Аккумуляторная технология AL-KO: как определить эффективность аккумуляторной техники

Аккумуляторная технология AL-KO: как определить эффективность аккумуляторной техники

Популярность аккумуляторных инструментов растет, и автономные устройства на батареях сегодня выбирают не только любители, но и профессиональные садовники. Это и не удивительно, возможности и потенциал аккумуляторных устройств увеличиваются, и производители предлагают все более емкие модели батарей, которые отличаются напряжением питания и ценой. Но как же определить полезные характеристики аккумулятора при выборе линейки продуктов?

Главные достоинства аккумуляторных инструментов можно оценить, если сравнить их преимущества с бензиновой и электрической техникой.

  • В отличие от электроинструментов аккумуляторные модели работают полностью автономно, без применения удлинителей. Плюс потенциал мощности такой техники может быть выше электрической. А отдельные аккумуляторные инструменты можно даже применять во время дождя, что запрещено в случае с электрическими устройствами.
  • В отличие от бензиновой техники аккумуляторные устройства не требуют сложного технического обслуживания. Они отличаются более тихой и чистой работой без неприятного запаха и выхлопных газов. Хотя бензиновая техника в отличие от электрической всегда считалась прерогативой профессионалов, мощные аккумуляторные инструменты постепенно появляются и в нише производительных профессиональных устройств.
Аккумуляторная газонокосилка AL-KO 34.8 Li работает на двух 20-вольтных батареях Easy Flex.
Аккумуляторная газонокосилка AL-KO 34.8 Li работает на двух 20-вольтных батареях Easy Flex.

Современные литий-ионные аккумуляторы не имеют эффекта памяти и выдерживают широкий диапазон рабочих температур – от +5 до +35 °C. Единственным недостатком аккумуляторных инструментов можно считать сравнительно высокую цену батарей.

Читайте также: Аккумуляторная серия Easy Flex: топ-5 полезных аксессуаров для работы в саду

Однако покупка даже одного или двух аккумуляторов открывает возможность их использования в паре с целой линейкой аккумуляторных продуктов. Для тех, кто регулярно работает в саду, батареи пригодятся для газонокосилок, кусторезов, цепных пил, триммеров, садовых пылесосов и других совместимых приспособлений.

В серию Easy Flex входит более 10 полезных садовых устройств бытового класса.
В серию Easy Flex входит более 10 полезных садовых устройств бытового класса.

3 линейки аккумуляторных инструментов AL-KO

Компания AL-KO предлагает 3 линейки аккумуляторов, которые совместимы с разными устройствами, подходящими для бытовых или профессиональных целей.

Для техники Energy Flex нужны 40-вольтные аккумуляторы емкостью 4,0 или 5,0 А-ч.
Для техники Energy Flex нужны 40-вольтные аккумуляторы емкостью 4,0 или 5,0 А-ч.
  • Серия Easy Flex на базе литий-ионных аккумуляторов с напряжением питания 20 В рассчитана на любительское использование на небольших участках. Емкость батарей – 2,5 или 5,0 А-ч, аккумуляторы весят, соответственно, 350 и 650 г. До полной емкости батарею Easy Flex можно зарядить всего за 50 минут. При зарядке двух аккумуляторов в двойном зарядном устройстве придется ждать 2,5 часа. Около десятка инструментов этой серии, включая газонокосилку, которая поставляется с двумя аккумуляторами и двойным зарядным устройством, отличаются доступной ценой, хорошей производительностью и простотой применения.
  • Серия Energy Flex на базе литий-ионных аккумуляторов с напряжением питания 40 В предлагает более высокую мощность и большее разнообразие садовой техники для средних или крупных участков. Емкость аккумуляторов – 4,0 или 5,0 А-ч, время зарядки – 1,5-2 часа. Газонокосилки из линейки Energy Flex тоже продаются в комплекте с аккумулятором. Остальные устройства можно купить в пару к газонокосилке без батареи либо приобрести дополнительно аккумулятор и зарядное приспособление. Для удобства пользования техникой Energy Flex предусмотрен пояс для внешнего аккумулятора с адаптером для подключения к садовому оборудованию.
  • Серия Power Flex с аккумуляторами на 42 В – это профессиональная линейка продуктов. Максимальная производительность совместимой техники solo by AL-KO обеспечивается за счет массивной батареи емкостью 7,5 А-ч. Время зарядки аккумулятора порядка 2,5 часов. Надежные устройства Power Flex рассчитаны на использование на большой площади, причем водонепроницаемый корпус аккумулятора дает возможность работать даже во время дождя. Для облегчения работы с переносными устройствами здесь предусмотрен плечевой ремень с сумкой для аккумулятора.

Читайте также: Дружная семья: аккумуляторные инструменты из серии EnergyFlex

Существенно облегчает работу внешний пояс для аккумуляторов Energy Flex с адаптером для подключения к садовому оборудованию.
Существенно облегчает работу внешний пояс для аккумуляторов Energy Flex с адаптером для подключения к садовому оборудованию.

Читайте также: Серия EnergyFlex: 10 важных вопросов об аккумуляторной технологии AL-KO

Как определить эффективность аккумуляторной техники

Сегодня в продаже есть немало видов аккумуляторных садовых устройств, которые работают от батарей с разным напряжением питания. Причем некоторые производители даже используют более высокие цифры напряжения питания в качестве маркетингового аргумента в пользу своей продукции.

Аккумуляторы Easy Flex и Energy Flex отличаются не только размером и емкостью, но и напряжением питания, а значит и объемом энергии.
Аккумуляторы Easy Flex и Energy Flex отличаются не только размером и емкостью, но и напряжением питания, а значит и объемом энергии.
Для профессионального использования применяют технику с аккумуляторами Energy Flex и Power Flex.ё
Для профессионального использования применяют технику с аккумуляторами Energy Flex и Power Flex.

Но нужно понимать, что напряжение питания аккумуляторов, измеренное в вольтах, само по себе ничего не говорит о мощности и производительности батарей. Эффективность определяется объемом энергии аккумулятора, которое измеряется в ватт-часах. И чтобы узнать этот объем, нужно умножить емкость аккумулятора в ампер-часах на напряжение питания в вольтах и учесть КПД.

Объем энергии аккумуляторов AL-KO составляет:

Увеличение мощности аккумуляторной техники за счет увеличения напряжения питания выше 40-42 В приводит к неоправданному усложнению электрических схем устройств. А это в свою очередь увеличивает стоимость и вес приборов и одновременно снижает надежность и долговечность приспособлений. При определении электрических параметров батарей компания AL-KO остановилась на наиболее эффективном соотношении объема энергии, веса и стоимости устройств.

Читайте также: Легкость в новом измерении: пояс для аккумуляторов Energy Flex и Power Flex

Купить аккумуляторные устройства из серии Easy Flex, Energy Flex и Power Flex можно в официальном интернет-магазине AL-KO и у дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий