Гидравлический дровокол AL-KO: идеальный помощник в заготовке дров

Гидравлический дровокол AL-KO: идеальный помощник в заготовке дров

Если дом обогревается дровами и домочадцы готовят еду на дровяной печи, а вечерами любят собраться у камина, то заготовка топлива становится тяжелым испытанием для главы семьи. Чтобы не переплачивать за готовые дрова, но и не отдавать все силы работе с топором, целесообразно купить гидравлический дровокол.

Повышенным спросом у украинских потребителей пользуется бытовой дровокол AL-KO. Это настоящий железный дровосек. Он удобен в эксплуатации, прост в обслуживании, неутомим и компактен.

Дровокол AL-KO удобен в эксплуатации, прост в обслуживании и компактен.
Дровокол AL-KO удобен в эксплуатации, прост в обслуживании и компактен.

Устройство и принцип работы электрического дровокола

Электрический дровокол состоит из следующих компонентов:

  • станина (рама, основа),
  • электромотор,
  • гидравлический насос,
  • гидравлический цилиндр,
  • бак с маслом,
  • направляющие,
  • клинообразный нож,
  • система управления и безопасности.
Дополнительная насадка на лезвие дровокола.
Дополнительная насадка на лезвие дровокола.

Для удобства эксплуатации машина комплектуется опорными ножками и колесами.

Электродвигатель запускает в работу гидравлическую систему. Под давлением масла цилиндр приводит в движение упор или нож. Чурка прижимается к лезвию ножа и раскалывается надвое. Дополнительно можно приобрести насадку, которая раскалывает заготовки на четыре части.

Горизонтальный дровокол в работе.
Горизонтальный дровокол в работе.

Если чурка слишком твердая, сучковатая, крученная, приложенного усилия может быть недостаточно для раскалывания. Тогда цилиндр останавливается, двигатель снижает обороты и не перегревается.

Управлять гидравлическим дровоколом следует одновременно двумя руками. Одна включает двигатель, вторая – пружинный рычаг гидроцилиндра. Блок управления находится на противоположном от ножа конце станины. Таким образом, вероятность травмы при работе сводится практически к нулю.

Дровокол AL-KO: преимущества

Немецкие дровоколы Украина выбирает за их надежность, экономичность и практичность. Приведем ключевые аргументы в пользу этой техники.

  • Минимум физических усилий. Нагрузка на спину и руки – это только вес чурбака. Управление в положении стоя.
  • Высокая производительность. На первый взгляд процесс проходит медленно и в короткий промежуток времени топором можно нарубить больше поленьев. Но на длинном временнòм отрезке человек устает, замедляется, останавливается. А вот механизм работает непрерывно, делая за день то, на что дровосеку понадобится неделя.
  • Гидравлический колун прост в устройстве, поэтому редко ломается и быстро ремонтируется.
  • Агрегат раскалывает надвое колоды диаметром до 250 мм. Толстые заготовки надкалываются. Чтобы их расщепить, приходится несколько раз переворачивать бревно на станине.
  • Электрический дровокол не требует специальных навыков работы. Достаточно действовать по инструкции и соблюдать технику безопасности.
  • По окончании заготовки дров устройство легко сложить и при хранении оно не занимает много места.
  • Доступная цена. Модельный ряд позволяет подобрать агрегат, подходящий по производительности и стоимости.

Читайте также: Полезные советы AL-KO: как использовать зеленые отходы

Виды дровоколов AL-KO

По типу конструкции различаются устройства:

  • Горизонтальные дровоколы. По столу перемещается каретка с упором, которая продвигает чурку к ножу. Система управления установлена на корпусе. Длина бревен ограничена. Так, в станину дровокола AL-KO LSH 370/4 можно поместить чурку длиной до 370 мм, а LSH 520/5 и KHS 5204 работают с отрезками до 520 мм.
Упор продвигает чурку по столу к ножу.
Упор продвигает чурку по столу к ножу.
  • Вертикальные дровоколы. Бревно устанавливают комлем на подставку, а гидравлическая система сверху подводит к нему нож. В вертикальном положении заготовка удерживается подвижными зажимами, на которых находятся обе кнопки управления. Модели AL-KO LSV 550/6 и AL-KO LSV 560/8 колют бревна длиной до 550 мм. Модели LHS 6000, LHS 7000 работают с заготовками до 1040 мм.
Бревно помещают на подставку, нож подводится сверху.
Бревно помещают на подставку, нож подводится сверху.

Выбор модели дровокола

Исходя из потребности в дровах, купить дровокол можно с минимальным энергопотреблением либо более мощный. Короткие поленца из хвойных и плодовых деревьев используют для растопки угольных печей. Их нужно не много, поэтому подойдет дешевый дровокол AL-KO LSH 370/4 с мощностью двигателя 1500 Вт. Он колет древесину с силой 4 т и работает при напряжении до 230 В.

От бытовой сети работают модели AL-KO KHS 5204 и LSH 520/5 с двигателем 2200 Вт и силой давления 5 т. Они справляются с березой, дубом. Их покупают, если в доме есть камин, часто используется каменная печь барбекю или костровая яма. Если купить несортовую топливную древесину и распилить бревна мотопилой на заготовки подходящей длины, можно существенно сэкономить бюджет на топливо.

У вертикального дровокола AL-KO LSV 550/6 с двигателем 2700 Вт сила раскалывания составляет 6 т. А у LSV 560/8 – 8 т. Мощность его двигателя 3300 Вт, работает от переменного тока до 400 В. Эта техника используется на малых и средних предприятиях.

Купить надежный дровокол в Украине можно в официальном магазине AL-KO. Здесь вы приобретете оригинальную технику немецкого производства с гарантийным сертификатом на 3 года.

Звоните, консультируйтесь и приобретайте эффективные дровоколы в AL-KO!

 

Dmytro Romanchenko

Руководитель отдела электронной коммерции представительства АЛ-КО в Украине.

Добавить комментарий