Максимум возможностей: 4 полезные функции бензиновых газонокосилок

Максимум возможностей: 4 полезные функции бензиновых газонокосилок

Бензиновая газонокосилка – это венец творения и результат долгой работы конструкторов и инженеров, занимающихся разработкой и проектированием газонной техники. Именно в бензиновых устройствах реализован весь спектр инноваций и усовершенствований, призванных облегчить стрижку декоративных злаков. И в перечне интересных функций бензиновых газонокосилок есть действительно полезные решения. О них мы и решили рассказать.

При выборе газонокосилки мы обычно сталкиваемся с массой аргументов в пользу тех или иных характеристик устройств, которые облегчают и упрощают работу. К примеру, центральная регулировка высоты среза намного удобнее ручной регулировки высоты скашивания на отдельных осях или колесах газонокосилки. Рельефные колеса большого диаметра с протекторами, металлическим ободом и на подшипниках позволяют лучше защитить газон от давления массивной техники. А прорезиненная рукоятка с возможностью регулировки под рост человека и доступными элементами управления упрощает управление косилкой.

Производители стараются увеличить комфорт во всех сферах применения приспособлений. Для простоты переноски предусматривают дополнительную переднюю ручку на корпусе газонокосилок, а для удобства обслуживания и хранения – добавляют возможность стационарной установки косилок в вертикальное положение. А вот чтобы облегчить обработку кромок газона, меняют форму корпуса так, чтобы он выступал за габариты колес и обеспечивал качественное скашивание злаков у заборов и стен.

Функция электрозапуска дает возможность включить газонокосилку одним поворотом ключа.
Функция электрозапуска дает возможность включить газонокосилку одним поворотом ключа.

И все же отдельные возможности бензиновых газонокосилок могут изменить весь подход к работе с ними. Предлагаем вам познакомиться с самыми полезными дополнительными функциями моделей косилок AL-KO и solo by AL-KO.

1. Мульчирование газона

На самом деле здесь речь идет не только и не столько о возможности мульчирования газона во время стрижки, сколько в принципе о расширенном перечне всех режимов кошения. Максимальная функциональность бензиновых газонокосилок AL-KO и solo by AL-KO описывается формулой «Четыре в одном» и включает: стрижку и сбор, мульчирование и боковой выброс травы.

Для активации функции мульчирования нужно установить мульчирующий нож и специальный клин для закрытия канала выброса.
Для активации функции мульчирования нужно установить мульчирующий нож и специальный клин для закрытия канала выброса.

Однако именно наличие мульчирования в этом перечне является ключевым. В этом случае скошенная трава не собирается в травосборник, а многократно измельчается и возвращается обратно – на поверхность газона и грунта. В результате мелкая трава быстро перегнивает и обогащает почву полезными веществами. Периодическая стрижка травы в режиме мульчирования хорошо сказывается на состоянии газона и уменьшает необходимость регулярного удобрения растений.

Для активации данной функции требуются нож специальной формы и установка мульчирующего клина, который нужен, чтобы закрыть канал выброса газонокосилки.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

2. Технология MaxAirflow

При стрижке травы в режиме сбора значение имеет объем и удобство использования травосборника, ведь периодическая проверка и частое опустошение пластиковой или текстильной емкости для травы может увеличить продолжительность кошения участка. И поэтому важно, что некоторые газонокосилки AL-KO и solo by AL-KO оснащены технологией MaxAirflow, которая позволяет избавиться от многих проблем, связанных с применением травосборника.

Газонокосилки с функцией MaxAirflow позволяют максимально полно наполнить травосборник.
Газонокосилки с функцией MaxAirflow позволяют максимально полно наполнить травосборник.

Корпус газонокосилок с функцией MaxAirflow имеет увеличенные габариты и высоту, а его внутреннее устройство к тому же отличается аэродинамической формой и большим сечением канала выброса. В результате интенсивность и траектория воздушного потока, который поступает в травосборник вместе со срезанной травой, увеличивается, и емкость наполняется постепенно, начиная с дальнего заднего края.

Это позволяет насобирать траву максимально полно и снижает количество необходимых опустошений емкости. К тому же наличие индикатора наполнения травосборника значительно уменьшает число ненужных пауз и остановок.

Читайте также: Максимальный результат: обзор возможностей газонокосилок AL-KO с технологией MaxAirFlow

3. Электрозапуск газонокосилок

Еще одна удобная функция бензиновых устройств – возможность запуска техники простым поворотом ключа, без помощи праймера и дросселя. Для этого газонокосилка оснащена небольшим литий-ионным аккумулятором, который и отвечает за быстрое и удобное включение устройства. Заряда аккумулятора обычно хватает на 150-200 запусков, чего достаточно для работы с техникой в течение всего сезона. Однако при необходимости батарею можно снять и быстро перезарядить.

Литий-ионный аккумулятор обеспечивает порядка 150-200 запусков косилки на одном заряде.
Литий-ионный аккумулятор обеспечивает порядка 150-200 запусков косилки на одном заряде.

В зависимости от модели двигателя функция электронного запуска может называться Instart или E-Start, а также Ready Start, Quick Start и т. д.

4. Одноступенчатый или регулируемый привод колес

Вес массивных бензиновых газонокосилок, которые нужны для ухода за лужайками большой площади, может достигать и даже превышать 35-40 кг. Понятно, что для управления такими устройствами приходится прилагать немалые усилия. Поэтому самые удобные бензиновые газонокосилки, как правило, оснащают приводом колес, чтобы устройство не нужно было толкать во время работы.

Для изменения скорости движения косилки с регулируемым приводом предусмотрен удобный рычаг управления на рукоятке.
Для изменения скорости движения косилки с регулируемым приводом предусмотрен удобный рычаг управления на рукоятке.

Еще больше можно облегчить использование техники, если подстроить скорость газонокосилки под скорость ваших шагов. Это и позволяют сделать устройства с регулируемым приводом VarioSpeed. Причем управление техникой и переключение передач легко осуществлять прямо на рукоятке газонокосилок.

Читайте также: FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить газонокосилку

Выбрать и купить бензиновые газонокосилки AL-KO и solo by AL-KO можно на страницах интернет-магазина и у официальных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий