Садовый пруд AL-KO: как украсить декоративный водоем

Садовый пруд AL-KO: как украсить декоративный водоем

Компания AL-KO предлагает целый ряд пластиковых чаш объемом от 140 до 950 л, которые несложно использовать для создания небольшого садового пруда. Подобные искусственные водоемы лучше всего подходят для выращивания водных растений и разведения простейшей фауны. Узнайте, каким образом можно гармонично вписать пластиковый пруд в ландшафт садового участка и как проще всего украсить его с помощью водных растений и другого декора.

Для того чтобы садовый пруд выглядел привлекательно, требуется выполнение ряда условий при его создании и во время ухода за ним:

  • водоем должен быть расположен в подходящем месте, где он будет умеренно затенен и в то же время освещен солнцем;
  • воду садового пруда нужно регулярно очищать и аэрировать, чтобы обогащать кислородом и избавлять от гниющего органического мусора;
  • для украшения водоема важно использовать не только обычный декор, но и разные типы водных и прибрежных растений, которые не будут угнетать другие виды водных культур и смогут оздоровить воду.
Особенно декоративно выглядит каскад прудов с натуральными камнями и водными растениями.
Особенно декоративно выглядит каскад прудов с натуральными камнями и водными растениями.

Лучшее место для пруда – это площадка, прикрытая с юга высокими растениями, крона которых при этом не нависает над зеркалом воды. В течение дня водоем должен быть открыт солнцу 4-6 часов. Однако солнце в зените не должно освещать прямыми лучами более 60 % водной поверхности, иначе вода перегреется. Очистку удобнее всего проводить с помощью проточного или напорного фильтра с насосом, производительность которого подбирают под объем водоема.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Очистку водоема выполняют с помощью садового насоса, который прокачивает воду через фильтр.
Очистку водоема выполняют с помощью садового насоса, который прокачивает воду через фильтр.

Как украсить пластиковую форму

Пластиковые чаши для прудов AL-KO выдерживают боле 10 лет эксплуатации на свежем воздухе. Они сделаны из полипропилена, устойчивого к морозу и солнечному ультрафиолету. Заготовка имеет несколько разноуровневых ярусов, которые и предназначены для высадки глубоководных и прибрежных растений. Чтобы придать водоему более естественный вид, лучше украшать прибрежные зоны и дно пластиковой емкости галькой и более крупными натуральными камнями.

Читайте также: Пруд на участке: что нужно знать об очистке воды и уходе за водоемом

Растения для искусственных прудов

В любом садовом водоеме важно использовать разные группы водных и прибрежных растений, которые будут положительно влиять на биобаланс высшей и низшей флоры и фауны в нем. Обычно выделяют несколько групп водных растений:

  • глубоководные и свободно плавающие водоросли, такие как телорез, эйхорния или рогульник, а также водные растения с плавающими листьями – нимфея и кубышка – не только украшают водоем, но и защищают подводный мир от жаркого солнца;
  • водоросли-оксигенаторы – роголистник, турча, уруть – наполняют воду зеленой массой, а еще –   перерабатывают разлагающуюся органику, наполняя при этом водоем кислородом;
  • мелководные культуры, а также растения прибрежной и болотистой зоны – ирисы, вербейники, сусак, осока, рогоз – используют для облагораживания периметра водоема.
Для украшения искусственного пруда используют подводные и прибрежные растения.
Для украшения искусственного пруда используют подводные и прибрежные растения.

Подводные растения высаживают с помощью галечной смеси, которую кладут на дно ярусов пластиковой формы. Кроме того, понадобятся специальные подводные контейнеры, которые несложно будет переместить в теплое помещение на время холодов. Чаще всего так выращивают декоративные растения из южных регионов.

Читайте также: Садовый пруд своими руками: воплощаем мечту

Рослини для штучних ставківДругие украшения для искусственных прудов

Окончательный вид искусственному водоему позволяют придать всевозможные статуэтки и осветительные устройства. В продаже можно найти самые разные фигурки из полимерной смолы – полистоуна. Они отлично выдерживают действие влаги, перепады температуры и солнечное излучение. Кроме того, пруды украшают с помощью низковольтных светодиодных светильников и других электрических приспособлений, таких как генераторы тумана. При выборе осветительного оборудования важно учитывать степень защиты устройства по индексу IP. Например, для подводных ламп подойдут светильники с индексом IP 67 и более.

Пластиковые емкости для искусственных прудов можно купить у дилеров компании AL-KO, а также в интернет-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий