Обзор цепных пил: садовая техника AL-KO в интервью с мастером по дереву

Обзор цепных пил: садовая техника AL-KO в интервью с мастером по дереву

Мужчина и цепная пила – это союз, который пройдет огонь и воду и преодолеет любой ствол дерева! И для новичка или опытного специалиста, и для частного пользователя или профи – широкий ассортимент садовых инструментов AL-KO и solo by AL-KO позволяет выбрать идеальную цепную пилу.

Все пилы гарантируют наивысшее качество и безопасность и упрощают работу благодаря удобному для пользователя обслуживанию. Чтобы убедиться в этом, мы взяли интервью у немецкого эксперта по цепным пилам и мастера по дереву.

Каким был бы мир для вас без цепной пилы?

Да уж, моя жена и дочь сразу сказали бы «мир был бы тише», для лесоруба – более напряженным, а для меня лично – более бедным и менее креативным.

Немецкий мастер и его любимый инструмент.
Немецкий мастер и его любимый инструмент.

Выбор широк – аккумуляторная, бензиновая или электрическая цепная пила. Какой вариант и для какого применения подходит?

Все три вида пил имеют свои достоинства. Для пользователя, которому время от времени нужно спилить несколько веток в саду, лучшим выбором будет электрический вариант с кабелем или аккумуляторная пила. Ее несложно запустить даже после многолетнего хранения, к тому же при соответствующем качестве она выдает достаточно мощности и защищает окружающую среду.

Однако если вы пилите больше, лично я отдал бы предпочтение цепной пиле с бензиновым двигателем. Они есть в любом исполнении для любой потребности. Для работы по дереву в данный момент я использую только бензиновые пилы, но хочу испытать и аккумуляторную. С ее помощью можно сделать очень точные срезы и, в отличие от электропилы, здесь нет ограничения в движениях кабелем.

Немецкий мастер и его любимый инструмент.

Какие цепные пилы вы порекомендуете новичкам?

Амбициозному новичку я порекомендую не покупать особо мощную и, соответственно, тяжелую пилу. Так как с ней быстрее устанешь и, возможно, скоро потеряешь охоту к работе по дереву. Серия solo by AL-KO имеет в ассортименте пилы с хорошим соотношением цена-производительность.

Мощная и удобная пила solo by AL-KO 6436 идеально подходит для отпиливания сучьев, рубки деревьев или распиливания дров. Модель оснащена 35-сантиметровой шиной и цепью 3/8" от компании Oregon.
Мощная и удобная пила solo by AL-KO 6436 идеально подходит для отпиливания сучьев, рубки деревьев или распиливания дров. Модель оснащена 35-сантиметровой шиной и цепью 3/8″ от компании Oregon.
Полупрофессиональная модель solo by AL-KO 6436 с 38-сантиметровой шиной и цепью .325" подходит для максимальных нагрузок.
Полупрофессиональная модель solo by AL-KO 6436 с 38-сантиметровой шиной и цепью .325″ подходит для максимальных нагрузок.

Какие меры безопасности вы применяете перед началом работы с цепной пилой?

Перед запуском пилы для меня, безусловно, необходимо, прежде всего, надеть средства индивидуальной защиты. Это должны быть специальные штаны от порезов цепной пилой, сапоги, очки и наушники. При лесохозяйственных работах среди прочего необходим шлем. При этом важно проверить состояние пилы, особенно цепь и ее напряжение. Осматривают, достаточно ли смазочного масла для цепи, иначе она может стать слишком горячей, что приведет к серьезным повреждениям.

Как вы ухаживаете за цепной пилой после работы?

После работы цепь должна быть соответственно почищена, чтобы гарантировать постоянный приток масла. Сочетание древесной стружки и масла может привести к образованию комков при длительном хранении, и работоспособность машины может ухудшиться. Цепь должна быть без повреждений и хорошо заточена, чтобы при следующей работе не возникло неприятного сюрприза.

Какую цепную пилу вы рекомендуете для работ по дереву?

На данный момент я отдаю предпочтение двум пилам: solo by AL-KO 6646 для грубых срезов, а также solo by AL-KO 6636 для деликатных работ. Шины и цепи для этих пил с шагом .325″ и 3/8″ я купил в магазине принадлежностей, речь идет о комплектующих Oregon.

Для обслуживания инструментов лучше использовать фирменные расходные материалы.
Для обслуживания инструментов лучше использовать фирменные расходные материалы.

Читайте также: Мотопила AL-KO: рекомендации по безопасной работе с цепной пилой

Есть ли у вас любимая цепная пила?

Моя любимая цепная пила – это моя первая пила solo by AL-KO 643 IP. Во время выбора меня подкупило в ней оптимальное соотношение между мощностью и весом. Уже в последствии я оборудовал эту цепную пилу более длинной гарнитурой, установив специальную шину и цепь для карвинга от одного канадского производителя. У таких шин на верхушке маленький радиус, что является преимуществом для определенных работ по дереву.

Какие еще рекомендации вы можете дать как знаток в обращении с цепной пилой?

Для работы с цепной пилой у меня две главные рекомендации:

  • Всегда внимательно обращайтесь с машиной! Беспечность может иметь страшные последствия.
  • Для топлива и смазочного масла для цепи используйте только хорошие продукты! Срок службы пилы будет зависеть именно от этого.

Весь ассортимент цепных пил AL-KO и solo by AL-KO вы найдете здесь.

Добавить комментарий