Полезные советы AL-KO: подготовка садового пруда к зиме

Полезные советы AL-KO: подготовка садового пруда к зиме

Искусственные водоемы, сделанные с использованием готовых пластиковых форм, можно оставлять на зиму на открытом воздухе. Вкопанные в землю и наполненные водой емкости из прочного морозостойкого пластика без проблем выдерживают давление замерзшего льда, зимние перепады температур и действие солнечного ультрафиолета. Но качество воды в холодное время года может ухудшиться, и для облегчения весенней чистки пруд нужно правильно подготовить к зиме.

Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем сезоне, на зиму важно оставить садовый пруд наполненным водой. Только так можно обеспечить не только полноценную зимовку простейшей флоры и фауны водоема, но и предохранить пластиковую емкость от деформации и выталкивания грунтом. Кроме того, в конце теплого периода года необходимо провести важные мероприятия по уходу за прудом.

1. Сбор листьев с поверхности водоема

Один из самых вредных факторов, который существенно ухудшает качество воды в садовом пруду, – это оседающий на поверхности органический мусор. Попавшие в емкость листья и другой органический материал постепенно накапливаются на дне и начинают гнить. Простейшая флора и фауна водоема способны переработать лишь небольшое количество органики. Накопление же избыточного количества листьев обычно приводит к загниванию воды и постепенному вымиранию всех полезных растений, животных и насекомых в пруду.

Осенью вода в садовом пруду может сильно загрязняться опавшими листьями и другим органическим мусором.
Осенью вода в садовом пруду может сильно загрязняться опавшими листьями и другим органическим мусором.

Заботиться о чистоте воды нужно с самого начала. Так, на этапе проектирования пруд стараются разместить в таком месте, чтобы снизить количество хвои и листьев, которые будут падать в воду с соседних деревьев и кустарников.

Кроме того, в период листопада водоем нуждается в дополнительной защите от накопления органического материала. Проще всего натянуть над ним специальную сетку для сбора листвы или использовать устройство для автоматического сбора мусора с поверхности воды – так называемый скиммер. А вот для ухода за небольшими садовыми прудами вполне можно ограничиться сачком, и время от времени собирать листья вручную.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Если же на дне садового пруда накопилось большое количество гниющей органики, понадобится специальная очистка. В этом случае дно садовой емкости вычищают специальным илососом.

Теплолюбивые водные растения, такие как кувшинки или нимфеи на зиму перемещают в теплое обогреваемое помещение.
Теплолюбивые водные растения, такие как кувшинки или нимфеи на зиму перемещают в теплое обогреваемое помещение.

2. Обрезка и уход за водными и прибрежными растениями

Садоводы разводят в пластиковых прудах привлекательные декоративные растения, которые в конце теплого сезона тоже нуждаются в заботе и внимании. Многие местные водные культуры вполне могут перезимовать в естественных условиях, однако водные растения, попавшие к нам из теплых регионов, нужно перенести на зиму в обогреваемое место. Такие растения выращивают, как правило, в контейнерах. В зависимости от требований к условиям выращивания данного вида, их перемещают на более глубокую террасу или дно садового пруда, а также переносят для зимовки в аквариум или другую емкость в помещении с температурой воды более +10 °С.

Зимой большинство остальных водных и прибрежных растений остаются расти в виде корневищ, а их листья и побеги – отмирают. Поэтому уход за водными культурами подразумевает обрезку и удаление из воды увядших и отмерших побегов и листьев. Для облегчения работ по уходу все мелководные и прибрежные растения вокруг водоема одновременно обрезают на высоту до 10 см от поверхности воды.

Для очистки пруда и восстановления биобаланса в водоеме нужно обустроить систему циркуляции и фильтрации воды.
Для очистки пруда и восстановления биобаланса в водоеме нужно обустроить систему циркуляции и фильтрации воды.

Кроме того, для улучшения качества воды в относительно крупных водоемах на зиму оставляют работать систему циркуляции и фильтрации или включают специальный антиоблединитель либо аэратор. Это оборудование не дает поверхности садового пруда полностью замерзнуть и облегчает обогащение воды кислородом. Это в свою очередь улучшает качество воды, ускоряет переработку органики и улучшает общее состояние полезных растений, животных и насекомых, которые населяют водоем.

Читайте также: Пруд на участке: что нужно знать об очистке воды и уходе за водоемом

Купить пластиковые емкости и другое оборудование для создания искусственных прудов можно на официальном сайте компании AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий