Весенняя перекопка: как улучшить садовый грунт с помощью культиваторов AL-KO

Весенняя перекопка: как улучшить садовый грунт с помощью культиваторов AL-KO

Хороший урожай садовых и огородных растений можно получить только на рыхлых, дренированных и достаточно удобренных почвах. Традиционно перекопку выполняют поздней осенью – в октябре-ноябре и ранней весной – в марте-апреле. Обрабатывать грунт следует на глубину штыка лопаты – 20-25 см, но тратить время на механический труд не обязательно, горазд лучше использовать бензиновый культиватор.

Глубокая перекопка грунта культиватором поможет садоводам, огородникам и фермерам несколькими способами. Во-первых, разрыхляя почву и разрушая плотную корку, мы усложняем жизнь вредителям и сорнякам. Кислород, солнечный свет, а в случае осенней перекопки – и морозный воздух приводят к тому, что некоторая часть вредителей и семян погибает. Во-вторых, при рыхлении в почву можно добавить органические или минеральные удобрения, что наилучшим образом способствует развитию садовых и огородных культур.

Бензиновые культиваторы AL-KO подходят для глубокого рыхления грунта и заделки в него органических удобрений

Поэтому главные задачи, которые можно решить с помощью культиватора, – это:

  • уничтожение сорняков и подготовка к посеву и посадкам запущенного участка;
  • улучшение плодородия и сезонное удобрение садового или огородного грунта.

Как избавиться от сорняков на участке

В случае если садовый участок давно не обрабатывали и он находится в запущенном состоянии, сразу браться за культиватор не стоит. Конечно, потратив немалые усилия, вы перекопаете грунт, но через некоторое время растения вновь отрастут, поскольку в почве останутся корни многолетних сорняков. Поэтому стоит предварительно подготовить участок к обработке. Прежде всего, в саду убирают мусор, камни, проволоку и посторонние предметы, которые могут помешать перекопке культиватором.

Для обработки поля под посев огородных культур используют модели средней и большой мощности

Очень хорошие результаты в такой ситуации дает предварительная обработка сорняков гербицидом сплошного действия. Рабочий раствор этого агрохимиката распыляют по вегетирующим растениям и выжидают 10-14 дней, пока препарат через листья проникнет в корни и уничтожит ненужные культуры. Глубокую перекопку культиватором проводят лишь после этого, выбирая во время работы корни многолетних растений, таких как пырей, осот и хвощ.

Как улучшить плодородие грунта

Для выращивания большинства садовых растений требуется слой плодородной почвы толщиной не менее 20-30 см. Если участок засорен строительным мусором, истощен регулярным возделыванием или сад разбит на обедненной песчаной почве, землю лучше завезти дополнительно.

В остальных случаях плодородный садовый грунт все равно требует внимания. Чтобы улучшить его качества, при перекопке сада и огорода культиватором рекомендуется вносить органические или минеральные удобрения. Делают это раз в 2-3 года, а на песчаных почвах – ежегодно.

На культиватор AL-KO МH 5007 R можно установить дополнительный комплект фрез и увеличить ширину захвата устройства

Наибольшую пользу принесет органический материал, который в достаточной степени разложился для употребления растениями, – перегной, компост, раскисленный торф. Для внесения органику разбрасывают по поверхности грунта из расчета 4-6 кг/м2 и заделывают культиватором при перекопке. Использование перепревшей, а не свежей органики показывает наилучшие результаты на любых грунтах: она улучшает плодородие песчаных почв и разрыхляет структуру глинистых.

Осенью под обработку культиватором в грунт добавляют также минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. А при перекопке закисленных участков используют доломитовую муку или известь.

Какой культиватор подойдет для работы

Установка плуга-окучника увеличивает функциональность культиваторов

Инструмент для перекопки выбирают в зависимости от площади участка и предполагаемых объемов работ. В линейке культиваторов AL-KO и Solo by AL-KO представлены 3 класса бензиновых устройств.

  • Легкие бензиновые культиваторы AL-KO МH 350-4 и MH 350-9 LM мощностью 2,3 и 3,6 л. с. (1,7 и 2,7 кВт), соответственно, подойдут для культивирования грунта на небольших участках площадью не более 1 гектара. Небольшая ширина захвата (35 см), малый вес (26 кг) и 4 фрезы позволяют работать с устройством в узких местах, при обработке грядок, труднодоступных цветников и клумб.
  • Культиваторы среднего уровня AL-KO МH 5007 R и MH 5065 R мощностью 3 и 5,4 л. с. (2,3 и 4,15 кВт), соответственно, имеют ширину захвата 50 и 75 см и вес 39 и 52 кг. Эти модели имеют увеличенную производительность. Благодаря использованию 4 или 6 фрез, наличию функции заднего хода и возможности осуществления поворотов, они удобны для подготовки грунта под выращивание нескольких овощных культур на полях средней площади.
  • Фермерский мотокультиватор Solo by AL-KO MH 7505 VR – это более надежная модель. При мощности 4,7 л. с. (3,6 кВт) и ширине захвата 75 см он имеет 6 фрез и 2 передачи – одна вперед и одна назад. В отличие от моделей средней категории здесь установлен не червячный редуктор, а цепной привод. Такая конструкция увеличивает долговечность устройства, поскольку при ударе о камни и при работе с плотным грунтом благодаря проскальзыванию привода нагрузка гасится. К тому же КПД цепного редуктора выше, чем КПД червячной передачи.

Мотокультиваторы AL-KO и Solo by AL-KO можно дополнительно оснастить окучником, что облегчит создание борозд для посева популярных овощных растений (картофеля, фасоли, лука и т. д.).

Читайте также: Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток

Выбрать и заказать садовые культиваторы можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий