Мотопила AL-KO: рекомендации по безопасной работе с цепной пилой

Мотопила AL-KO: рекомендации по безопасной работе с цепной пилой

Толстые ветви, непокорные заросли или трухлявые деревья – быстрее и легче всего с данными трудностями можно справится с помощью мотопилы. Однако вначале с цепной пилой нужно научиться правильно обращаться.

Как запустить цепную пилу? Где человек должен стоять во время резки? Как обслуживать инструмент и как за ним ухаживать? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этой статьи.

Электрическая, бензиновая или аккумуляторная пила

Для удобной перевозки устройства применяют защитный чехол для цепи.
Для удобной перевозки устройства применяют защитный чехол для цепи.

Существуют три разных варианта привода цепной пилы – с помощью электрики, бензина или аккумулятора.

  • Электрическая пила. В этом случае для работы нужно лишь подключить пилу к розетке. Но будьте осторожны: храните инструмент подальше от возможного попадания влаги и используйте только его неизменный штекер, а также подходящую розетку.
  • Бензиновая пила. Перед заправкой техники нужно обязательно отключить мотор. Во время заправки двигателя запрещено курить и нужно находиться на безопасном расстоянии от открытого огня. Учитывайте, что собственноручно сделанная топливная смесь для бензопилы хранится только несколько месяцев.
  • Аккумуляторная цепная пила, такая как AL-KO CS 4030, работает без проводов и выброса вредных веществ. Актуальную степень заряда аккумулятора можно удобно считать нажатием кнопки, а благодаря литиево-ионной технологии в любое время, при необходимости, снова быстро зарядить.

Как запустить мотопилу?

При запуске бензиновой мотопилы ее ставят на землю и крепко удерживают (пильный аппарат должен быть свободным). Выключатель рядом с задней ручкой – это как замок зажигания в автомобиле. В положении «I» пила работает, в положении «O» (STOP) – выключена. У хорошо настроенной, современной пилы мотор запускается максимум после 3 рывков шнура стартера.

Еще проще запускается электропила. Отпустите тормозную цепь, удерживайте кнопку блокировки и одновременно нажмите переключатель «включено-выключено». Во время работы можно отпустить кнопку блокировки, однако переключатель «включено-выключено» должен оставаться активированным.

Как держать мотопилу?

Мотопилу нужно всегда держать двумя руками, плотно обхватив большими пальцами рукоятку и ручку. Так вы подстрахуете себя во время работы с инструментом. Цепная пила должна быть по возможности на что-то оперта (на ствол или на опорную балку). Опора повышает безопасность и облегчает статическую работу.

Читайте также: 4 садовых инструмента, которые пригодятся во время кризиса

Положение тела во время работы с цепной пилой должно быть надежным и стабильным. Передняя нога ни в коем случае не должна находиться на линии реза.
Положение тела во время работы с цепной пилой должно быть надежным и стабильным. Передняя нога ни в коем случае не должна находиться на линии реза.

Положение тела во время резки

Основное положение при резке мотопилой следует выбрать так, чтобы тело, по возможности, не могло выйти из равновесия из-за толчков инструмента в процессе работы. Для крепкого и надежного положения ноги должны быть смещены в сторону и находиться на расстоянии друг от друга. Тем не менее левая нога не может находиться перед линией передней ручки. Не держите голову над цепью и шиной, а сместите ее в сторону. Не используйте мотопилу на лестницах и деревьях.

Рекомендуемые модели совместимой гарнитуры для мотопил доступны в интернет-магазине AL-KO.
Рекомендуемые модели совместимой гарнитуры для мотопил доступны в интернет-магазине AL-KO.

Предохранительный тормоз

Цепь пилы двигается относительно маленького прямо-приводного цепного колеса. Барабан сзади цепного колеса обрамлен стяжной лентой – тормозной цепью, которая охватывает барабан при спуске передней тормозной ручки и в мгновение ока останавливает пилу.

Читайте также: Универсальная мультисистема AL-KO: один инструмент – много возможностей

Натягивание цепи

Между двумя крепежными болтами или со стороны звездочки спрятан натяжной винт, с помощью которого прямошлицевой отверткой натягивается цепь. Для этого сначала нужно слегка отпустить обе гайки. Большинство электропил АL-KO имеют быстрозажимное приспособление, с помощью которого цепь может быть натянута и настроена без использования инструмента.

Смазывание шины и цепи

Спереди на пиле находится бак со смазочным маслом для цепи, поскольку пилить без масла означает скорую «смерть» шины и цепи. Цепные пилы AL-KO имеют частично автоматическую смазку цепи, а также регулятор, чтобы настраивать объемный расход масла.

Работа с цепной пилой требует внимания и использования специальной экипировки.
Работа с цепной пилой требует внимания и использования специальной экипировки.

Правильная защитная одежда

Прежде чем приступить к работе, вы должны правильно одеться! Защита головы, глаз, ушей, рук, ног – обязательна. Для области головы используют шлем с козырьком и специальные наушники, которые защищают от шума, веток и летящих вокруг щепок. Кроме того, при работе с мотопилой понадобятся специальные штаны от порезов.

Чистка мотопилы

Регулярная чистка мотопилы от засохшей и стойкой грязи – обязательна. Делайте это после каждого применения. При необходимости ослабьте напряжение цепи и наденьте защиту цепи на нож. Особенно важно, чтобы цепь всегда была оптимально заточена. Наточить инструмент можно самостоятельно с помощью подходящего затачивающего набора. Однако прежде следует ознакомиться с инструкцией. После каждого применения цепной бензомоторной пилы необходимо чистить воздушный фильтр, масляной шланг, направляющую шину и цилиндрические ребра жесткости. Как правило, если соблюдать план техобслуживания, указанный в инструкции к эксплуатации, беспокоиться о состоянии мотопилы не будет нужды.

Очистку и обслуживание мотопилы следует проводить после каждого использования.
Очистку и обслуживание мотопилы следует проводить после каждого использования.

Транспортировка пилы

При транспортировке мототехники следует поставить на землю двигатель устройства и наложить тормозную цепь. Если планируется перевозка пилы на большие расстояния, кроме прочего, нужно установить защиту цепи.

Купить мотопилу можно в нашем интернет-магазине, где вы найдете большой выбор электрических, аккумуляторных и бензопил.

Добавить комментарий