Полезные советы AL-KO: как восстановить испорченный газон после зимы

Полезные советы AL-KO: как восстановить испорченный газон после зимы

Ваша когда-то сочная лужайка возле дома выглядит испорченной после зимы? Вместо густой зелени на ней теперь только голые желто-коричневые участки, сорняки и мох? Не беспокойтесь, мы посоветуем, как восстановить газон и вернуть ему привлекательный вид.

1. Удобрите дерн

Если газон уже свободен от снега, то в начале апреля его нужно подкормить. Хотя рост травы начинается лишь при температуре почвы более +12 °C, питательные вещества усваиваются уже при +8 °C. И даже если потом будут заморозки, это не является проблемой.

Весной вносят комплексные органоминеральные удобрения, в составе которых есть азот, фосфор и калий. Ошибкой будет удобрить испорченный газон еще и известью. Для того чтобы добиться идеального уровня кислотности (pH значения между 6,8 и 7), обычно достаточно только упомянутых выше удобрений.

2. Устраните кротовины и грибковые заболевания дерна

Наличие кротов в саду имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, они съедают вредителей и являются признаком здоровой почвы. С другой стороны, их кротовины портят внешний вид газона. Если такая проблема есть, нужно сделать как минимум следующее: разровнять возникшие кучи земли и плотно утоптать ходы.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Второй момент, который возникает на газоне за зиму, – это грибковые заболевания. Чаще всего причиной является чрезмерная влага и плохая подача воздуха к почве из-за снежного покрова. Поэтому в первую очередь нужно с помощью грабель поднять примятые стебли травы, а затем уже удобрить почву. Как правило, дерновой покров выздоравливает самостоятельно в течение месяца.

3. Первый покос газона

Как только трава подрастет, а газонокосилка будет готова к работе, начинайте косить. Первый покос очень важен для оздоровления травы. При этом примите во внимание следующее:

  • Сначала с помощью грабель уберите листья и ветки.
  • Подождите, чтобы газон полностью высох.
  • Не косите слишком коротко, оптимальная высота должна составлять 5-7 см.
Первую стрижку газона выполняют, когда трава отрастает на высоту около 8-10 см.
Первую стрижку газона выполняют, когда трава отрастает на высоту около 8-10 см.

4. Скарификация газона и уничтожение мха

Для того чтобы мох не разрастался, газон нужно скарифицировать через 14 дней после удобрения, однако не делайте этого в случае длительной засухи. После процедуры для восстановления траве необходима влага.

При скарификации дерна специальный ножевой вал устройства вырывает мох и отмершие стебли с газона. Таким образом стимулируется поглощение питательных веществ растениями и уничтожается мох. Для того чтобы эффективно скарифицировать газон, лучше использовать, например, электрический скарификатор AL-KO Combi Care 36 E Comfort или бензиновый скарификатор AL-KO Combi Care 38 P Comfort. Эти оснащенные травосборником устройства прекрасно захватывают и собирают ослабленные и отмершие части растений.

Скарификация травы нужна для улучшения аэрации дерна и стимуляции роста новых побегов.
Скарификация травы нужна для улучшения аэрации дерна и стимуляции роста новых побегов.

После скарификации нужно еще раз удобрить газон. Затем вручную или с помощью сеялки подсевают траву и в конце газон обильно поливают.

5. Как восстановить газон на большом участке

Если на газоне есть только небольшие залысины, достаточно будет удобрения и подсева. Но если лужайка повреждена на большой площади, то лучше будет выполнить масштабный ремонт. Сделать это можно быстро и просто с помощью рулонного газона. Для этого голые места перекапывают, а поверх укладывают новый рулонный дерн.

Читайте также: Весенний уход за газоном: почему так важны рыхление и аэрация дерна

Подходящее оборудование и вспомогательные средства для ухода за газоном, такие как газонокосилка и скарификатор, вы найдете у нас в интернет-магазине.

Добавить комментарий