Полезные советы AL-KO: естественная борьба с водорослями в пруду

Полезные советы AL-KO: естественная борьба с водорослями в пруду

Лето – это время, когда почти в каждом пруду, если нет регулярного ухода и стоит длительная жара, возникает проблема с водорослями. Они быстро размножаются, что угрожает жизни водоема. Как бороться с появлением водорослей, вы узнаете в следующих рекомендациях.

Совет 1. Принимайте во внимание размер и тенистое расположение пруда перед разбивкой

Для того чтобы с самого начала исключить чрезмерное образование водорослей, должен быть выбран соответствующий размер водоема. Только когда он достаточно велик, вода не может очень быстро прогреться, и так достигается биологическое равновесие, что утрудняет рост водорослей. Еще один момент – расположение пруда в слишком солнечном месте. Тут для затенения подходят растения с плавающими листьями, такие как кувшинка, лотос, болотноцветник и водокрас. Растения, которые растут под поверхностью воды, например пузырчатка или элодея, имеют очищающий эффект.

Циркуляция воды с помощью каскадов и фонтанчиков помогает сохранять биобаланс в водоеме.

Совет 2. Применение естественных борцов с водорослями

Для того чтобы побороть водоросли в пруду природным путем, пригодятся быстро размножающиеся плавающие растения – телорез, водокрас или ряска. Чем их больше, тем меньше питательных веществ могут использовать водоросли для своего роста. Около одной трети площади должна быть покрыта полезными растениями.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Совет 3. Удаление водорослей

Быстро откачать воду из пруда поможет погружной насос AL-KO.

Образованию водорослей способствуют тепло и большое количество питательных веществ в воде. Висячие водоросли застилают садовый пруд: плотные, ватообразные подушки нитевидных водорослей дрейфуют на плаву, крепко заседают между растениями и могут по-настоящему заглушить пруд. Поэтому важно регулярно удалять их, поскольку они к тому же при отмирании отдают в пруд соединения азота. Наличие отмерших водорослей вы узнаете по образованию зеленоватой пены. Самый простой метод борьбы с ними – это убирать вручную. С помощью прочной палки накручивайте нитевидные водоросли, как спагетти, а потом снимайте их ногой.

Совет 4. Когда откачивать воду

Если водоем уже сильно заглушен водорослями и при этом образовался зеленый ковер из них на поверхности, поможет только замена воды, чтобы снова возобновить баланс. В первую очередь выловите сачком рыбок из пруда. Затем обновите воду, которую, например, откачали с помощью погружного насоса от AL-KO. При этом, чтобы пруд быстро достиг биологического равновесия, оставьте часть старой воды. Далее очистите камни и декорации. Здесь водоросли оседают в первую очередь и образуют травянистые отложения. По окончании работ наполните пруд свежей водой и снова запустите рыбок.

Читайте также: Садовый пруд своими руками: воплощаем мечту

Больше информации о садовых прудах вы узнаете на нашем сайте.

Добавить комментарий