Пруд на участке: что нужно знать об очистке воды и уходе за водоемом

Пруд на участке: что нужно знать об очистке воды и уходе за водоемом

В конце лета вода в искусственном водоеме может начать цвести и неприятно пахнуть. Чаще всего это происходит из-за нарушения естественного биобаланса, вызванного высокими летними температурами и неправильным уходом. Восстановить природное равновесие можно за счет очистки, фильтрации и аэрации воды в пруду.

Объем разных вариантов искусственных прудов AL-KO составляет от 140 до 950 л, и без специального ухода получить кристально чистую воду в саду у дома по аналогии с горными озерами не получится. Несмотря на то что можно приложить усилия и постараться наладить биобаланс естественной флоры и фауны водоема, о качестве воды придется позаботиться дополнительно.

Переваги пластикових ставків AL-KO
Площадь зеркала воды в садовых прудах AL-KO составляет от 0,85 до 3,5 м2.

Прежде всего, напомним требования к месторасположению садового пруда, которое во многом определяет успех получения чистой воды в нем. Важно подобрать такое место на участке, чтобы поверхность водоема освещалась солнцем в течение 4-6 часов в день, а в летний полдень порядка 40 % воды оставалось в тени. При этом лучше, если деревья не будут нависать непосредственно над прудом. Такое положение убережет водоем от перегрева и одновременно избавит от необходимости очищать воду от падающих с деревьев листьев и хвои.

Какая вода подходит для пруда?

Для наполнения пруда можно использовать скважину, колодец, водопровод или естественный водоем.

Очень важный фактор, от которого во многом зависит чистота пруда, – это качество и объем используемой воды. Водоем часто наполняют из скважины или колодца, используя, к примеру, подходящий погружной насос. При испарении воду периодически доливают, а на случай проливных дождей обустраивают дренажный отвод лишней жидкости.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Если же для наполнения садового водоема решено использовать центральный водопровод, стоит подождать, пока вода отстоится некоторое время в какой-либо емкости. Это делают, чтобы испарился хлор, который обычно применяют для очистки.

Третий хороший вариант, который подходит для наполнения прудов, – использовать воду из естественного водоема.

Почему важно чистить водоем?

Пруд необходимо время от времени очищать от накопившегося мусора, поскольку гниение избыточного количества органического материала приводит к сильному загрязнению воды. Листья, ветки и хвою, которые случайно падают в водоем, нужно доставать сачком, а в период осеннего листопада над поверхностью воды можно даже натянуть специальную защитную сетку.

Естественное течение воды в каскаде прудов облегчает очистку.

Кроме того, раз в год стоит откачивать воду из пруда с помощью погружного насоса и проводить очистку емкости от донных отложений.

Фильтрация и аэрация водоема

Для того чтобы откачать воду из пруда, используют погружной насос.

Наиболее эффективную очистку воды в пруду можно обеспечить, настроив работу систем фильтрации и аэрации. Дело в том, что чистота воды обеспечивается двумя ключевыми факторами. Необходимо с помощью фильтра удалять из пруда взвесь механических и биологических загрязнений, а также обязательно насыщать воду кислородом, который обеспечивает самостоятельное перегнивание водной органики.

  • Систему фильтрации собирают на основе проточного или напорного фильтра с насосом, производительность которого подбирают под объем пруда. Декоративный водоем, который не используют для разведения рыбы, должен полностью перекачиваться в течение максимум 2 часов. Работа системы фильтрации декоративного пруда должна осуществляться хотя бы 4-6 часов в день.
  • Аэрацию водоема выполняют с помощью донных или плавающих аэраторов, которые напоминают аэраторы для аквариумов. Кислород, который закачивают в толщу воды, облегчит дыхание флоры и фауны водоема и даст возможность сформировать биобаланс.

Препараты для нормализации биобаланса в пруду

Если момент упущен, и вода в пруду зацвела, исправить ситуацию помогут специальные химические или бактериальные средства. Лучше всего использовать современные биопрепараты, которые ускоряют разложение органики. Например, жидкий экстракт ячменной соломы препятствует размножению вредоносных микроводорослей и одновременно неопасен для водных растений, животных и насекомых.

Читайте также: Полезные советы AL-KO: естественная борьба с водорослями в пруду

В крайнем случае применяют и сильнодействующие химические средства, которые способны изменить уровень кислотности воды в пруду, насытить жидкость кислородом или растворить ненужные водные растения.

Растения для очистки воды в пруду

Не менее важно ответственно отнестись к выбору растений для заселения водоема. Помимо высаживания в подводные контейнеры, посадочную ткань или щебень на дне цветущих растений с плавающими листьями, таких как кувшинка или кубышка, стоит заселить пруд так называемыми оксигенаторами. К ним относят плавающие в толще воды водоросли, способные насытить водоем кислородом.

В специальные ниши в пластиковых прудах AL-KO удобно высаживать водные растения.

Такие растения, как рдест, роголистник, турча, уруть или элодея, могут помочь в переработке гниющей органики воды в зеленую массу. Однако количество водных растений все же нужно контролировать и при необходимости удалять лишние водоросли с помощью простейших подручных средств.

Выбрать и купить емкости для прудов и насосы для наполнения водоемов и организации системы фильтрации можно на страницах интернет-магазина AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий