Восстановление газона после зимы: как вернуть лужайке идеальный вид

Восстановление газона после зимы: как вернуть лужайке идеальный вид

После периода покоя газон не всегда выглядит привлекательно, и чтобы трава быстрее зазеленела, растениям нужен специальный уход. Перед первой стрижкой травяной покров нужно прибрать и вычесать, а вернуть силы злакам помогут удобрения.

За зиму газон и верхний слой травяного дерна может довольно сильно засориться, уплотниться и стать прибежищем для всевозможных вредных растений – мхов и лишайников. Поэтому весеннее восстановление травяного покрова обычно включает в себя несколько процедур.

Прежде всего, с поверхности газона нужно убрать опавшие засохшие листья, веточки и отмершие части травы. Для этой цели можно использовать обычные веерные грабли: они лучше всего подходят, чтобы тщательно вычесать крупный мусор. При этом важно не работать с влажным дерном, а дождаться, пока трава просохнет. Перемещения по сырому весеннему газону нередко приводят к образованию луж, проплешин и вмятин.

Аэрация и рыхление травы

Для глубокой очистки от плотного сухого травяного войлока и зарослей мха применяют аэраторы и рыхлители газона.

  • Аэрация газона. В этом случае, чтобы облегчить насыщение корней травы влагой и кислородом, дерн прокалывают металлическими зубьями, которые нанизаны на вал аэратора. Автоматический инструмент вычесывает газон, избавляет его от застойных луж и одновременно собирает войлок и сухую траву в травосборник.
  • Рыхление газона. Более радикальный подход – не прокалывание, а разрезание и рыхление газона лезвиями скарификатора. Этот инструмент повреждает корни растений, что со временем хорошо сказывается на интенсивности роста травы.
Аэраторы-рыхлители AL-KO Combi Care – это универсальные инструменты со сменным валом, которые пригодятся и для аэрации, и для скарификации газона.

Пескование газона

Профессиональные спортивные газоны, а также запущенные лужайки с большим количеством плешин нуждаются в песковании или землевании. Эту операцию проводят после очередной стрижки, рассыпая на поверхности газона тонкий (2-3 мм) слой крупнозернистого речного песка или слой песка, смешанного с компостным грунтом.

Состав и пропорции (песок/грунт) для внесения определяют в зависимости от характеристик почвы. Если необходимо, на закисленных участках в смесь добавляют известь. Для пескования газона используют специальную сеялку, которая облегчает равномерное распределение смеси по поверхности.

Читайте также: Весенняя перекопка: как улучшить садовый грунт с помощью культиваторов AL-KO

Реставрация газона

Отдельные участки травяного покрова могут требовать ремонта. Большие плешины нужно разрыхлить с помощью граблей или даже культиватора, а затем – разровнять и уже потом подсеять травосмесь. Высевать лучше всего тот же самый состав злаков, который использовался при закладке газона, иначе покрытие будет неоднородным.

Подсев проводят половиной нормы семян, которую применяли при закладке газона. Для облегчения внесения семена лучше смешать с компостом, нейтральным торфом или песком, после чего по заплатке нужно пройтись газонным катком. В крайнем случае для устранения лысин можно использовать заплатку из кусков дерна рулонного газона.

Ранней весной всю скошенную траву нужно удалять с газона, иначе остатки злаков загниют и испортят травяной покров.

Удобрение газона

После скарификации газон нуждается в обязательной весенней подкормке и поливе. В первой половине сезона для удобрения растений применяют комплексное минеральное удобрение с увеличенной долей азота, поскольку этот химический элемент стимулирует рост травы. Подкормку гранулированными составами проводят, равномерно разбрасывая средство с помощью сеялки. Вносить удобрения нужно по сухой траве – перед дождем или поливом.

Борьба с сорняками

Регулярная стрижка газона – один из лучших способов профилактики образования сорняков. Злаки дружно вытесняют ослабленные сорные растения, которые теряют силы при стрижке газонокосилкой. Однако весной на газоне все же могут появиться ненужные многолетники, например одуванчики или конский щавель. Их нужно тщательно выкорчевать вместе с корнем.

Читайте также: Весенний уход за газоном: почему так важны рыхление и аэрация дерна

Заказать аэраторы и рыхлители газона можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий