Цепная пила для дома: как выбрать инструмент по назначению

Цепная пила для дома: как выбрать инструмент по назначению

Цепная пила – это серьезный инструмент, который пригодится как в домашнем хозяйстве для заготовки дров и всевозможных столярных работ, так и в профессиональной сфере, связанной с ведением сельского хозяйства или заготовкой леса. Однако легкий инструмент для нарезки поленьев на бруски кардинально отличается от мощной и производительной пилы, с которой можно работать в лесу. И поэтому при выборе модели цепной пилы отталкиваются не только от цены и типа двигателя, но и от назначения инструмента.

Все лучшие образцы современной техники – это венец творения инженерной мысли, направленной на выполнение основной задачи и на максимальное удобство и безопасность работы с техникой. И поэтому цепные пилы любого класса, неосторожное применение которых сопряжено с риском для здоровья и жизни, сочетают в себе эргономичность и ряд решений, повышающих безопасность техники.

Производители выделяют несколько ключевых задач, с которыми может сталкиваться владелец цепной пилы. Например, вам может понадобиться напилить дрова для камина или мангала всего один или несколько раз в течение сезона, и покупать для такой цели мощную бензиновую пилу, рассчитанную на каждодневное применение, – нерационально. С другой стороны, для регулярной нарезки дров для твердотопливного отопительного котла или дровяной печи, прореживания деревьев на большом садовом участке и валки леса не подойдет маломощная пила бытового класса с электрическим приводом.

Каждый тип инструмента ориентирован на своего покупателя и на решение конкретной задачи, которая определяет частоту, интенсивность и продолжительность применения устройства. И это важно учитывать, чтобы покупка цепной пилы не обернулась разочарованием.

Классификация цепных пил

Электрические цепные пилы отличаются сравнительно тихой работой и их часто используют для заготовки дров во дворе дома.
Электрические цепные пилы отличаются сравнительно тихой работой и их часто используют для заготовки дров во дворе дома.

Все существующие модели цепных пил можно разделить на 3 категории по типу привода – бензиновые, электрические и аккумуляторные – и на 3 класса по назначению – бытовые или любительские, а также полупрофессиональные и профессиональные модели. Кроме того, отдельно можно выделить устройства специального типа, рассчитанные не столько на пиление древесины и валку леса, сколько на уход за садом и обрезку кроны деревьев.

Тип привода цепной пилы – важнейшая характеристика, которая определяет цену, возможность автономного использования и простоту технического обслуживания устройства.

  • Электрические цепные пилы стоят дешевле всего и наиболее просты в обслуживании, но с ними нельзя работать за пределами садового участка – там, куда не достают удлинители сети питания. Преимущества электропил – в более тихой и экологически безопасной в сравнении с бензиновыми устройствами работе. Они подходят даже для помещения. Но такие устройства обычно имеют не столь высокую мощность, как бензиновые устройства. Это приемлемый вариант для строительных и столярных работ, а также для заготовки дров в помещении или на садовом участке.
  • Бензиновые цепные пилы часто отличаются более высокой производительностью, мощностью и большим весом. Благодаря возможности автономного применения их используют как в саду, так и за пределами участка. Но из-за выхлопных газов с ними не получится работать в помещении, а высокий уровень шума может сделать некомфортной работу техники во дворе дома.
    Бензиновые устройства требуют внимательного технического обслуживания – заправки правильной масло-топливной смесью, очистки воздушных и топливных фильтров. Более высокую в сравнении с электропилами стоимость часто объясняют профессиональным назначением бензопил. Их задействуют для лесозаготовок, регулярной нарезки дров, в сельском хозяйстве и садоводстве. Но все же в продаже есть и сравнительно легкие бензопилы любительского класса, которые подойдут для ведения домашнего хозяйства, ухода за садом и нерегулярной заготовки дров.
Вес бензиновых цепных пил полупрофессионального класса – порядка 5 кг.
Вес бензиновых цепных пил полупрофессионального класса – порядка 5 кг.
  • Аккумуляторные цепные пилы – это универсальный компромисс между бензиновыми и электрическими моделями. Они просты в техническом обслуживании, автономны, экологичны и шумят не так сильно, как бензиновые. К тому же в отличие от электропил, аккумуляторный инструмент имеет больший потенциал мощности. Техника на батареях способна расходовать заряд аккумулятора в зависимости от его энергоемкости и нагрузки на устройство, тогда как электропила ограничена заявленными характеристиками мощности.
    Аккумуляторный инструмент экологичен и отличается высокой стоимостью. Он производится и в любительском, и в полупрофессиональном сегменте техники. Но с точки зрения автономности такие устройства пока уступают бензиновым пилам, которые несложно дозаправить. А вот ограниченный ресурс батареи пока не позволяет работать с такой техникой в лесу по 8 часов в день.
    Важное преимущество аккумуляторных моделей в том, что их батарея подходит и для другого садового оборудования. Работают с аккумуляторными пилами в помещении и на улице, используя их для ремонта, строительства, заготовки дров, ухода за садом и сельского хозяйства.

Читайте также: Мотопила AL-KO: рекомендации по безопасной работе с цепной пилой

Для удобной работы с аккумуляторной цепной пилой имеется разгрузочный пояс для батареи.
Для удобной работы с аккумуляторной цепной пилой имеется разгрузочный пояс для батареи.

Как определить класс цепной пилы?

Тип привода – не единственная характеристика, которая определяет сферу применения устройства. Важно еще учитывать мощность, длину пильной гарнитуры и другие характеристики. Условно инструмент можно разделить на 3 класса.

  • Бытовые цепные пилы – это электрические, бензиновые и аккумуляторные цепные пилы мощностью до 2 кВт (2,7 л. с.). Такие устройства рассчитаны на работу в течение всего 30-40 минут в день, или 15-20 часов в месяц. Суммарный моторесурс такой техники может достигать 200-300 ч. Такие пилы оснащают шинами длиной 30-40 см. Это идеальные устройства для дачи.
  • Полупрофессиональные электрические, бензиновые и аккумуляторные пилы могут пересекаться или превосходить по мощности бытовой инструмент, попадая в диапазон 1,5-2,5 кВт (2-3,4 л. с.). Главное их отличие от любительских цепных пил – более высокие показатели надежности и моторесурса. Полупрофессиональная техника может быть рассчитана на 800-1200 ч безотказной работы, и такие приспособления выбирают для регулярного использования в частном хозяйстве. Но они не подразумевают работу в течение дня. Длина шины полупрофессиональных пил – 35-40 см.
  • Профессиональные бензиновые цепные пилы имеют мощность более 2,5 кВт (более 3,4 л. с.) и рассчитаны на работу в течение 8 часов каждый день. Моторесурс этих устройств в 10 и более раз превышает возможности техники бытового класса, составляя 2000-2500 ч и более. Наиболее востребована такая техника в лесозаготовке, и поэтому длина шины профессиональной цепной пилы может составлять как стандартные 40 см, так и 80-100 см. В домашнем хозяйстве такие устройства не применяют.

Читайте также: Обзор цепных пил: садовая техника AL-KO в интервью с мастером по дереву

Одноручные мотопилы предполагают удерживание устройства на весу и манипулирование инструментом с помощью одной руки.
Одноручные мотопилы предполагают удерживание устройства на весу и манипулирование инструментом с помощью одной руки.

Специальные цепные пилы вне классификаций

В некоторых случаях для работы в саду не получится использовать традиционный инструмент, и тогда выбор падает на специальное оборудование.

  • Одноручные мотопилы нужны для быстро обрезки деревьев на высоте. Эти устройства с бензиновым или аккумуляторным приводом имеют уменьшенную длину шины – до 25 см и небольшой вес. Если стандартные цепные пилы, которые предполагают удерживание пилы двумя руками, весят порядка 4-6 кг, то вес одноручных устройств – до 3 кг.
  • Штанговые высоторезы с бензиновым или аккумуляторным приводом тоже используют для обрезки сада. В отличие от одноручных мотопил они имеют штангу длиной до 3-4 м, которая позволяет работать с устройством, находясь на поверхности земли, а не на стремянке. Длина пильного полотна высотореза – 20-25 см.
Штанговый высоторез пригодится для обрезки высоких растений в саду.
Штанговый высоторез пригодится для обрезки высоких растений в саду.

Читайте также: FAQ. Что важно знать про заготовку и хранение дров

Выбрать и купить цепные пилы AL-KO и solo by AL-KO можно в официальном интернет-магазине и у дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.