Серия EnergyFlex: 10 важных вопросов об аккумуляторной технологии AL-KO

Серия EnergyFlex: 10 важных вопросов об аккумуляторной технологии AL-KO

Со временем аккумуляторная техника будет играть решающую роль во многих сферах жизни. И компания AL-KO, продавец инновационных продуктов в области садоводства, уже сегодня предлагает автономное оборудование с питанием от электрических батарей вместо традиционного бензинового или электрического инструмента.

Автономное аккумуляторное оборудование дает возможность тихо, без выхлопов и в соответствии с требованиями экологической чистоты выполнять регулярные задания по уходу за садом, двором, общественным сквером и даже парком. Обрезка живой изгороди, стрижка газона, уборка листьев и стрижка деревьев и кустарников с аккумуляторным инструментом будет выполнена на удивление просто и беспроблемно.

1. Что такое аккумуляторная батарея?

В этой статье вы узнаете всю нужную информацию об автономных переносных садовых инструментах и об аккумуляторной технологии AL-KO.

 1. Что такое аккумуляторная батарея?

Термин «аккумулятор» происходит от латинского слова ‘accumulare’ – «накапливать». Под этим понятием подразумевают повторно заряжаемый накопитель электрической энергии. Сам по себе «аккумулятор» – это еще не «заряженная батарея», а лишь емкость для накопления и хранения электрического заряда.

Для создания рабочего напряжения, необходимого для работы стандартного аккумулятора AL-KO, требуется не один аккумуляторный элемент, а сразу несколько источников питания – ячеек, которые установлены внутри корпуса аккумулятора. Другими словами, аккумулятор для садового инструмента содержит несколько мини-аккумуляторов – аккумуляторных ячеек.

2. Принцип работы аккумулятора

Работает аккумулятор в результате перемещения ионов между электродами, которые находятся в растворе электролита. Этот процесс возможен благодаря наличию положительно и отрицательно заряженных электродов, которые называют катодом – с зарядом «плюс» и анодом – с зарядом «минус».

2. Принцип работы аккумулятора

Катод и анод разделены ионным проводником – электролитом и в большинстве случаев специальным сепаратором. Задача сепаратора предотвратить прямой контакт и электрическое взаимодействие зарядов между электродами. Другими словами, сепаратор предохраняет аккумулятор от короткого замыкания.

При разрядке аккумулятора на граничной поверхности анод-электролит высвобождаются ионы, которые перемещаются по направлению к катоду. В результате в электролите происходит замыкание электрической цепи через поток ионов. Таким образом, высвобожденные ионы можно использовать в качестве источника электрической энергии.

Если же аккумулятор заряжается, процесс разворачивается в обратную сторону, и ионы направляются в противоположном направлении – от катода к аноду.

3. В чем разница между напряжением ячейки и рабочим напряжением аккумулятора

4. Почему высокое рабочее напряжение аккумулятора не говорит о большой мощности?Каждая ячейка аккумулятора имеет номинальное напряжение, которое можно измерить. При соединении нескольких ячеек (элементов) в электрическую цепь можно увеличить напряжение и/или емкость батареи.

При этом если аккумулятор подключен для использования в устройстве, то в идеале ток между электродами должен протекать абсолютно без потерь. Но из-за электрического сопротивления, а также неоптимальных реакций и процессов возникает определенная потеря работоспособности аккумулятора. Вследствие этого во время работы может изменяться полезное напряжение батареи. То есть уже речь идет о рабочем напряжении аккумулятора.

Читайте также: Дружная семья: аккумуляторные инструменты из серии EnergyFlex

4. Почему высокое рабочее напряжение аккумулятора не говорит о большой мощности?

Показатель номинальной мощности прибора более актуален для электрических и бензиновых устройств, но не очень корректно говорить о мощности по отношению к аккумуляторной технике. На аккумуляторных устройствах обычно указывают значение рабочего напряжения в вольтах и энергии в ватт-часах.

  • Большой вольтаж аккумулятора, высокое значение напряжения – это ни хорошо, ни плохо. Дело в том, что более высокое напряжение позволяет использовать провода меньшего сечения, что экономит стоимость и вес материала. Но излишне высокое напряжение (точные границы определяются соответствующими нормами) более опасно для пользователей и требует более высокого уровня электрической защиты.
  • Высокий показатель энергии аккумулятора, измеренный в ватт-часах, – это произведение значений рабочего напряжения и электрического заряда (вольт × ампер-час) аккумулятора. Этот показатель описывает высокое содержание энергии батареи и говорит не о максимальной мощности, а о продолжительности эксплуатации устройства в рабочем режиме.

Мощность же инструмента должна определяться в ваттах. И ее можно определить через значение рабочего напряжения и тока нагрузки. Но при существенном возрастании тока нагрузки быстрее расходуется заряд аккумулятора, и поэтому значение максимальной мощности устройства намного менее важно, чем показатель уровня энергии при работе в номинальном режиме, измеренный в ватт-часах.

5. Каковы основные параметры аккумуляторного инструмента?

6. В чем разница между литиевым и никелевым аккумулятором?Некоторые производители рекламируют свои аккумуляторные продукты, акцентируя внимание на высоком напряжении батарей. Однако этот показатель не говорит ни о мощности, ни о продолжительности срока службы аккумулятора.

Гораздо важнее при покупке аккумуляторных устройств смотреть на емкость (уровень заряда) батарей, указанных в ампер-часах. Более высокое значение емкости говорит о более длительном сроке службы и более высоком уровне энергии аккумулятора.

Читайте также: Универсальная мультисистема AL-KO: один инструмент – много возможностей

Резюме. При покупке аккумуляторного инструмента важно обращать внимание на такие параметры:

  • рабочее напряжение, которое указано в вольтах, U [В];
  • силу тока, указанную в амперах, I [A];
  • емкость (уровень заряда), которая указана в ампер-часах, C [A-ч];
  • энергию, указанную в ватт-часах, E [Вт-ч].

6. В чем разница между литиевым и никелевым аккумулятором?

Литий-ионные аккумуляторы все больше вытесняют никелевые. Дело в том, что с помощью литиевых элементов можно реализовать более высокие уровни заряда и энергии, а также получить более высокую мощность и продолжительность работы техники при одинаковом весе батарей.

7. Каков срок службы аккумулятора?

Срок службы аккумулятора определяется числом циклов зарядки-разрядки в идеальных условиях, при котором не изменяются электрические параметры устройства. При этом речь может идти как о циклах – процессах зарядки и разрядки, так и о полных циклах – процессах разрядки до определенного конечного значения с последующей зарядкой.

8. Какие есть виды зарядки аккумуляторов?

8. Какие есть виды зарядки аккумуляторов?Самый простой и безопасный вариант – это так называемая медленная зарядка литий-ионного аккумулятора стандартным постоянным током. При этом батарея заряжается до определенного максимального значения и хорошо удерживает емкость и рабочее напряжение.

Существуют и другие виды зарядки, например быстрая зарядка с помощью высокого тока. Несмотря на более быстрый процесс, это может навредить аккумулятору.

Читайте также: Легкость в новом измерении: пояс для аккумуляторов Energy Flex & Power Flex

Кроме того, важно учитывать, что аккумулятор может заряжаться частично, полностью или даже чрезмерно. В последнем случае речь идет о том, что устройство включено в электросеть даже после полной зарядки, то есть о перегрузке. Поэтому аккумулятор не обязательно заряжать до 100 %, для безопасной эксплуатации достаточно и 80 % заряда.

9. Что важно знать о безопасном использовании аккумуляторов

Чтобы минимизировать риск критических с точки зрения безопасности ошибок, аккумулятор ни в коем случае нельзя подвергать действию высоких температур и чрезмерным механическим нагрузкам. При установке и зарядке лучше отдавать предпочтение более низким температурам порядка +15 °C и средней степени зарядки. В процессе эксплуатации допускается повышение температуры окружающей среды до +25-40 °C.

10. Каковы главные преимущества аккумуляторной технологии?

10. Каковы главные преимущества аккумуляторной технологии?

В современной жизни мобильность становится все более важной, а провода ее обеспечить не могут. Кроме того, в рамках защиты климата от неблагоприятных воздействий и в свете новой энергетической политики развитых стран использование электрической энергии начинает играть все более важную роль. Ведь электрическая энергия, которую можно накапливать в аккумуляторах, может быть возобновляемой за счет энергии ветра или солнечного излучения.

Больше информации о серии аккумуляторных инструментов EnergyFlex от компании AL-KO вы можете найти на сайте AL-KO Garden.

Добавить комментарий