Прополка и рыхление грунта – одни из самых утомительных работ в саду, но они важны для улучшения состояния растений. Если этого не делать, сорняки будут сильно угнетать полезные культуры, а плотная почвенная корка усложнит питание корней. Благодаря мульчированию вы не только облегчите регулярный уход, но и украсите грядки и цветники органическим декором.
В саду растения обычно страдают от избытка либо от недостатка влаги. Переувлажнение особенно опасно на тяжелых глинистых почвах, где избыток влаги приводит к уплотнению верхнего слоя грунта. При этом корни садовых культур перестают насыщаться кислородом, и растения слабеют. Со временем, когда период дождей заканчивается, а лужи исчезают, почвенная корка трескается, и влага постепенно начинает испаряться даже из нижних слоев земли. В результате на смену переувлажнению приходит засуха, которая не менее плохо сказывается на состоянии посадок.
Песчаные почвы в отличие от глинистых не так склонны к формированию корки, и, соответственно, корневая система растений здесь меньше страдает от плохой аэрации. Однако сами по себе песчаные грунты отличаются бедным минеральным составом, плохо удерживают воду, и посадки здесь нуждаются в регулярном внесении удобрений и поливе.
Мульчирование почвы будет универсальным решением для обеих описанных ситуаций. Плотный слой мульчирующего материала будет препятствовать росту сорняков, улучшит проницаемость верхнего слоя грунта и не даст влаге быстро испаряться.
Чем мульчировать садовые посадки?
Для улучшения структуры как плотной глинистой почвы, так и сухой песчаной, требуется периодическое внесение органических удобрений, например перепревшего компоста. Грунт в этом случае обогащается питательными веществами, становится более рыхлым и аэрируемым. Многолетнее внесение и запашка компоста и перегноя на участок с последующим мульчированием способны обогатить и улучшить структуру самой плохой почвы.
Читайте также: Компост в саду: как из скошенного газона и опавших листьев получить полезное удобрение
Однако разные мульчирующие материалы имеют разную стоимость и к тому же по-разному влияют на свойства грунта. Например, весьма декоративно выглядит мульчирование отсыпкой из мелкой гальки или измельченной коры хвойных растений. Но для использования в ландшафтном дизайне эти материалы нужно приобретать отдельно, тогда как всевозможные растительные остатки – перепревший компост, измельченная щепа и скошенная трава – в большинстве садов доступны бесплатно.
Материалы для мульчирования
Наиболее доступные садовые материалы органического происхождения в той или иной степени могут обогатить состав почвы. Но все же стоит учитывать, что они могут изменить ее характеристики.
- Садовый компост – самый лучший мульчирующий материал. После того как компост дошел до готовности в специальной емкости (мы рекомендуем установить в саду минимум два компостера AL-KO объемом от 390 до 800 л), эту садовую смесь можно использовать и как удобрение, и как мульчирующий материал. При разложении он лишь улучшит минеральный состав почвы. К тому же в конце сезона, когда грядка или цветник будут свободны от однолетних растений, мульчу можно будет просто запахать в грунт культиватором.
- Древесная щепа – второй наиболее популярный материал для мульчирования. Получить щепу можно из многолетних побегов плодовых деревьев, которые каждый год накапливаются при обрезке. Для этого ветви пропускают через измельчитель с ножевой режущей системой, например AL-KO MH 2800 Easy Crush или solo by AL-KO TCS Duotec 2500. В данном случае нужно учитывать, что щепа разлагается хуже компоста, поэтому для улучшения свойств этот органический материал рекомендуют обрабатывать раствором азотных удобрений – карбамида (мочевины). Его готовят, смешивая 170-200 г минерального вещества с 10 л воды. Использовать щепу для мульчирования и добавления в компост лучше всего, когда материал почернеет, то есть через 1,5-2 месяца после измельчения и обработки мочевиной.
- Скошенная трава тоже подходит для мульчирования. Однако если вы берете ее из травосборника газонокосилки, траву лучше предварительно подсушить, иначе она загниет. А поскольку гниение сопровождается выделением тепла, это может отразиться на состоянии садовых посадок. Высушенная трава в этом смысле намного безопаснее, но она хуже, чем опилки и компост, препятствует росту сорняков. Поэтому скошенный газон чаще используют не для мульчирования, а для компостирования.
- Измельченная хвоя способна не только препятствовать росту сорняков, но и подавлять развитие микроорганизмов, закисляя почву. Поэтому ее используют лишь для растений, предпочитающих кислую реакцию почвы. Речь идет о хвойных и вересковых культурах – туях, можжевельниках, азалиях, рододендронах. При добавлении в компост хвою обязательно разбавляют другой органикой и вносят добавки для нормализации минерального состава и кислотности.
Как мульчируют грядки и клумбы в саду?
Мульчирование проводят после обильного увлажнения растений и рыхления почвенной корки. Делают это обычно после полива или дождя. Нередко им завершают посадку саженцев деревьев и кустарников или высадку рассады цветов либо овощей.
При рыхлении грунта перед мульчированием важно удалить все корни многолетних сорняков. В случае если слой мульчирующего материала будет минимум 5-8 см, это надолго предохранит от появления новых всходов сорных растений. А вот всходы культурных растений мульчирующим материалом укрывать не стоит. И к тому же лучше не проводить мульчирование переувлажненной почвы в прохладную погоду.
На грядках и клумбах мульчей укрывают весь свободный грунт, а вокруг деревьев и кустарников формируют круги радиусом 0,5-1 м. В дальнейшем такие посадки требуют полива и удобрения. Время от времени на грядки и клумбы также требуется добавлять немного новой мульчи и проверять общее состояние растений.
Читайте также: Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток
Выбрать и заказать садовые аксессуары AL-KO для создания мульчи и компоста можно в онлайн-магазине.