Smart Garden: умное садоводство – будущее ухода за садом

Smart Garden: умное садоводство – будущее ухода за садом

Для многих собственный сад – это не только место уединения, но и средство самовыражения. Именно на садовом участке многие стремятся реализовать свои амбиции, показать свой уровень жизни и установить планку личного престижа. Стараясь по-своему взлелеять собственный природный рай, некоторые обращаются к идее умного садоводства – Smart Garden.

Как это ни парадоксально, несмотря на однозначную любовь к зелени и увлеченность трудоемкой работой, профессия садовника постепенно отходит в прошлое. Ведь «умный сад» является универсальным решением для всех любителей и «нелюбителей» работы в саду, которые мечтают об идеальном садовом участке. В случае использования в саду интеллектуальных устройств достаточно лишь нажать на кнопку и… спокойно наслаждаться результатом.

Что такое умное садоводство?

Концепция «умный сад», над которой компания AL-KO работает уже несколько лет, – это больше, чем просто возможность управлять садовым оборудованием и инструментами – роботами-косилками, насосами или насосными станциями и другой техникой – с помощью смартфонов, планшетов или компьютеров. Если ограничиться только такой задачей, то это будет лишь альтернативной формой управления устройствами – не более.

Що таке розумне садівництво?

А вот по-настоящему искусственный интеллект сможет проявиться в ситуациях, когда, скажем, робот-газонокосилка, оснащенный цифровым расписанием от владельца сада, будет сам автоматически реагировать на изменение исходных условий. Например, если в календаре домовладельца на вечер запланирована вечеринка с приготовлением еды на гриле, значит устройство должно самостоятельно завершить покос травы на лужайке не позже полудня, а не в 18:00, как в другие дни.

Раціональний підхід: оптимізація витрат ресурсівДругой пример: умная оросительная установка с насосом, который подключен к метеостанции или к сервису прогноза погоды. В этом случае устройство тоже способно вносить коррективы в свою работу. Так, если по прогнозу ожидается дождь, то система полива останется выключенной, даже если от таймера поступит импульс для опрыскивания растений, согласно расписанию.

Читайте также: Выход на следующий уровень: садоводство становится умнее

И таких примеров может быть великое множество. Скажем, если обрезать живую изгородь с помощью умных садовых ножниц, прибор сможет сам собирать информацию о своем состоянии и отображать инструкции и рекомендации по техническому обслуживанию. Эти сервисные данные могут быть доступны не только пользователям, но и сервисным инженерам, которые заранее закажут на складе необходимые запасные части и сформируют посылку с комплектующими для владельца инструмента.

Рациональный подход: оптимизация расхода ресурсов

Розумна безпека

Умный сад без сомнения улучшает уровень жизни людей, однако это далеко не единственная задача, которую решает эта концепция. Интеллектуальная садовая техника способна позаботиться о лучшем уходе и за декоративным газоном, и за плодово-ягодными растениями. При этом оптимально сбалансированный процесс ухода за садом поможет сэкономить такие важные ресурсы, как чистая вода или электроэнергия. Автоматизированная система упрощает работу человека в саду и доводит его труды до совершенства.

Читайте также: Самоходные газонокосилки-роботы Robolinho® W имеют опцию удаленного управления

Оптимально представленные данные о растениях упрощают взаимодействие сада и человека и облегчают работу профессионалов, которые оказывают услуги по обслуживанию оборудования. В результате умный сад оберегает одновременно и окружающий мир, и наш кошелек. Он экономит время и ресурсы, а на выходе дает идеальный результат.

Умное проектирование сада

У пользователя есть возможность воспроизводить растительность, ландшафт и устройство своего сада виртуально. Соответственно, это позволяет получать в цифровом виде только ту информацию и те рекомендации, которые будут касаться конкретно вашей индивидуальной растительности и технических средств.

Розумне проектування саду

Компания AL-KO больше ориентируется на объединение, чем на исключение. Поэтому в умный сад могут быть включены не только модели устройств AL-KO или solo by AL-KO, но и другие садовые технологии – светильники, датчики, сенсоры, таймеры и т. д. Если их объединить в комплексную систему с применением большого спектра продуктов, клиенты получат намного большую выгоду, чем от одного устройства с интеллектуальным управлением.

В качестве центрального коммутационного пульта умного сада можно использовать сетевой шлюз, через который приборы будут объединены в сеть и связаны с облачным хранилищем данных. Связь между устройствами осуществляется посредством радиопротоколов по типу Wi-Fi.

Умный сервис

В зависимости от времени использования и срока службы приборов, клиенту могут быть предоставлены индивидуальные рекомендации по обслуживанию техники, предложения по повторному заказу запчастей и принадлежностей, а также специфически ориентированные на клиентов рекомендации по применению устройств.

Читайте также: Какую газонокосилку купить? Определиться помогут немецкие тесты садово-огородного инвентаря

Эти советы основываются как на умных алгоритмах, так и на информации, которую собирают приборы. Весь процесс требует от пользователя лишь общего согласия на получение этих рекомендаций в режиме реального времени.

Умная безопасность

Не менее важную роль в концепции «умного садоводства» играет тема защиты данных. Клиентские данные – настройки и расписания пользователя, индивидуальные профили, приватная информация о растениях и устройствах – сначала сохраняется локально посредством сетевого шлюза.

Розумний сервіс

Лишь после цифрового согласия пользователя они передаются в облако в предварительной форме и отделяются от общего массива данных через профиль пользователя. Это происходит лишь при условии, если клиент активировал функцию передавать инструкции в облако и получать полезные рекомендации и советы.

Словарь терминов: «умный сад»

Мы делаем только первые шаги в реализации концепции умный сад в Украине и знакомим с этим наших клиентов. Для общего понимания принципов работы умного садового оборудования требуется достаточная цифровая грамотность. Приведем расшифровку основных терминов, использованных в этой статье.

  • Облако данных – это IT-инфраструктура, которая включает накопитель данных, сетевые устройства и соответствующее программное обеспечение, которым можно использоваться посредством внешней компьютерной сети. Программы не обязательно должны быть установлены на локальном компьютере. В облаке они просто подключаются через технические интерфейсы, протоколы и браузер.
  • Сетевой шлюз – это сердце умного сада. Он является соединительным устройством с отдельными садовыми помощниками, такими как роботы-косилки, насосы или насосные станции, а через Wi-Fi – и с облаком данных. Сетевой шлюз – это точка вращения и центр тяжести всей умной системы.
  • Умный сад. Дословный перевод термина Smart означает «умный», «опытный», а в сочетании со словом Garden – «умный сад». Под этим подразумевают компьютеризированный подход к обслуживанию сада со сбором и анализом данных о растениях и технических устройствах посредством соединенных между собой сетью приспособлений.

Подробнее об устройствах умного сада читайте в других статьях нашего блога и на страничке AL-KO Smart Garden.

Добавить комментарий