FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить газонокосилку

FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить газонокосилку

Для стрижки газонов используют разную технику. На склоне может потребоваться триммер или мотокоса, участки большой площади можно стричь с помощью минитрактора или садового райдера, а для стандартных газонов площадью до 20 соток иногда выбирают роботы-газонокосилки. Но все эти варианты – альтернатива самому массовому и распространенному устройству – колесной газонокосилке. Что же нужно знать, чтобы выбрать и купить газонокосилку.

Одна из главных проблем, с которой можно столкнуться при выборе и покупке садовой техники, – несоответствие характеристик устройства требованиям участка и условиям эксплуатации. Например, случаются ситуации, когда для ухода за газоном на участке в 5-6 соток, покупатель останавливает выбор на многофункциональной бензиновой газонокосилке с мощным двигателем. В результате он получает солидное устройство, которое требует регулярного технического обслуживания с заменой масла, свечей зажигания и фильтров и которое не будет использоваться в полную силу.

Электрические газонокосилки просты в обслуживании и отличаются легким весом.
Электрические газонокосилки просты в обслуживании и отличаются легким весом.

Или противоположный пример, когда для большого участка в целях экономии решено купить газонокосилку любительского класса с электрическим приводом. В этом случае техника довольно быстро истратит свой ресурс и разочарует покупателя. Поэтому главные критерии выбора при желании купить газонокосилку – это осознание своих предпочтений и соответствие устройства заявленным критериям.

1. Какой тип двигателя газонокосилки выбрать?

В любом случае при выборе газонокосилки стоит ориентироваться на площадь газона, однако на выбор типа двигателя могут повлиять и субъективные предпочтения.

  • Газонокосилка с электрическим двигателем подходит для газонов с максимальной площадью в 8-9 соток. Для таких участков применяют технику мощностью в 1-1,6 кВт. Электрические устройства отличаются сравнительно тихой работой, отсутствием выхлопных газов и простым техническим обслуживанием. Однако их запрещено использовать во время и после дождя или полива, и они не так удобны в сравнении с альтернативами из-за использования удлинителей. Более надежными считаются электрокосилки с асинхронными двигателями, где вал с ножом приводится в действие напрямую. В недорогих моделях с двигателями щеточного типа применяется ременная передача.
  • Бензиновая техника нуждается во внимательном регулярном уходе.
    Бензиновая техника нуждается во внимательном регулярном уходе.

    Газонокосилка с бензиновым двигателем обычно нужна для участков площадью от 8 до 18 соток. Мощность этих устройств может достигать 2,8-3,2 кВт. Традиционно бензиновая техника считается вершиной технической мысли садовых брендов, и бензиновые газонокосилки привлекают многих за автономность, надежность и многофункциональность. В некоторых случаях довольно тяжелая бензиновая техника даже имеет привод на колеса. В отличии от электрокосилок, они не пострадают при работе на влажной траве и им не нужны удлинители. Однако при решении купить бензиновую газонокосилку нужно понимать, что эти устройства отличаются высоким уровнем шума, им требуется внимательное техобслуживание с заменой комплектующих и периодическая заправка бензином и маслом. К тому же они не подходят для кошения на склонах с наклоном более 10-15° и они не столь экологичны как другая техника.

  • Газонокосилка с аккумуляторным приводом – универсальная альтернатива электрокосилкам для участков площадью не более 5-7 соток, которая имеет все преимущества бензиновой техники. Аккумуляторные газонокосилки – автономны, экологичны, не шумят во время работы и не требуют сложного технического обслуживания. Главный минус этих устройств – сравнительно высокая цена. Однако съемный аккумулятор такой газонокосилки можно использовать для питания другой совместимой садовой техники.
  • Газонокосилка с механическим приводом – отдельный вид устройств со шпиндельными ножами, которые приводятся в действие за счет механического движения корпуса косилки по траве. Эти бесшумные автономные приспособления не требуют обслуживания и подходят для нежных партерных газонов площадью не более 2,5 соток.

Читайте также: 6 электрических газонокосилок AL-KO для участков разной площади

Шпиндельную газонокосилку тоже можно оснастить травосборником.
Шпиндельную газонокосилку тоже можно оснастить травосборником.

2. Какой должна быть ширина газонокосилки?

Если профиль газонокосилки выступает за габариты колес, легче будет стричь кромки газона.
Если профиль газонокосилки выступает за габариты колес, легче будет стричь кромки газона.

Ширина деки – важный параметр, от которого зависит производительность газонокосилки, и потому его обычно учитывают в связке с площадью газона:

  • для газонов на 2-3 сотки подходят механические газонокосилки шириной 28-38 см, а также аккумуляторные и электрические устройства шириной 32-34 см;
  • для газонов на 4-8 соток используют электрическую или аккумуляторную газонокосилку шириной 38-46 см;
  • для газонов на 8-14 соток применяют бензиновые газонокосилки шириной 42-46 см;
  • для участков площадью более 14 соток нужны бензиновые газонокосилки шириной 51 см и более.

Читайте также: Бензиновые газонокосилки AL-KO: 3 универсальные линейки для разных садоводов

3. Какой может быть высота ножей газонокосилки?

Большинство разновидностей газонокосилок дает возможность стричь траву на высоте в пределах от 20 до 80 мм. Причем рекомендуемая высота положения ножей определяется не моделью техники, а качеством газона и погодными условиями.

  • Любительские модели газонокосилок дают возможность выставить всего 3 фиксированных положения высоты среза. Причем для установки нужной высоты здесь придется вручную изменить настройки на отдельных осях или колесах.
  • Профессиональные газонокосилки имеют центральную регулировку высоты среза с помощью общего рычага и несколько (от 5 до 8) положений высоты.

Читайте также: Максимальный результат: обзор возможностей газонокосилок AL-KO с технологией MaxAirFlow

Для активации режима мульчирования устанавливают специальный клин, блокирующий выброс травы.
Для активации режима мульчирования устанавливают специальный клин, блокирующий выброс травы.

4. Какие бывают режимы стрижки травы?

Разные модели газонокосилок предлагают разные способы стрижки и сбора травы. За эти процессы отвечают вращающиеся металлические ножи (или шпиндель) и травосборник. Качество работы техники во многом определяется качеством стали и способом заточки двух- или четырехлопастного ножа, который должен быть специальным образом отцентрирован.

  • Минимальная функциональность («два в одном») – это просто стрижка и сбор травы. Владелец таких газонокосилок в праве выбрать, хочет ли он стричь траву, а затем собирать ее с поверхности газона, или прямо во время стрижки наполнять текстильную либо пластиковую емкость для травы. Причем для удобства работы травосборник можно установить в том числе на шпиндельную газонокосилку.
  • Стрижка, сбор и мульчирование («три в одном») возможны только в тех газонокосилках, где предусмотрена установка мульчирующего ножа искривленной формы. Это приспособление сильно измельчает срезанную траву, что позволяет максимально уплотнить наполнение травосборника. А при установке специальной заглушки на канале выброса мульчирующий нож дает возможность рассыпать измельченную траву по газону, и она будет использована как естественное удобрение.
  • Режим «четыре в одном» позволяет технике работать в режимах стрижки, наполнения травосборника, мульчирования и бокового выброса травы. Последний режим работы нужен для максимально быстрого ухода за участком без остановок на опустошение травосборника. Траву, которая выбрасывается через боковой канал сразу собирают, например, на корм животным или для использования в компосте.

Читайте также: Бензин или электричество: 4 вида косильной техники для разных участков

Складывающаяся эргономичная рукоятка с двуручной пусковой рамкой – оптимальна в использовании.
Складывающаяся эргономичная рукоятка с двуручной пусковой рамкой – оптимальна в использовании.

5. Из каких материалов должен быть сделан корпус и другие детали?

Не менш важливо під час вибору враховувати матеріал та ергономічні характеристики корпусу та ключових деталей газонокосарок.

Вместительный травосборник дает возможность уменьшить количество ненужных пауз в работе.
Вместительный травосборник дает возможность уменьшить количество ненужных пауз в работе.
  • Корпус колесных газонокосилок производят из надежного пластика или металла. Легкие аккумуляторные и электрические модели чаще всего делают из полимеров, а в бензиновых косилках используют листовую сталь или более легкий алюминий.
  • Колеса газонокосилок могут отличаться диаметром (от 18 до 28 см) и способом крепления. В недорогих моделях колеса небольшого диаметра крепятся с помощью втулок, а на профессиональные газонокосилки устанавливают колеса на подшипниках. Увеличенный диаметр колес и наличие протекторов облегчают работу и снижают нагрузку на траву.
  • Пусковая рамка или стартовая ручка газонокосилки могут быть сделаны под одну либо под две руки. Сама рама рукоятки косилки может иметь удобный обрезиненный участок и позволять складываться для хранения и переноски.
  • Емкость для травы из пластика или текстиля может иметь объем от 30 до 75 л. Удобно если это устройство оснащено индикатором наполнения, что позволяет уменьшить количество ненужных и остановок во время работы.

Заказать и купить газонокосилку в любой момент можно в нашем интернет-магазине или у авторизованных дилеров.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий