FAQ. Что важно знать про заготовку и хранение дров

FAQ. Что важно знать про заготовку и хранение дров

Хотя многие частные дома сегодня обогреваются газовыми котлами, дрова как топливо все равно повсеместно пользуются спросом. Их применяют не только для обогрева зданий с помощью каминов, печей или твердотопливных котлов, но и для приготовления мяса, рыбы или овощей на гриле, мангале и барбекю. И если заготовка дров для костра или мангала на пару уикэндов обычно не составляет труда, то к выбору и заготовке дров на весь холодный сезон нужно подойти более ответственно.

Многие знают, что качество мяса, которое мы готовим на открытом огне, во многом определяется характеристиками дров, использованных в качестве топлива. Не менее важно учитывать характеристики топливной древесины и при отоплении зданий дровами.

От состояния и породы дерева зависит плотность и продолжительность горения дров, температура и интенсивность огня, состав и объем дымовых газов, количество полученных углей, сажи и золы, а также другие параметры. Дрова могут отличаться породой дерева, влажностью и возрастом древесины. Качество твердого топлива зависит от времени валки и заготовки леса, продолжительности хранения, условий транспортировки дерева и т. д.

Электрическая цепная пила – превосходный инструмент, который нарезает поленьев на заготовки для более удобной колки дров.
Электрическая цепная пила – превосходный инструмент, который нарезает поленьев на заготовки для более удобной колки дров.

В каком виде покупать дрова наиболее выгодно?

Если вы решили купить дрова для индивидуального употребления, не обязательно переплачивать за готовый продукт. В большинстве случаев имеет смысл приобрести заготовки – относительно крупные поленья, которые потом несложно нарезать и расколоть на отдельные чурбаки под размеры конкретной топки котла, печи или камина.

Причем стоит помнить, что дрова продают не на вес, а на объем. Плотность древесины, а значит и теплотворная способность разных пород дерева может отличаться, и поэтому необходимо оценить наименование и состояние дров.

Читайте также: Гидравлические дровоколы AL-KO: станки для колки дров

Какие характеристики дров важно учитывать при выборе?

При выборе твердого топлива стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Плотность и теплотворную способность разных пород дерева. Они определяют количество тепла, которое древесина выделяет при сгорании. Больше ценится плотное и твердое дерево, которое при сгорании выделяет больше тепла и дольше прогорает. Менее плотные породы, соответственно, стоят дешевле, сгорают быстрее и выделяют меньше тепловой энергии.
  • Зольность древесины определяет количество золы, пепла и сажи, которое остается в топке и на стенках дымохода после сгорания дров. Химический состав разных пород дерева отличается, и поэтому одни дрова загрязняют отопительное оборудование сильнее других.
  • Влажность дерева – это переменная характеристика, которая определяется не породой, а условиями валки, заготовки и хранения леса. Более влажные дрова имеют больший вес и хуже горят, а значит их транспортировка – дороже, а использование – менее удобно. К тому же в современных твердотопливных котлах влажность древесины, которая рекомендована, – регламентирована, и сжигать в них дрова с высокой влажностью – запрещено.
С гидравлическим дровоколом можно быстро заготовить дрова на весь холодный сезон.
С гидравлическим дровоколом можно быстро заготовить дрова на весь холодный сезон.

Дрова какой породы лучше использовать для отопления зданий?

Наибольший спрос имеет твердое топливо с высокой теплотворной способностью и/или минимальной зольностью.

  • По теплотворной способности дрова делят на несколько групп. В первую группу входят породы дерева с самой плотной и теплоемкой древесиной: береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница. Промежуточное положение занимает сосна и ольха. Минимальная теплотворная способность у таких пород дерева: ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива.
  • Минимальной зольностью отличаются: ольха, ясень и дуб. С другой стороны, использование в отопительном оборудовании дров из березы, ивы, тополя, сосны, ели, лиственницы и других хвойных деревьев не рекомендовано. Эти породы с высокой зольностью сильно загрязняют оборудование.

Читайте также: Полезные советы AL-KO: что нужно знать, чтобы срубить дерево

Какую влажность должны иметь дрова? Можно ли ее уменьшить?

Естественная влажность живого дерева в течение сезона может колебаться в диапазоне от 50 % до 90 %, а для отопительных котлов рекомендованы дрова с влажностью не более 20 %. Это значит, что свежесрубленная древесина для отопления не подходит.

Вертикальные дровоколы отличаются большей мощностью и производительностью в сравнении с горизонтальными моделями.
Вертикальные дровоколы отличаются большей мощностью и производительностью в сравнении с горизонтальными моделями.

Дрова обычно заготавливают и оставляют на хранение в естественных условиях. За год они высыхают до необходимого уровня влаги. При этом заготовку топливного дерева чаще проводят зимой, когда естественная влажность древесины минимальна – не более 50-60 %.

Какие инструменты лучше подходят для заготовки дров?

Если вы купили очищенные от ветвей бревна или поленья, их нужно порезать на заготовки и радиально расколоть на чурбаки толщиной до 8-10 см. Количество дров, которое можно получить из одной заготовки, зависит от диаметра полена и может составлять от 2 до 8 и более штук.

Чтобы нарезать поленья, удобно использовать бензиновые, аккумуляторные или электрические цепные пилы бытового класса. А для нарубки дров на чурбаки вместо топоров сегодня применяют современные гидравлические дровоколы с электроприводом.

Читайте также: Мотопила AL-KO: рекомендации по безопасной работе с цепной пилой

В каких условиях нужно хранить дрова?

Дрова занимают немалый объем, и хранить их в помещении – нерационально. Обычно их складывают в укрытие на свежем воздухе, в так называемые дровники. Для того чтобы обеспечить надежное хранение и высыхание дров в течение года, топливную древесину защищают от прямого действия жидкой влаги. А вот естественная влажность воздуха не снижает качества дров.

Дровник обычно размещают у стен зданий, на деревянных поддонах.
Дровник обычно размещают у стен зданий, на деревянных поддонах.

Дровник в большинстве случаев представляет собой ровную площадку с навесом или легкой крышей для защиты от дождя и снега. При этом важно, чтобы укрытие проветривалось, и при хранении дрова не накрывают пленкой. Кроме того, основание площадки должно обеспечивать отвод влаги и высыхание дров. И здесь обычно используют влаго- и воздухопроницаемые конструкции и материалы – деревянные поддоны или дренажный слой гравия, на который и укладывают дрова.

Высота дровника, как правило, не превышает 1,5-2 м, причем складируют дрова чаще всего у стен хозпостроек и жилых сооружений. Дрова, сложенные у южной стены зданий, смогут просохнуть наилучшим образом. Если же дровник размещен у северной стены, это снизит потери тепла зданием и увеличит его энергоэффективность, однако такую древесину нужно будет досушивать несколько дней в помещении.

Читайте также: Обзор цепных пил: садовая техника AL-KO в интервью с мастером по дереву

Купить цепные пилы и гидравлические дровоколы для заготовки дров можно в онлайн-магазине и у дилеров компании AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий