Весенний посев газона: полезные инструменты для обработки почвы

Весенний посев газона: полезные инструменты для обработки почвы

Равномерный плотный газон нуждается в регулярном уходе. Траву нужно периодически стричь, поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Однако даже самый качественный уход за травяным покрытием не даст нужных результатов, если оно было создано с ошибками. И если при посеве газонных трав должным образом не выполнить подготовку почвы, все усилия по уходу могут быть сведены на нет. Какие же инструменты могут понадобиться для весеннего посева газона?

Цель правильной подготовки почвы при посеве газона – избавление участка от сорных растений, болезней и вредителей, а также обогащение состава почвы за счет внесения органических и минеральных удобрений. Выращивать растения на свободном от сорняков плодородном грунте намного проще, чем на бедном засоренном участке.

1. Подготовка участка для посева газона

При подготовке участка для газона почву перекапывают на глубину 20-30 см.
При подготовке участка для газона почву перекапывают на глубину 20-30 см.

Лучшее время, когда можно сеять газонные травы, – начало сезона (апрель-май) и его конец (сентябрь-октябрь), однако подготовку рекомендуют проводить за несколько недель или даже месяцев до этого. Под разбивку газона отводят сравнительно ровный или немного (на 3-5°) наклоненный и хорошо освещенный солнцем участок. Допускается, если он будет в небольшой разреженной тени деревьев и кустарников. Сильные склоны рекомендуется выровнять путем обустройства террас.

Участок под газон начинают готовить после завершения строительства дома и выполнения основных работ по ландшафтному озеленению (после закладки системы полива, посадки деревьев и кустарников, прокладки дорожек). Для нормального роста травы необходим питательный слой почвы толщиной 20-30 см. Его имеет смысл приобрести дополнительно, если вы знаете, что почва на вашем участке недостаточно хороша. Завезенный питательный грунт обязательно разравнивают.

Читайте также: Полезные советы AL-KO: как восстановить испорченный газон после зимы

Важно также знать, что заболоченные и переувлажненные грунты нуждаются в осушении, тут понадобится обустройство дренажа. А на бедных песчаных почвах под плодородный слой стоит сделать глиняную подстилку толщиной 10 см, чтобы глина препятствовала выносу питательных веществ в нижние слои земли.

Опрыскивание сорняков гербицидами нужно проводить, когда у растений отрастут зеленые побеги и листья.
Опрыскивание сорняков гербицидами нужно проводить, когда у растений отрастут зеленые побеги и листья.

2. Обработка грунта против сорняков

На многих садовых участках газонные травы сильно страдают от сорных растений, и потому при закладке газона стоит уделить внимание борьбе с ними. Во время перекопки грунта важно выбрать и выбросить из земли весь мусор – проволоку, металл, камни, а также корневища многолетних сорняков.

Кроме того, на этапе закладки газонного покрытия нужно провести обработку отрастающих сорных растений гербицидом сплошного действия. Этот агрохимикат попадает в сосудистую систему растений через зеленые листья и побеги, а затем уничтожает всходы. Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Для этого можно воспользоваться удобным аккумуляторным опрыскивателем AL-KO PS 2035, который способен работать до 9 ч на одном заряде аккумулятора.

Действие гербицида начинает проявляться через 5-10 дней, а растения отмирают в течение 2-3 недель. Для гарантии полного уничтожения сорных растений лучше выполнить 2-3 обработки участка сплошным гербицидом, дождавшись повторного отрастания листьев. Через время после обработки пестицид распадается на простейшие естественные вещества и перестает представлять вред растениям.

3. Перекопка и удобрение почвы

Для уплотнения грунта удобно использовать специальный садовый каток.
Для уплотнения грунта удобно использовать специальный садовый каток.

Теперь свободный от сорняков участок нужно вскопать и удобрить органическими или минеральными подкормками. Для перекопки грунта удобно использовать ручные культиваторы AL-KO и solo by AL-KO.

В общем случае для улучшения состава и структуры почвы по ее поверхности можно разбросать раскисленный верховой торф из расчета 7-10 л/м² и гранулированный куриный помет – 0,7-1,0 кг/м². Стоит знать, что чернозем, навоз, компост и свежая органика не способствуют хорошему росту газона, и эти добавки для обогащения почвы не используют.

Для бедных, закисленных и переувлажненных грунтов рекомендуется сделать общий анализ в агролаборатории и внести минеральные/органические удобрения и другие добавки (например известь) в соответствии с полученными результатами.

Читайте также: 5 видов газонов: выбор травосмеси для посева и советы по уходу

Перекопанную почву взрыхляют, разравнивают и трамбуют специальным садовым катком, уделяя особое внимание местам, где проложены коммуникации. Затем ее оставляют для проветривания и естественного увлажнения.

4. Посев газона

Равномерное газонное покрытие удастся получить только при правильном равномерном посеве нужной травосмеси, состав которой подходит для условий садового участка. В среднем посев проводят, соблюдая норму в 30-40 г семян на 1 м². Более густо сеют только в сложных местах, например у дорожек и кромок газона. Работу проводят в сухую безветренную погоду.

Сеялка-прицеп для садовых тракторов AL-KO поможет нормировать расход семян при посеве.
Сеялка-прицеп для садовых тракторов AL-KO поможет нормировать расход семян при посеве.

Сеять злаки лучше в два захода, меняя направление, – вдоль и поперек участка. Очень удобны в этом случае специальные сеялки (как SP 60), которые нормируют внесение семян и минеральных удобрений. На небольших участках посев проводят вручную. Затем семена присыпают тонким слоем почвы (1-2 см) или почвы и песка, после чего уплотняют садовым катком.

5. Полив и первая стрижка газона

Для хорошего роста травы крайне важен регулярный полноценный полив. Сразу после посева участок поливают каждый день или раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Если на участке нет системы полива, поливают не направленной струей, а через мелкий дождеватель. После появления и отрастания всходов полив газона выполняют 1-2 раза в неделю в течение сезона, дожидаясь, пока поверхность почвы полностью высохнет.

Готовая лужайка станет вашей гордостью и любимым местом летнего отдыха.
Готовая лужайка станет вашей гордостью и любимым местом летнего отдыха.

Первую стрижку травы выполняют по достижении высоты побегов порядка 10-12 см, срезая лишь 1-2 см. В дальнейшем по достижении этой высоты газон стригут примерно раз в неделю, срезая не более трети высоты побегов за один раз. Каждый следующий раз направление стрижки травы меняют на перпендикулярное.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Полезные инструменты для создания и ухода за газоном можно заказать в интернет-магазине AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий