращивания картошки.

Но в кризис приходится принимать радикальные решения, и временную потерю работы можно обернуть в свою пользу. Именно сейчас можно успеть перекопать участок и посеять основные овощные культуры, урожай которых пригодится этой непростой зимой. В помощь здесь может прийти легкий, но мощный культиватор AL-KO MH 350-9 LM.

Благодаря тому, что на нем установлен 4-тактный двигатель AL-KO Pro объемом 140 см3, это устройство дешевле и мощнее других культиваторов шириной 35 см с двигателями сторонних производителей. Мощность в 2,7 кВт (3,6 л. с.) и высокая маневренность устройства позволят быстро справиться с возделыванием участка малой площади.

Читайте также: Весенняя перекопка: как улучшить садовый грунт с помощью культиваторов AL-KO

Вариант 2. Тяжелый культиватор для участка средней площади

Кризис – это время возможностей, и именно сейчас, когда в Украине принят закон об открытии рынка земли, можно задуматься о выращивании растений на продажу. И хотя покупка земли будет возможна только с 1 июля 2021 года, начинать готовиться к аграрной деятельности стоит уже сегодня.

Фермерский культиватор Solo by AL-KO 7505 VR рассчитан на работу на участках средней площади

Для обработки средних по площади полей (50 соток и более) лучше подойдет сравнительно недорогой фермерский культиватор Solo by AL-KO 7505 VR мощностью 3,6 кВт (4,7 л. с.) с шириной захвата 75 см. Благодаря цепному приводу, это устройство надежнее и долговечнее, чем культиваторы AL-KO с червячными редукторами. Тяжелый культиватор подходит для возделывания участков с плотным грунтом и приспособлен для монтажа навесного оборудования – окучника для посева популярных овощей (картофеля, лука, фасоли и т. д.).

Вариант 3. Цепная мотопила для экономии на отоплении

Электрические цепные пилы проще в обслуживании и не дают выхлоп во время работы

Еще одна стратегия на период кризиса может заключаться в максимальном сокращении расходов, и здесь стоит попробовать сэкономить на коммунальных услугах, а именно – на отоплении. Несмотря на то что зима еще далеко, холодное время года воспринимается как наиболее стрессовый период касательно финансовых трат.

Поэтому уже сейчас можно подумать о том, чтобы отказаться в своем доме от электрического или газового отопления в пользу обогрева дровами. Самое простое решение – это классическая печь в сельской хате или современная печь булерьян. Но и у твердотопливных отопительных котлов тоже есть немало поклонников, ценящих в первую очередь возможность автономного ведения хозяйства.

Чтобы не покупать дорогие дрова, прошедшие принудительную сушку, и не попасть в конце осени в ситуацию с заготовкой влажной древесины (для котлов и печей булерьян важна малая влажность топлива), можно купить бензиновую или электрическую мотопилу и заготовить дрова самостоятельно. За лето они как раз успеют просохнуть.

Выбор здесь, скорее, индивидуален. Если планируется сбор и заготовка валежника, можно использовать бензиновую пилу, например AL-KO BKS 3835. А если речь идет о нарезке купленной древесины (можно купить недорогие дрова в виде поленьев по 1-1,5 м и заготовить их самостоятельно), то удобнее приобрести электрическую цепную пилу, например AL-KO EKS 2000/35. Использовать пилы бытового класса важно в рамках допустимых нагрузок и распределять во времени количество рабочих моточасов.

Вариант 4. Профессиональная садовая техника для сезонного заработка

И, наконец, еще один способ изменить свою жизнь во время кризиса, связанного с потерей работы, – это переквалифицироваться. Например, жители коттеджных городков или таунхаусов могут предложить соседям услуги по стрижке и аэрации газонов или по уходу за садовым участком.

Преимущество бензиновой цепной пилы – возможность автономной работы без привязки к электросети

Зарабатывать здесь можно как самостоятельно, так и за счет сдачи садовой техники в аренду. Главное – правильно оценить возможности местного рынка и вложиться в технику профессионального класса, выпускаемую под брендом Solo by AL-KO. Причем это не обязательно должны быть бензиновая газонокосилка, мотокоса или кусторез.

Например, скарификатор Solo by AL-KO 518 используют всего один-два раза в сезон, и поэтому мало кто имеет в хозяйстве такое устройство. Однако обеспечить хороший внешних вид партерных или спортивных газонов без рыхления газона не получится, и такие услуги вполне могут быть востребованы.

Выбрать и заказать садовую технику можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий