Компост в саду: как из скошенного газона и опавших листьев получить полезное удобрение

Компост в саду: как из скошенного газона и опавших листьев получить полезное удобрение

В любом саду со временем накапливается органический мусор – скошенная газонная трава, опавшие листья, обрезки живой изгороди и увядшие цветы декоративных растений. Несанкционированно сжигать его – запрещено. Чтобы не расходовать средства на вывоз органических остатков и заодно получить ценные удобрения, стоит использовать этот материал для заготовки компоста.

Компост – это перепревший органический материал, который постепенно превращается из зеленой массы в универсальную садовую подкормку, богатую главным питательным веществом грунта – гумусом. Получить компост самостоятельно не так уж и сложно, главное – выделить на участке место для перепревания органики и знать правила заготовки и ухода за ним.

Как организовать компостную кучу в саду?

Проще всего для заготовки компоста использовать специальную пластиковую емкость – компостер. Его просто устанавливают в укромном тенистом месте сада и заполняют органическим материалом. Для того чтобы под действием микроорганизмов побеги и листья постепенно превратились в удобрение, требуется выполнение определенных условий.

Как организовать компостную кучу в саду?
Купить садовый компостер AL-KO можно в онлайн-магазине или у официальных дилеров по цене от 2995 грн

В компостер не только время от времени добавляют свежую органику, но и регулируют в нем воздушный, водный и температурный режим. Дно садовых компостеров должно сопрягаться с грунтом, поскольку именно оттуда почвенные микроорганизмы попадают на листья и траву. Стенки емкости с вентиляционными отверстиями обеспечивают необходимое проветривание. Садоводу остается лишь укладывать органику слоями, чередуя сухой и влажный материал, и периодически перелопачивать зреющий компост.

  • Открытый компостер AL-KO Jumbo 800 без крышки прост в установке, но предполагает, скорее, сезонное использование, хотя на зиму его можно накрывать агроволокном.
  • Закрытый компостер AL-KO K 390 или AL-KO K 700 обеспечивает защиту органики от осадков в холодное время года, и поэтому лучше подходит для круглогодичной эксплуатации.

Образуется компост в течение 1-2 лет. Обычно на участке устанавливают 2-3 компостера, которые отличаются временем созревания садовой подкормки. Извлекают готовый компост для удобрения и мульчирования почвы в первую очередь со дна кучи, а добавляют новый материал сверху.

Читайте также: Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток

Этапы разложения органики

В процессе переработки микроорганизмами компост проходит несколько этапов – фаз разложения.

  • Фаза распада сопровождается повышением температуры компоста до 45-70 °С и гибелью ненужных микроорганизмов и семян сорняков. На этом этапе компост увлажняют и перемешивают.
  • Фаза реконструкции – это дальнейшее гниение компоста со снижением температуры до 35 °С и образованием почвенных грибков, которые выдают себя множеством тонких белых «нитей».
  • Фаза синтеза – завершающий этап разложения материала. В это время в куче поселяются полезные насекомые, которые завершают процесс преобразования органики.
  • Фаза созревания – это время, когда компост приобретает приятный запах лесной почвы и естественную температуру окружающей среды. Он становится рыхлым и готовым к использованию.
  • Фаза гумификации – дальнейшее разложение готового компоста с накоплением полезного почвенного вещества – гумуса.

Этапы разложения органики

Как ухаживать за компостом?

Для того чтобы ускорить созревание компоста, недостаточно расположить контейнер в тени и позаботиться о его контакте с грунтом. Зреющей куче нужен несложный, но регулярный уход. Как уже говорилось, органическую массу иногда перелопачивают, чтобы насытить материал кислородом. Быстрее заселить компост микроорганизмами можно с помощью специальных активаторов – биодобавок с почвенной микрофлорой. В жаркий период компост время от времени увлажняют.

Если в компостер добавлено много хвои, листьев или древесной стружки, необходимо позаботиться о внесении азотных удобрений. А при закладке большого количества скошенной газонной травы понадобятся подкормки с увеличенной долей фосфора или калия. Ускорит переработку органики в таких ситуациях древесная зола и измельченная яичная скорлупа. Другой способ разбавить толстый слой газонной травы и избежать ее силосования – уложить ее послойно, чередуя побеги с тонкими слоями садового грунта.

Читайте также: Время подстригать изгородь

Как использовать компост?

Что можно, а что нельзя добавлять в компост?

Кроме листьев и травы в компост нередко добавляют самые разные материалы. В него вносят древесную кору, опилки, стружку, сено, солому, измельченные на шредере ветки и стебли, ботву сорняков, некоторые пищевые отходы, например заварку чая и кофе, измельченные остатки овощей и фруктов, навоз и торф. Разнообразие в данном случае – только на руку садоводу.

Однако для избегания проблем в кучу не добавляют вещества и материалы животного происхождения, корневища и семена сорняков, листья и плоды, пораженные болезнями и вредителями, а также неорганические материалы – стекло, пластик и другие трудно разлагаемые вещества.

Как использовать компост?

Готовый органический материал должен иметь приятный запах, быть рассыпчатым и однородным по составу. Его можно использовать для внесения в грунт с помощью культиватора. Это делают с целью улучшения структуры почвы и питания растений полезными микроэлементами. Другой хороший способ применения компоста – мульчирование посадок.

Выбрать и заказать садовые измельчители можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.