5 видов газонов: выбор травосмеси для посева и советы по уходу

5 видов газонов: выбор травосмеси для посева и советы по уходу

Газоны могут иметь совершенно разное назначение и нуждаться в разном уходе. Плотный и устойчивый к вытаптыванию дерн на футбольном стадионе и нежный английский газон в палисаднике коттеджа лишь на первый взгляд кажутся похожими. Но они состоят из разных видов злаков и им необходим разный уход.

На этапе закладки лужайки и посева декоративных злаков учитывают не только назначение, но и условия произрастания газона. Ведь в каждом отдельном случае – свои особенности расположения газона. Трава может расти как в плотной тени, так и на палящем солнце, а декоративные злаки – плохо расти на заболоченных или же засушливых участках.

Какие злаки входят в состав газона

Газон состоит из разных злаков, которые имеют свои требования к грунту и уходу

При посеве газона обычно используют стандартные смеси семян, созданные для разных случаев и условий разных участков. В их состав входит несколько видов растений, которые отличаются шириной и цветом побегов, скоростью роста, устойчивостью к вытаптыванию и требованиями к условиям среды.

Читайте также: Бензиновые газонокосилки AL-KO: 3 универсальные линейки для разных садоводов

Наиболее распространены 4 вида злаков – райграс, овсяница, полевица и мятлик. Стоимость и назначение травосмеси определяется пропорциями этих видов растений, на что и стоит обратить внимание. К примеру, недорогие газонные смеси в значительной степени состоят из райграса, который отличается крупными листьями, быстрым ростом и устойчивостью к вытаптыванию. Но по декоративным характеристикам это растение сильно уступает остальным злакам с тонкой изящной листвой, которые формируют более плотный дерн. Трудозатраты на получение семян овсяниц, мятликов и полевиц больше, чем на культивирование райграса, и поэтому хорошая газонная смесь не может стоить слишком дешево.

3 основных типа газонных смесей

Производителя газонных семян указывают назначение травосмеси прямо на упаковке. Чаще всего в продаже можно встретить такие типы газонов.

  • Универсальный газон имеет наибольшее распространение. Он образует плотный травяной покров и содержит устойчивые к вытаптыванию злаки. Пропорции растений здесь подобраны так, чтобы достаточную выносливость совместить с декоративностью. Такие газоны используют на садовых участках, в парках и даже на частных детских площадках. По растениям можно ходить, и они нормально переносят небольшую тень или засуху.
    Советы по уходу. Для ухода за универсальным европейским газоном используют основные приемы агротехники – стрижку колесной газонокосилкой до высоты 3,5-5 см, сезонную скарификацию, удобрение и полив.
Универсальный газон подойдет для большинства садовых участков
  • Партерный, или декоративный газон не выдерживает вытаптывания, и ходить по нему не рекомендуется. Его закладывают в парадной части сада, в палисадниках и на фасадных клумбах. В состав партерного газона входят нежные низкорослые декоративные злаки с мелкими листьями.
    Советы по уходу. Декоративный газон выдерживает низкую стрижку до высоты 2,5-4 см, и для ухода за ним рекомендовано использовать нетяжелую технику. Например, небольшой участок  парадной клумбы можно стричь механической шпиндельной газонокосилкой.
Легкие шпиндельные газонокосилки наносят минимальные травмы растениям
  • Спортивный газон имеет наименьшую декоративность и наилучшую устойчивость к вытаптыванию. Подбор трав здесь ориентирован на максимально быстрое восстановление злаков после повреждений.
    Советы по уходу. Принцип ухода за спортивным газоном аналогичен универсальному случаю, но из-за более интенсивных нагрузок покрытие сильнее нуждается в удобрении и аэрации.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Кроме трех основных видов газонов существуют также травосмеси специального назначения, которые выбирают для нестандартных случаев. Это может быть смесь для теневых мест, подверженных засухе участков или набор для ремонта и восстановления газона.

Чем отличается луговой газон

Иногда хозяин садового участка отказывается от создания классического газона и ведет уход за существующим луговым травостоем. Хотя в продаже можно встретить и готовые к посеву смеси луговых газонных трав. Помимо злаков здесь могут использоваться семена полевых цветов и других растений, таких как клевер. А на склонах и в излишне затененных местах иногда вообще отказываются от злаков, отдавая предпочтение травянистым почвопокровным многолетникам.

Садовый райдер – лучший инструмент для кошения лугового газона

Советы по уходу. Если луговой газон разбит на большой территории, стричь его удобно с помощью райдера или мини-трактора, а участки на склонах обычно обрабатывают мотокосой.

Читайте также: Тракторы и райдеры AL-KO: универсальные садовые авто для больших участков

Необычный мавританский газон

Мавританский газон напоминает дикорастущий луг с полевыми цветами

Этот вид газона еще сильнее напоминает дикорастущий луг, и по внешнему виду он совсем не похож на классическую подстриженную лужайку. В состав мавританского газона входят не только злаки, но и большое разнообразие луговых цветов, таких как незабудки, ромашки, льны, маки, васильки, календулы. В период цветения в начале лета растения достигают высоты 30-40 см, и такой газон представляет собой не лужайку для отдыха, а цветущий участок декоративного луга в саду.

Читайте также: Бензиновые мотокосы AL-KO: все дело в деталях

Советы по уходу. Для стрижки растений здесь чаще применяют мотокосу, а периодичность ухода за мавританским газоном сильно отличается от обычного случая. Прежде всего, для цветения растениям нужно дать вырасти до высоты 30-40 см. После отцветания их состригают до высоты 8-10 см, чтобы спровоцировать вторую волну цветения. Но важно учитывать, что на луговых цветах в конце лета должны созреть и опасть семена на будущий год. Поэтому мавританский газон стригут лишь пару раз в сезон, и он имеет в большей степени декоративное назначение. Обычно под него выделяют лишь небольшие клумбы.

Заказывайте садовую технику для ухода за всеми видами газонов в нашем интернет-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий