Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток

Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток

Каждый год для улучшения цветения и плодоношения садоводы прореживают крону деревьев и кустарников. Они удаляют больные, поврежденные и лишние ветви, оставляя место перспективным побегам со здоровыми почками. Обрезанные ветви нередко просто сжигают. А ведь они могут стать полезным органическим материалом, если их переработать с помощью измельчителя.

Измельченные листья и зеленые побеги отправляют в компост

Садовые измельчители, или шредеры, – незаменимый инструмент садовода. С их помощью ненужные органические отходы – многолетние ветви, зеленые побеги и однолетние стебли можно превратить в ценное удобрение. Кроме того, таким образом легко будет поддерживать чистоту на участке сразу после обрезки сада.

Из измельченной шредером органики получают:

  • перемолотую основу для компоста, которая со временем станет удобрением;
  • мульчирующий материал в виде щепок для укрытия грунта и декорирования посадок.

Для того чтобы выбрать подходящий садовый измельчитель, важно определиться с двумя моментами. Во-первых, какой объем веток планируется перерабатывать, а во-вторых, какой именно материал нужно из них получить.

Как выбрать садовый измельчитель?

Садовые шредеры способны перемолоть как зеленые побеги, так и довольно прочные многолетние сучья, в разы уменьшив при этом объем ветвей и листьев. Устроен электрический садовый измельчитель не сложно. Это пластиковый или металлический корпус с воронкой для подачи веток, который оснащен двигателем и режущим механизмом.

Садовый измельчитель пригодится при обрезке деревьев и изгородей

Главные критерии, на которые обращают внимание при выборе устройства:

  • мощность измельчителя;
  • тип режущей системы;
  • диаметр измельчаемых веток.

Однако не менее важны и дополнительные характеристики, которые обеспечивают удобство и безопасность использования измельчителя.

Читайте также: Весенняя перекопка: как улучшить садовый грунт с помощью культиваторов AL-KO

Возможности садовых шредеров AL-KO

Ножевая режущая система шредера AL-KO MH 2800 Easy Crush

Мощность измельчителей Easy Crush и TCS Duotec в зависимости от модели достигает 2,5-2,8 кВт. Такие показатели позволяют без проблем обслуживать садовые участки разной площади. При этом электрические шредеры AL-KO отличаются невысоким уровнем шума и просты в уходе.

Эта техника способна перерабатывать ветви диаметром до 40-42 мм, имеет возможность ручной подачи с помощью «толкателя», а некоторые устройства и удобную функцию роликового втягивания. А возможность реверсной работы инструмента облегчает очистку при засорении шредера.

Для безопасного использования в измельчителях есть функции защиты от перегрузок и непроизвольного включения, а также выключатель «нулевого тока». Важное преимущество моделей Easy Crush – 50-литровый контейнер для сбора измельченного материала.

Ножевая режущая система шредера AL-KO MH 2800 Easy Crush

Для удобной транспортировки шредеры весом от 25 до 55 кг оснащены колесами на подшипниках. Сами измельчители имеют надежную раму и устойчивую конструкцию, что тоже важно при использовании столь мощной садовой техники. Производитель предоставляет 3-летнюю гарантию на продукцию.

Тип режущего механизма – ножи или фреза?

Режущий механизм садового измельчителя определяет тип веток (зеленые или одревесневшие), на которые рассчитано устройство, и структуру измельченного материала.

  • Ножевая режущая система (AL-KO MH 2800 Easy Crush, Solo by AL-KO TCS Duotec 2500) более распространена и универсальна. Такие измельчители оснащены дисковыми металлическими вращающимися ножами. Эти шредеры нарезают свежие многолетние и зеленые ветви с листьями на отрезки (щепу) длиной до 2,5-3 см. Полученный из многолетних веток измельченный материал лучше использовать для мульчирования и укрытия грунта. А вот мульчу из однолетних побегов и листьев можно направить в компостер.
Фрезерная режущая система измельчителя AL-KO LH 2800 Easy Crush
  • Фрезерная (валковая) режущая система (AL-KO LH 2800 Easy Crush) имеет более надежную конструкцию применение. В этом случае измельчение веток производится с помощью фрезерного барабана и винтового режущего механизма. Такое устройство рассчитано на нарезание и перетирание сухих и свежих многолетних веток, сучьев и коры деревьев. Полученный материал отлично подходит и для мульчирования, и для компостирования.

В общем случае для приусадебных нужд имеет смысл выбирать универсальный садовый измельчитель с ножевым режущим механизмом. Он позволит получить мульчу из свежих веток и компост из зеленых побегов, ботвы, сорняков и листьев.

Если же речь идет об обслуживании исключительно плодового сада, выгоднее обратить внимание на фрезерный измельчитель. Обрезанных зеленых побегов в этом случае не так много, и гораздо важнее обеспечить переработку свежей и сухой многолетней древесины в компост.

Читайте также: Восстановление газона после зимы: как вернуть лужайке идеальный вид

Правила работы с измельчителем

Использование шредера не требует специфических навыков.

  • Для измельчения побегов достаточно включить технику и загрузить ветви в приемную воронку. Крупные побеги стоит предварительно очистить от боковых ветвей.
  • Мягкий и твердый материал рекомендуется подавать в измельчитель попеременно. Толстые ветки при подаче нужно крепко придерживать, чтобы избежать перегрузки двигателя.
  • Для безопасности на операторе должны быть: облегающая одежда, удобная обувь, перчатки, защитные очки и наушники. Длинные волосы лучше собрать в пучок или закрыть сеткой.
  • При работе важно следить, чтобы в инструмент не попадали камни, металл, пластик, проволока и другие посторонние предметы. Проталкивать ветви в воронку разрешается только специальным «толкателем».
  • Во время чистки и обслуживания измельчитель обязательно отключают от электрической сети. Для очистки применяют мягкую щетку или сухую тряпку. Остроту ножей периодически проверяют и при необходимости обеспечивают им своевременную замену.

Читайте также: Что делать с зелеными отходами?
Читайте также: Время подстригать изгородь

Купить садовые измельчители можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий