Бензин или электричество: 4 вида косильной техники для разных участков

Бензин или электричество: 4 вида косильной техники для разных участков

При выборе газонокосилки большинство владельцев загородных участков сравнивают возможности электрических или бензиновых моделей. Причем они ориентируются как на технические параметры устройств, так и на личные предпочтения. Кто-то ценит автономность бензиновых газонокосилок, а кому-то важнее простота обслуживания электрических устройств. Мы предлагаем посмотреть на вопрос немного шире.

Каждый участок отличается от других множеством характеристик, включая площадь, форму и особенности садового рельефа. И в некоторых ситуациях, например при большом наклоне сада, колесную бензиновую косилку не получится использовать из-за технических ограничений. С другой стороны, на участках вытянутой формы со множеством препятствий сложностью может стать применение большого количества удлинителей.

Мы выделили 4 условных случая, когда для стрижки газона можно рекомендовать те или иные конкретные устройства – электрическую или бензиновую колесную газонокосилку либо электрическую или бензиновую мотокосу. Выбрав оптимальное устройство для вашего случая, предлагаем сравнить его с возможностями универсальной аккумуляторной техники (о которой мы расскажем в дальнейшем) и принять решение.

1. Небольшой и ровный участок простой формы

Электрическая газонокосилка AL-KO 34 E Comfort рассчитана на стрижку газона площадью не более 300 м2.

Самый простой и универсальный вариант – это газон примерно квадратной или прямоугольной формы на участке площадью менее 900 м². При наличии доступа к стабильному источнику тока, где нет скачков напряжения и перебоев с питанием, наилучший вариант в таком случае – электрическая газонокосилка.

Эти устройства мощностью 1-1,6 кВт удобны, прежде всего, тем, что нуждаются в минимальном техническом обслуживании. Нужно лишь время от времени проверять заточку ножа и очищать травосборник после кошения. Единственные существенные минусы – необходимость использования удлинителей и невозможность кошения влажной травы.

Конкретную модель газонокосилки обычно выбирают в зависимости от площади участка:

Читайте также: 6 электрических газонокосилок AL-KO для участков разной площади

2. Средний участок сложной формы или большой газон

Если газон имеет среднюю площадь (более 500 м²) и на нем расположено множество клумб, декоративных растений и малых архитектурных форм, а также в случае, если площадь любого по форме газона превышает 900 м², нужно использовать бензиновую колесную газонокосилку. Прокладывать удлинители в такой ситуации неудобно, и здесь востребовано главное преимущество бензиновой техники – автономность. Кроме того, бензиновые устройства выбирают на участках, где есть проблемы со стабильностью электрического питания.

Мощные бензиновые газонокосилки с шириной захвата 51 см способны обрабатывать участки площадью до 1800 м2.

Бензиновые газонокосилки работают за счет 4-тактных двигателей, которые отдельно заправляют маслом и отдельно – бензином (а не топливной смесью). Это накладывает определенные ограничения на эксплуатацию колесной техники. Бензиновые газонокосилки не рекомендовано применять на склонах с углом наклона более 10-15°. Превышение допустимого угла наклона угрожает тем, что масло зальет мотор.

Конкретную модель бензиновой колесной газонокосилки также выбирают в зависимости от площади участка:

3. Небольшой участок сложной формы или со сложным рельефом

Если газон разбит на участке площадью до 100-150 м² и на нем присутствуют неровности или есть множество клумб, декоративных растений и малых архитектурных форм, для стрижки травы подойдет электрический триммер с косильной головкой с леской и нижним расположением двигателя.

Электротриммер AL-KO GTE 550 с шириной реза 30 см превосходно справится с участком минимальной площади.

Это устройство наилучшим образом приспособлено для работы в сложных и труднодоступных местах, позволяет безопасно обстригать газон вокруг ценных декоративных растений, живых изгородей и клумб. С помощью маломощного триммера на 350-550 Вт несложно будет постричь траву под скамейкой или у ограды без перегрузки электросети.

Читайте также: Электрокосы и триммеры AL-KO: 5 электрических моделей разной мощности

4. Средний участок на склоне или с холмистым рельефом

Для стрижки травы на склонах, площадь которых превышает 150 м², можно использовать электрическую или бензиновую мотокосу с верхним расположением двигателя. Мощность этих устройств начинается со значений 0,7-0,9 кВт, и такие мотокосы могут быть оснащены как косильной головкой с леской, так и ножом для травы, сорняков, корневой поросли и побегов небольших кустарников.

Разборная электрокоса AL-KO ВС 1000 проста в обслуживании и не дает выхлопных газов.

Выбор делают в зависимости от предполагаемого объема работ и нагрузки.

  • Мотокоса с гибким валом для газона. Если речь идет только о скашивании травы, удобнее использовать косу с косильной головкой и гибким изогнутым валом. Устройства такой конструкции наилучшим образом сопротивляются износу из-за случайных ударов о препятствия.
  • Универсальная мотокоса с прямым валом. В остальных случаях – при кошении травы, сорняков и корневой поросли – нужно устройство с прямым валом и возможностью использовать как косильную головку, так и лопастной нож.

Важно отметить, что бензиновые мотокосы в отличие от колесных бензиновых газонокосилок оснащены 2-тактным двигателем и их заправляют масло-топливной смесью. При их использовании нет опасности залива двигателя из-за наклона устройства.

Читайте также: Бензиновые мотокосы AL-KO: все дело в деталях

Купить садовые инструменты для ухода за газоном можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.