Работа с мотокосой: использование и хранение бензиновой техники

Работа с мотокосой: использование и хранение бензиновой техники

Бензиновые мотокосы принадлежат к категории небезопасного садового оборудования. Несмотря на то что использование таких устройств не отличается сложностью, обращаться с мотокосами все же нужно аккуратно, предварительно ознакомившись с инструкцией по эксплуатации. Как и все бензиновые устройства, подобная техника не терпит небрежного и поверхностного отношения.

Все работы бензиновыми мотокосами и мощными электрокосами с верхним расположением двигателя лучше выполнять в защитной экипировке:

  • наушники позволят снизить стресс и усталость от интенсивного шума;
  • специальные очки или же пластиковый либо сетчатый лицевой экран защитят глаза от случайного попадания щепок, камешков или обрывков лески.
Очки и наушники предохранят от ненужных травм при работе с мотокосой.
Очки и наушники предохранят от ненужных травм при работе с мотокосой.

Кроме того, при длительном кошении важно надеть удобную одежду и обувь. Это должны быть узкие, плотно облегающие штаны, которые будут защищать голени, и обувь закрытого типа с прочной нескользящей подошвой. Для более надежного хвата применяют перчатки с прорезиненной частью на тыльной стороне ладоней. А для защиты бедер от неприятного прикосновения нагретого оборудования применяют специальные подкладки.

Читайте также: FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить мотокосу или триммер

Важно не забывать и о технологических перерывах в работе, чтобы отдохнуть в течение нескольких минут, особенно если двигатель перегрелся из-за повышенных нагрузок. Во время подобных пауз инструмент держат за штангу или рукоятку.

Набедренные накладки с карабинной фиксацией существенно облегчат использование инструмента.
Набедренные накладки с карабинной фиксацией существенно облегчат использование инструмента.

Дополнительно для более удобного профессионального использования мотокос можно приобрести плечевой ремень, разгрузочный жилет или двухплечевой ранец. Эти приспособления позволят распределить вес мотокосы по всему телу и снизят усталость рук.

Подготовка инструмента к работе и правила кошения

Для заправки и обслуживания техники следует применять оригинальные расходные материалы.
Для заправки и обслуживания техники следует применять оригинальные расходные материалы.

Перед работой с бензиновыми мотокосами AL-KO и solo by AL-KO нужно изучить все требования инструкции по эксплуатации. В общем случае использование инструмента предполагает такую очередность действий:

  • Заправка и подготовка инструмента. Бензиновые мотокосы оснащают двухтактными двигателями, которые заправляют масло-топливной смесью. Для приготовления смеси нужно применять только качественные горюче-смазочные материалы. Лучше всего – бензин А-92 и фирменное полусинтетическое масло для двухтактных двигателей. Жидкости смешивают в пропорции, указанной в инструкции по эксплуатации. Работать с инструментами AL-KO можно без обкатки, однако перед эксплуатацией все же можно немного прогреть двигатель в щадящем режиме на холостых оборотах.
  • Осмотр участка для кошения. После того как инструмент заправлен и на нем установлена косильная гарнитура (кассета с леской, лопастной нож или пильный диск), важно внимательно исследовать участок, где вы будете косить траву. С поверхности земли обязательно удаляют камни, ветки и прочий мусор, который может представлять опасность или повредить инструмент.
  • Работа с мотокосой. При кошении травы и сорняков косильную головку устройства держат под нужным углом таким образом, чтобы рабочая гарнитура была параллельно земле. Скашивать растения должна только дальняя от оператора часть режущего оборудования. Рабочее движение выполняют при повороте устройства относительно тела оператора справа налево. Возвратное движение слева направо делают вхолостую.

Читайте также: Новые бензиновые мотокосы solo by AL-KO: семь кусторезов нового поколения

Во время работы мотокосу держат на весу, не допуская касания земли. Исключение составляет подача лески в полуавтоматических кассетах, когда для восстановления длины струны выполняют несильный удар косильной головкой о землю. Работать с мотокосой можно даже после дождя, по влажной траве. Однако стоит учитывать, что в таком режиме увеличивается нагрузка на устройство.

Уход, хранение и длительная консервация мотокос

Режущая гарнитура во время работы должна быть расположена параллельно земле.
Режущая гарнитура во время работы должна быть расположена параллельно земле.

Для того чтобы инструмент оставался в рабочем состоянии, важно не допускать появления ржавчины на металлических частях и вовремя очищать двигатель устройства. Если нож затупился, его можно подточить напильником. Чтобы не нарушить балансировку для заточки, лучше обратиться в сервисный центр либо аккуратно и равномерно снимать заусенцы и сколы на металле со всех сторон режущей гарнитуры.

  • Хранение мотокосы. Бензиновую технику хранят в проветриваемом теплом помещении, где нет высокой влажности воздуха. При длительной консервации масло-топливную смесь сливают, а остатки топлива в двигателе полностью вырабатывают на холостом ходу.
  • Технический осмотр. Перед закладкой на хранение важно очистить воздушный фильтр, а сам инструмент осмотреть на предмет появления всевозможных повреждений. Все резьбовые соединения подтягивают, корпус очищают от грязи и смазывают. Царапины и сколы заново окрашивают.
  • Хранение гарнитуры. При длительной консервации кассету с косильной леской снимают и кладут отдельно от устройства. Лучше не оставлять ее в слишком сухом месте с низкой влажностью воздуха, иначе струна может утратить эластичность. После длительного хранения до начала работ леску можно положить на некоторое время в воду, чтобы вернуть ей гибкость. Для замены лески лучше использовать оригинальные комплектующие и выбирать размер сечения струны в пределах допустимого для данной модели диапазона, или производительность техники уменьшится.

Читайте также: Бензиновые мотокосы AL-KO: все дело в деталях

Купить бензиновые мотокосы AL-KO и solo by AL-KO можно в интернет-магазине AL-KO и у официальных дилеров.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий