Весенняя профилактика: как подготовить инструменты к садовому сезону

Весенняя профилактика: как подготовить инструменты к садовому сезону

Солнце светит все интенсивнее, снег уже сошел и сад просыпается от зимней спячки. Это весна, и пришло время подготовить садовый инструмент к новому сезону работ.

В то время как снегоуборщики и лопаты для снега уже отработали свою службу, нужно привести в порядок газонокосилку, садовые ножницы и другие инструменты для имеющихся задач. Мы покажем вам, на что сейчас нужно обратить внимание.

1. Заслуженная пауза: поместите на хранение оборудование для зимней работы

Снегоуборочная техника в этом сезоне уже больше не пригодится, поэтому ее можно спрятать на хранение.
Снегоуборочная техника в этом сезоне уже больше не пригодится, поэтому ее можно спрятать на хранение.

Зима покидает сцену, а с ней на отдых отправляется и зимнее оборудование. Однако, чтобы инструмент прослужил вам долго, нужно правильно подготовить его к хранению.

Прежде всего, позвольте полностью остыть двигателю бензинового снегоуборщика, такого как AL-KO SnowLine 560 II. Для этого опустошите карбюратор, а в это же время запустите двигатель, закройте топливный кран и подождите, пока заглохнет двигатель. Затем нужно дождаться, пока опустеет бензиновый бак. Вытяните ключ для двигателя и контактный наконечник свечи зажигания.

У снегоуборщиков с электрическим приводом, как, например, AL-KO SnowLine 46 E, вытащите вилку сетевого шнура. Также почистите перед хранением все шнекороторные снегоуборщики. Поскольку просачивающаяся вода вредит электронике, воздержитесь от мойки прибора водой, а остатки соли и прилипшую грязь удалите щеткой. И только теперь снегоуборщик готов к отдыху. Спрячьте оборудование в сухое защищенное место. Туда же пойдут после тщательной очистки лопаты для уборки снега.

Читайте также: Как правильно хранить аккумуляторную садовую технику зимой

2. Весенняя чистка: уход за садовыми инструментами

Законсервированные и спрятанные на зиму инструменты уже ждут открытия садового сезона. За время хранения на них, конечно же, осела небольшая пыль и могут быть остатки грязи и ржавчины. Чтобы ваш садовый инвентарь снова засверкал, обстоятельно почистите и смажьте его. Масло ослабит присохшие части, поможет убрать ржавчину и очистить поверхность.

Для очистки садового инструмента можно использовать как специальные спреи, так и обычное машинное масло.
Для очистки садового инструмента можно использовать как специальные спреи, так и обычное машинное масло.

3. Проверьте бензиновые, электрические и аккумуляторные приборы

  • Основательно осмотрите садовые приборы с электроприводом на наличие дефектов и повреждений. Кабель электроинструмента должен быть правильно изолирован, а повреждения из-за просочившейся влаги должны быть полностью исключены.
  • У аккумуляторных приборов сначала проверьте состояние аккумулятора и полностью его зарядите, если это необходимо.
  • Приборы с бензиновым двигателем нуждаются в особо тщательном уходе. Освободите воздушный фильтр, а также двигатель от пыли и других загрязнений с помощью щетки или тряпки. Проверьте загрязненные свечи зажигания и неправильное состояние электродов у дилеров. Перед запуском проконтролируйте уровень масла и бензина.

При необходимости с помощью набора по обслуживанию двигателей (арт. 113807) проведите замену масла и залейте свежее топливо в бак.

Для заправки бензиновых двигателей маслом подойдет специальный сервис-комплект AL-KO.
Для заправки бензиновых двигателей маслом подойдет специальный сервис-комплект AL-KO.

4. Проверка деталей: устраните последствия периода покоя

Долгий период хранения во время зимы не всегда проходит бесследно для садового инструмента. А поэтому перед использованием убедитесь, работоспособны ли садовые приборы и их двигатели.

  • Установите при необходимости вместо ослабленных деталей новые и подтяните расшатанные болты.
  • Устраните повреждения, возникшие при хранении, такие как изогнутые части кожуха или надломленные шланги и провода.
  • Элементы управления, такие как рычаг, выключатель или дисплей, в любом случае тестируют перед первым использованием.

Кстати, аналогично автомобильным шинам, шины садового оборудования теряют незначительную часть воздуха. Поэтому проверьте давление в шинах.

Читайте также: Садовый инвентарь: когда работа в саду в радость

Чтобы наточить или заменить ножи газонокосилки, обратитесь в сервисный центр.
Чтобы наточить или заменить ножи газонокосилки, обратитесь в сервисный центр.

5. Достаточно ли остро: проверяем ножи и лезвия

Лезвия садовых ножниц, газонокосилок и цепных пил вполне могли затупиться за время хранения, или вы не заметили дефект еще с прошлого сезона. Если инструмент имеет неострые или щербатые лезвия, обратитесь в сервисный центр, чтобы специалисты наточили или заменили ножи.

6. Тестовый прогон садового инструмента

Вы обо всем подумали? Ваши приборы блестят на солнце, энергоресурсы заряжены, все находиться точно на своих местах? Тогда проведите тестовый прогон. Если ваш садовый инструмент функционирует безупречно, тогда больше ничего не стоит на пути удачного старта в дачном сезоне.

Если возникли проблемы, посмотрите инструкцию или воспользуйтесь помощью дилера, находящегося рядом с вами. Сервис-локатор AL-KO покажет, где находится ближайшая служба поддержки. Больше информации о садовых инструментах AL-KO вы найдете в нашем интернет-магазине.

Добавить комментарий