Хотите продать дом? Обратите внимание на состояние сада

Хотите продать дом? Обратите внимание на состояние сада

Красивый дом имеет красивый сад. Если вы планируете продать вашу недвижимость или же купить, ухоженный сад повлияет на общую стоимость. Чтобы подтвердить это утверждение, мы взяли интервью у госпожи Евы Райнхольд-Постины, пресс-секретаря общественной организации Фонда частных застройщиков Германии, а также дипломированного инженера.

1. Влияет ли красивый и ухоженный сад на стоимость дома?

Первое впечатление от просмотра недвижимости – очень важно. Поскольку, как известно, встречают по одежке. И вывод напрашивается сам по себе: если сад в запустении, это значит, что и недвижимость, скорее всего, не в очень хорошем состоянии. И наоборот, ухоженный сад говорит о том, что с домом все в порядке. Однако понятно, что только обстоятельный осмотр может действительно внести ясность.

2. Как должен выглядеть газон перед посещением покупателя?

Естественно, газон должен быть выкошен аккуратно. Лучше всего в летние месяцы омолодить лужайку с помощью мульчирования и вертикуляции. Если газон красивый, то некоторые маленькие погрешности привлекут внимание только на расстоянии ближе 3 м. Процесс более придирчивого осмотра зависит от уже упомянутого первого впечатления.

Идеально ухоженный газон легко получить с помощью газонокосилок AL-KO

3. Есть ли растения и деревья, которые ценятся «на вес золота»?

Есть старые виды деревьев, которые имеют абсолютную денежную стоимость. Находится в саду, например, старая, но здоровая магнолия? Прекрасно! Важно, чтобы вы ухаживали за деревом и регулярно его обрезали.

Читайте также: Мульчирование растений: используем садовые аксессуары AL-KO для украшения грядок и клумб

Вечнозеленая изгородь для успешной продажи недвижимости должна быть в идеальном состоянии, без единой колючки и шипов. Иначе представьте, если вдруг о нее кто-то поранится, и как это повлияет на сделку. Для создания изгороди не выбирайте ядовитые растения, такие, например, как лавровишня.

Совет от AL-KO: инвестируйте в хороший инструмент, чтобы быстрее и эффективнее выполнять работы в саду.

4. Является ли проблемой устаревшая планировка сада?

Вы живете в саду мечты, который был в моде в 50-х годах? В этом случае волноваться не стоит, ведь планировка сада – это всегда дело вкуса. Возможно перед продажей понадобится внести некоторые корректировки, что-то обновить, прибегнув, как вариант, к помощи профессионала.

Вовремя проведите обрезку деревьев и кустарников, чтобы сад не выглядел неряшливо

5. Хозяйственные помещения: на что обратить внимание?

Не важно, сарай это, зимний сад, беседка, лоджия или автонавес, прежде всего проверьте, соответствует ли постройка строительно-правовым нормам, чтобы предоставить нужные документы будущему покупателю.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Если же вы покупаете недвижимость, обратите внимание на то, кем построены эти сооружения – мастером-любителем или специалистами, и по возможности проверьте устойчивость конструкции. Узнайте, какие материалы были использованы. Если после покупки вы захотите убрать объект, то последующие расходы на спецотходы могут оказаться очень высокими, если, например, старый садовый сарай покрыт асбестовыми плитами.

6. Как подготовиться владельцу сада к переговорам?

Уверенно представьте ваш дом и его потенциал – план застройки, предварительно изучив, все ли там в порядке. Если покупатели не удовлетворены размерами сада, вы можете поделиться возможными корректировками, которые предлагает план. Подумайте перед встречей, есть ли на участке уютный уголок, который еще не освоен, а может, стоит преобразовать садовый пруд в бассейн или заложить розарий?

Хороший внешний вид газона, цветников и сада создаст позитивное первое впечатление у покупателя

Если вы знаете, что у покупателя есть дети, продумайте, как обеспечить безопасность нахождения в саду для малышей. Предупредите о наличии лестниц, открытых воротах на улицу, бочках для дождевой воды, прудах, ядовитых растениях и наружных розетках.

7. Что еще хотелось бы отметить?

Если на вашем участке есть очень старые деревья, даже хорошо ухоженные, осмотрите их на предмет безопасности. Безнадежные деревья желательно удалить с участка заранее.

Читайте также: Красивый сад – красивое тело: советы для фитнеса в саду

Также покупателям может понадобиться разрешение на постройку и инструкция к ее применению (например, на гараж, электрозащелки и т. д.). Кроме того, стоит указать, в каком участке сада проложена электропроводка и водопровод, насколько глубоко они расположены и где должен быть закрыт водопровод зимой в случае необходимости.

8. Абсолютные табу, которые необходимо устранить до осмотра

Участок обязательно должен быть освобожден от любого мусора. Кроме того, очистите сад от всякой всячины типа бревен, шин, старой мебели и поломанных вещей. Это не производит хорошего впечатления.

Мы выражаем благодарность госпоже Райнхольд-Постине и общественной организации Фонд частных застройщиков Германии за прекрасные советы для покупателей и продавцов.

Чтобы ваш сад сверкал во всей красе и впечатлял с первого взгляда, найдите в нашем онлайн-магазине все необходимые садовые инструменты по уходу за садом.

Добавить комментарий