FAQ. Что нужно знать о подготовке газона к зиме

FAQ. Что нужно знать о подготовке газона к зиме

Стрижка и полив – две главные процедуры, к которым сводится уход за газоном в течение всего теплого сезона. А вот с конца осени и до следующей весны декоративные злаки, как и остальные многолетние растения, погружаются в состояние покоя. Но для успешной зимовки недостаточно просто прекратить стричь и поливать газон. Растения еще нужно подготовить к холодам.

Полноценный уход за газоном включает в себя не только регулярный покос и полив растений, которые в период летнего зноя проводят раз в несколько дней. Существует еще ряд мероприятий, таких как мульчирование, удобрение и рыхление дерна, которые выполняют намного реже. Причем в разные этапы вегетации – с весны до поздней осени – эти агротехнические приемы имеют специфические сезонные особенности. Что же нужно знать об осеннем уходе за газоном?

Когда и как газон косят последний раз перед зимовкой?

Интенсивность кошения травы определяется скоростью роста растений. И если весной и в начале лета траву лучше стричь раз в 5-7 дней, то в середине осени, когда среднесуточная температура снижается и растения медленнее прибавляют в росте, газон скашивают каждые 10-14 дней.

Последнюю стрижку газона выполняют в конце октября – начале ноября.
Последнюю стрижку газона выполняют в конце октября – начале ноября.

Рекомендованные принципы кошения при этом остаются прежними. После стрижки высота злаков должна быть в пределах 5-6 см. Длина срезаемой части побега при этом не должна превышать трети от полной высоты стебля, то есть растения стригут при высоте 8-10 см.

Последний раз газон лучше косить в конце октября – начале ноября, так, чтобы перед похолоданием злаки отросли еще на 2-3 см. После того как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 8-10 °С, газон не трогают.

Нужно ли мульчировать и удобрять газон осенью?

Если вы стрижете газон мульчирующей косилкой, 1-2 раза в месяц срезанную траву можно не собирать в травосборник, а возвращать ее на землю в виде измельченной мульчи. Считается, что подробленные стебли растений способны быстро перегнить и обогатить минеральный состав почвы, в результате чего улучшится состояние травяного покрова.

Высота растений перед уходом на зиму должна составлять не менее 6-8 см.
Высота растений перед уходом на зиму должна составлять не менее 6-8 см.

Однако в осеннее время злоупотреблять мульчированием не стоит, поскольку избыток зеленых частей побегов может привести к выпреванию дерна и болезням газона. Кроме того, важно знать, что при мульчировании срез побегов выполняют на высоту всего 1-2 см. Причем операцию проводят при высоте побегов не более 5-7 см.

Помимо мульчирования осенью важно выполнить и минеральное удобрение злаков гранулированными смесями. И если в начале и середине сезона для улучшения состояния зеленых побегов рекомендованы минеральные подкормки с повышенным содержанием элемента азота, то осенью применяют удобрения, где больше фосфора и калия.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Дело в том, что азот в системе питания растений отвечает за рост зеленой массы, тогда как фосфор и калий позитивно сказываются на развитии корневой системы. И именно состояние корней, а не листьев определяет успех зимовки любых многолетних культур. Поэтому приобретайте для осеннего ухода за растениями специальные минеральные удобрения для газонов с пометкой «для осеннего применения».

Поливают ли газон осенью?

Декоративные злаки, как и любые другие травянистые растения, нуждаются в регулярном увлажнении. Однако если летом главной проблемой и для газона, и для всего сада был недостаток влаги, то осенью уже возникает опасность переувлажнения. Поэтому в конце сезона траву поливают умеренно, учитывая прогноз погоды, стараясь застраховать побеги от воздействия избытка влаги.

Осенью рекомендуется обработать газон аэратором-рыхлителем.
Осенью рекомендуется обработать газон аэратором-рыхлителем.

Как и зачем выполняют аэрацию и/или скарификацию дерна?

Аэрация – это процедура равномерного прокалывания дерна для улучшения дыхания корней растений и облегчения впитывания влаги почвой. Скарификация (рыхление) – это аналогичная, но более травмирующая процедура, при которой острые ножи скарификатора не прокалывают дерн и корни побегов, а разрезают.

Читайте также: Весенний уход за газоном: почему так важны рыхление и аэрация дерна

Главная цель этих мероприятий – улучшение состояния корней и прикорневого слоя растений, и поэтому аэрацию или скарификацию стоит выполнять не только весной, а и перед осенними дождями. При этом ножи скарификатора или пружины аэратора-рыхлителя еще дополнительно к прокалыванию или разрезанию верхнего слоя дерна удаляют поверхностный слой мха или травяного войлока, который блокирует проникновение в почву воздуха и влаги.

Когда и зачем выполняют пескование и/или известкование газона?

Скарификация – это довольно травмирующая процедура, и для быстрого восстановления травяного покрова дерн нуждается не только в удобрении минеральными веществами, но и в песковании (или землевании), а также в подсеве небольшого количества новых семян.

Глубина аэрации в зависимости от состояния лужайки может достигать от 5 до 25 мм.
Глубина аэрации в зависимости от состояния лужайки может достигать от 5 до 25 мм.

Суть процедуры пескования (землевания) заключается в равномерном внесении на газон тонкого (2-3 мм) слоя мелкого песка или рыхлого грунта, которым покрывают поверхность дерна. Иногда вместо песка используют смесь сухой почвы, песка и компоста. А в местах залысин перед пескованием на предварительно взрыхленных участках проводят подсев злаков и внесение уменьшенной нормы семян. Это позволяет восстановить старые, запущенные и изреженные газоны.

Кроме того, раз в несколько лет в смесь для пескования (землевания) добавляют известь. Делают это для улучшения кислотно-щелочного баланса грунта, который постепенно закисляется в результате применения минеральных удобрений. Норма внесения садовой извести для универсальных газонов составляет 100-200 г на 1 м².

Читайте также: FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить газонокосилку

Выбрать и купить газонокосилки, аэраторы и скарификаторы для ухода за газоном можно в интернет-магазине AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий