Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Кто не мечтает о собственном доме у озера, вид на которое открывается с террасы на заднем дворе? AL-KO поможет реализовать задуманное. Приобретите емкость из долговечного морозостойкого полиэтилена и создайте собственный декоративный пруд в наиболее подходящем месте участка.

Есть несколько технологий, как сделать садовый пруд. Можно залить чашу для пруда бетоном или уложить на дно многослойное основание из дренажных и пленочных материалов. Но наиболее простой и универсальный способ – использовать пластиковую форму.

Садовые пруды AL-KO объемом от 140 до 950 л позволяют сделать в саду один водоем или каскадную группу для выращивания водных декоративных растений и простейшей фауны. Благодаря пластиковым чашам разного объема отдых у воды можно организовать на участке любой площади.

Преимущества пластиковых прудов AL-KO

Садовые водоемы AL-KO из долговечного черного полиэтилена, изготовленные в Германии, рассчитаны на создание декоративных прудов с площадью поверхности воды от 0,85 до 3,5 м2. Для высадки водных растений, которые помогают украсить пруд и наладить в нем биобаланс, здесь предусмотрено несколько разноуровневых зон. Неглубокая болотистая зона по краям емкостей позволяет придать пруду естественный вид, плавно оформив переход от ландшафта сада к водоему.

Переваги пластикових ставків AL-KO
Размеры декоративных прудов AL-KO ценой от 1299 до 5699 грн не рассчитаны на разведение рыб, но они прекрасно подходят для выращивания растений.

Пластиковые емкости рассчитаны на круглогодичное использование. Они выдерживают зимовку в саду и не выгорают под действием ультрафиолетовых лучей. Транспортировать емкость весом от 3 до 23 кг не сложно, а установить ее можно силами одного-двух человек всего за уикэнд.

Как выбрать место для водоема в саду

Для того чтобы установить пластиковый пруд, достаточно выкопать яму соответствующего размера и установить емкость по уровню. Но прежде, чем начинать работу, нужно внимательно оценить участок. Дело в том, что для облегчения ухода за садовым прудом стоит побеспокоиться о надлежащем качестве воды в нем, а это условие обеспечит не каждое место в саду.

Чтобы вода в искусственном водоеме очищалась самостоятельно или при минимальном вмешательстве человека, нужно постараться сформировать в нем естественный биобаланс. Возможность создания оптимальной для водной флоры и фауны среды определяется несколькими факторами. И первый из них – удачный выбор места для пруда.

Если на участке достаточно места, можно подумать о создании каскадного ручья. Течение и принудительная аэрация воды облегчат формирование биобаланса.

Садовый водоем должен:

  • располагаться на ровном и защищенном от ветра месте;
  • частично освещаться солнцем в течение 4-6 часов;
  • иметь зону затенения в полдень (максимальное освещение) площадью до 40-50 %;
  • не располагаться под кроной деревьев или кустарников.

Обилие, на первый взгляд, довольно жестких ограничений объясняется тем, что пруд должен одновременно прогреваться солнцем и не находиться полностью в тени, но и не перегреваться им – не быть полностью на солнце. Также он должен быть защищен от прямого попадания органического мусора – листьев, цветов, хвои – и его дальнейшего гниения. Только такие условия создают наилучшие возможности для развития в пруду водорослей-оксигенаторов, которые обеспечивают насыщение толщи воды кислородом и во многом отвечают за нормализацию биологического равновесия и естественное перегнивание органики.

Читайте также: Садовая экосистема – в гармонии с животными

Поэтому самым подходящим местом для водоема будет ровный участок, закрытый с южной стороны сравнительно высокой изгородью или деревьями. В солнечный полдень растения будут отбрасывать на воду тень и при этом не будут нависать над ней.

Мастер-класс: установка и наполнение пруда

После выбора подходящего места для искусственного водоема можно приступать к установке чаши.

  1. Выкопка котлована. Для пруда выкапывают яму, размеры которой соответствуют габаритам пластиковой емкости. Поскольку формы имеют несколько разноуровневых террас, грунт удаляют поэтапно в соответствии с глубиной каждого яруса.
Габаритные размеры ямы для пруда должны на 25-30 см превышать параметры чаши.
  1. Установка чаши на песчаную подушку. Пруд лучше устанавливать на 5-10-сантиметровый слой песка, который нужно равномерно уложить на каждую из террас. Чтобы песчаная подушка постепенно не смешалась с почвой, песок насыпают на слой плотного ландшафтного геотекстиля.
Песок на дне котлована позволяет точно выставить емкость по уровню.
  1. Наполнение пруда. Теперь емкость постепенно заполняют водой, а пространство между стенками котлована и чашей – песком. Выполняют эту операцию постепенно, равномерно формируя плотную песчаную подушку с внешней стороны водоема.
Для того чтобы песок лучше утрамбовался и под чашей не осталось пустот, пространство за стенками проливают водой.
  1. Озеленение водоема. На завершающем этапе аккуратно оформляют кромки пруда. В болотистой зоне по периметру чаши высаживают прибрежные водные растения, а в более глубоких ярусах – глубоководные декоративные культуры, такие как кувшинка или кубышка.
Глубоководные растения высаживают в контейнеры или в специальную посадочную ткань. Также в пруд заселяют свободно плавающие водоросли.

Очистка и уход за водоемом

Для того чтобы вода не загнила и не застоялась, водоему нужен уход. Владелец должен предусмотреть простое решение для долива жидкости во время засухи и путь для отвода воды на случай проливных дождей.

Неглубокая болотистая зона по периметру пруда AL-KO T 1000 предназначена для выращивания прибрежных и мелководных растений.

Полезная флора и фауна в пруду способна существовать лишь в определенных условиях. Вода должна быть богата кислородом, а органические остатки, выделяемые водными растениями и животными, должны самостоятельно перегнивать, а не накапливаться на дне.

Для осушения пруда с целью очистки удобно использовать погружные насосы.

Для этого в прудах можно использовать донные аэраторы, напоминающие те устройства, которые устанавливают в аквариумах. Еще лучше – организовать принудительную очистку воды с аэрацией жидкости, фильтрацией и обеззараживанием. Для этого применяют разные технические решения с помощью фильтров и насосов. Простейшее из них – донный фонтанный насос с ультрафиолетовой лампой, который должен работать минимум 6 часов в сутки. За это время устройство должно трижды прокачать весь объем воды.

Кроме принудительной аэрации следует побеспокоиться о защите и очистке пруда от органического и прочего мусора, а также – заселить водоем плавающими водными растениями-оксигенаторами. Эти водные культуры доступны в продаже в садовых центрах. Роль оксигенаторов в поддержании биобаланса пруда заключается в том, что они потребляют и перерабатывают органику, насыщая воду кислородом и не давая ей зацвести.

Дополнительно регулировать состав и характеристики воды можно специальными бактериальными и химическими средствами. Также время от времени емкость требует осушения и глубокой очистки от накопившихся донных отложений.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

Выбрать и заказать пластиковые емкости для создания искусственных водоемов можно в онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий