Гидравлические дровоколы AL-KO: станки для колки дров

Гидравлические дровоколы AL-KO: станки для колки дров

Якщо приватний будинок обігрівають твердопаливним опалювальним котлом або піччю, наприкінці теплого сезону доводиться витрачати чимало часу й сил на заготівлю дров на холодну пору року. Швидко нарізати поліна на зручні чурбаки нескладно за допомогою побутових бензинових або електричних ланцюгових пил. Однак колоти дрова в ручний спосіб – ще те випробування! Прискорити та спростити цей процес допоможуть автоматизовані пристрої – гідравлічні дровоколи.

Автоматизированный дровокол – это массивный станок на крепкой раме, оснащенный гидравлическим поршнем с клинообразным ножом, который приводится в действие бензиновым или электрическим двигателем. Нож дровокола под давлением медленно раскалывает уложенное или установленное на раме полено на несколько частей. Компания AL-KO предлагает несколько моделей электрических дровоколов горизонтального или вертикального типа, которые укомплектованы опорными ножками и колесами.

Электрический дровокол AL-KO LSH 370/4 работает с поленьями длиной от 130 до 370 мм.
Электрический дровокол AL-KO LSH 370/4 работает с поленьями длиной от 130 до 370 мм.

Как работать с дровоколом

При правильном обращении дровокол не представляет опасности для человека. В отличие от использования топора, для управления гидравлическим дровоколом не нужно прилагать избыточных усилий, хотя важно и не забывать о требованиях безопасности. Достаточно лишь расположить чурбак на раме – вертикально или горизонтально (положение зависит от модели устройства) – и следить за движением заготовки по направляющим.

  • Для включения дровокола AL-KO необходимо одной рукой запустить электрический двигатель, а другой – рычаг гидроцилиндра. Удобное расположение элементов управления вдали от колющей части почти исключает вероятность случайной травмы.
  • Скорость движения поршня дровокола намного ниже скорости топора дровосека, и на первый взгляд устройство не кажется высокопроизводительным. Однако при работе с большими объемами дерева человек устанет намного быстрее машины и однозначно проиграет в объемах заготовленных дров всего за пару часов.
  • Если деревянная заготовка уложена неправильно или имеет неподходящую для простого раскалывания форму, гидравлический цилиндр системы останавливается. Двигатель при этом понижает обороты для защиты техники от поломки и перегрева.

Читайте также: Гидравлический дровокол AL-KO: идеальный помощник в заготовке дров

Дровокол AL-KO LSH 520/5 весит 60,5 кг и способен прилагать усилие до 5 т.
Дровокол AL-KO LSH 520/5 весит 60,5 кг и способен прилагать усилие до 5 т.

Как выбрать гидравлический дровокол

На выбор гидравлической системы с электродвигателем влияют размеры топки печи, котла или камина, а также предполагаемый объем дров, который требуется на холодный сезон. Каждый дровокол имеет ограничение по максимальным размерам дров, которые можно использовать (длина и диаметр полена). Важно учитывать, что электрические устройства рассчитаны в основном на бытовое применение и не предполагают профессиональную заготовку дров на продажу.

На выбор модели влияет и плотность дерева. И если менее мощные устройства выбирают в первую очередь для заготовки дров из хвойных или плодовых деревьев, то для березы или дуба нужна более серьезная техника. Причем необходимо помнить, что свежая древесина раскалывается проще высушенного дерева, и поэтому сезон заготовки дров и качество сырья тоже имеет немаловажное значение.

Вертикальный дровокол AL-KO LSV 550/6 весит почти 100 кг и работает с поленьями длиной от 100 до 550 мм.
Вертикальный дровокол AL-KO LSV 550/6 весит почти 100 кг и работает с поленьями длиной от 100 до 550 мм.

В зависимости от формы острия ножа гидравлическая система может расколоть чурку на две или четыре части. Для получения более мелких дров имеет смысл использовать крестообразную насадку на лезвие режущей части.

  • Горизонтальные дровоколы. В среднем они подходят для бытового применения и имеют усилие расщепления до 4-5 т и мощность 1,5-2,2 кВт. Максимальный размер поленьев, который здесь допустим, – от 370 до 520 мм.
  • Вертикальные дровоколы. Это более мощные устройства, которые имеют усилие расщепления 6-8 т и работают с поленьями длиной до 550 мм. Мощность этих дровоколов – 3 кВт и более. Максимальная мощность наиболее производительного дровокола AL-KO LSV 560/8 с напряжением питания 400 В – 3,5 кВт. Остальные устройства запитываются от обычной сети на 230 В.

Дровоколы – это довольно тяжелая техника, весом от 48 до 109 кг, и поэтому все дровоколы AL-KO оснащены надежными транспортными колесами. Для обслуживания гидравлической системы рекомендовано использовать специальное гидравлическое масло AL-KO.

Управлять электрическим дровоколом AL-KO нужно двумя руками.
Управлять электрическим дровоколом AL-KO нужно двумя руками.

Читайте также: Полезные советы AL-KO: что нужно знать, чтобы срубить дерево

Купить гидравлические дровоколы AL-KO с электроприводом можно в онлайн-магазине компании и у официальных дилеров немецкого производителя.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий