Полезные советы AL-KO: что нужно знать, чтобы срубить дерево

Полезные советы AL-KO: что нужно знать, чтобы срубить дерево

Тема вырубки деревьев поднимает много разных вопросов, и мы собрали для вас полезную информацию об этом. Узнайте, на что важно обратить внимание при необходимости срубить дерево.

Рубить деревья – это опасная работа. Если вы не уверены в своих силах, лучше воспользуйтесь помощью профессионала. Кроме того, важно понимать, что хорошая подготовка при этом – уже половина дела. Рассмотрим, какие факторы нужно учесть, чтобы все прошло гладко.

Внимание! Для вырубки дерева в лесу вам нужно получить официальное разрешение, иначе вам грозит штраф.

Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалу.
Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалу.

1. Наденьте защитную одежду

Перед тем как вы начнете работать, наденьте специальную экипировку. При любой опасной деятельности важно иметь качественную защитную одежду. Она не должна ограничивать ваши движения при работе и быть функциональной. Рекомендуется использовать:

  • защиту для головы и глаз;
  • защитные перчатки;
  • куртку для работы в лесу;
  • защитные штаны от порезов цепной пилой;
  • защитные сапоги.

Читайте также: Обзор цепных пил: садовая техника AL-KO в интервью с мастером по дереву

2. Ознакомьтесь с инструментом

Для сруба дерева понадобится тяжелый инструмент, и его использование может быть опасным. Поэтому необходимо уметь управляться с цепной пилой или топором. Полезную информацию по применению цепной пилы вы найдете в соответствующем разделе блога и интернет-магазина.

3. Обеспечьте обширное свободное пространство

Уже первый срез пилой делает дерево нестабильным и может привести к его падению. Чтобы гарантировать безопасность для вас и окружающих людей во время работы, следует принять во внимание следующее.

  • На дороге или тропинке нужно поставить заграждение, а еще лучше – сделать предупреждающую табличку. Опасной зоной считается площадь, ограниченная 1,5-кратной длиной дерева.
  • Проверьте вашу зону безопасности и возможности отступления в непредвиденном случае. Уберите все предметы, об которые можно споткнуться, к примеру камни или ветки.
  • Если дерево растет на участке, проверьте, не находятся ли в направлении его падения здания или автомобили.

Читайте также: Мотопила AL-KO: рекомендации по безопасной работе с цепной пилой

4. Осмотрите состояние дерева

Для тех, кто много работает с древесиной мы рекомендуем мощную цепную пилу solo by AL-KO 6646.
Для тех, кто много работает с древесиной мы рекомендуем мощную цепную пилу solo by AL-KO 6646.

При осмотре дерева стоит оценить, есть ли хоть малейшая вероятность, что из-за своего состояния или особенностей роста оно может упасть в непредвиденном направлении.

Возможны такие проблемные случаи:

  • Дерево растет в положении, которое противоположно направлению падения.
  • Рост корней усиливается в направлении падения, и это может причинить вред.
  • Рост веток направлен в сторону, которая противоположна направлению падения.
  • Дерево выросло криво и имеет перевес в одном направлении.

Внимание! Также выясните, не растет ли дерево под напряжением. Оно не кривое? У него односторонняя крона? Много ли сухостойной древесины в кроне? В таких случаях при валке может возникнуть угроза жизни, а значит, лучше поручить это дело специалистам. Кроме того, предварительно уберите с дерева все слабые и сухие ветки, чтобы они не свалились на вас во время работы.

Обязательно наденьте необходимые средства индивидуальной защиты.
Обязательно наденьте необходимые средства индивидуальной защиты.

5. Как срубить дерево?

Приведем пошаговую инструкцию, как правильно срубить дерево.

  • С помощью подпила определите запланированное направление падения дерева. Для этого сделайте, например цепной пилой solo by AL-KO, на торце ствола (нижняя четверть дерева) горизонтальный разрез в направлении падения. Он может охватывать вплоть до одной четверти толщины растения.
  • Затем разрежьте верхнюю плоскость подпила так, чтобы соединить горизонтальный пропил косым надрезом с углом в 45° и освободите клин из ствола.
  • Теперь сделайте основной пропил между основанием подпила и верхней плоскостью подпила на другой стороне дерева. Он должен подойти настолько к подпилу, что останется лишь тонкая перемычка шарнир (недопил).
  • Вбейте клин в пропил, так как из-за веса дерева он может закрыться. С помощью нескольких ударов по клину спровоцируйте падение дерева.

Оборудование и садовые инструменты для надежной и успешной работы вы найдете в интернет-магазине AL-KO.

Добавить комментарий