Полезные советы AL-KO: весенняя обрезка плодовых деревьев

Полезные советы AL-KO: весенняя обрезка плодовых деревьев

Для всех, кто хочет насладиться хорошим урожаем фруктов в сентябре-октябре, сейчас самое время подумать об обрезке деревьев. Если вы успеете сформировать крону растений в ближайшие дни, в конце года вас порадуют целые корзины фруктов.

Мы провели исследование, на что нужно обратить внимание при обрезке деревьев.

Рабочая высота аккумуляторного штангового высотореза AL-KO CSA 2020 достигает 3,5 м.
Рабочая высота аккумуляторного штангового высотореза AL-KO CSA 2020 достигает 3,5 м.

Почему полезно обрезать плодовые деревья?

Обрезка – это настоящий оздоровительный курс лечения для плодовых деревьев и гарантия получения большего урожая. Эта процедура направлена на то, чтобы обрезанное растение могло лучше расти и развиваться.

После тщательного осмотра крону прореживают, удаляя, например, ветви, которые растут слишком ровно или прямо или, наоборот, очень кривые и которые трутся одна о другую. В итоге ветви не будут расти несогласованно, а соковые потоки будут направлены на поддержание лучшего кронообразования. Для того или иного вида обрезки важно подобрать подходящий инструмент. И как результат вы получите в саду пышное цветение и богатый урожай.

Читайте также: Универсальная мультисистема AL-KO: один инструмент – много возможностей

Когда подходящее время?

Лучшим временем для обрезки плодовых деревьев считается февраль-март. Причем не важно, высажены онио осенью или давно растут в саду. Растения обрезают, когда температура не опускается ниже +5 °C. Это связано с тем, что, если свежеобрезанные деревья подвергнутся морозу, древесина может разрушиться, а места обрезов лечатся очень плохо.

Ручная пила AL-KO HS 2015 Easy Flex способна срезать ветки диаметром до 6 см.
Ручная пила AL-KO HS 2015 Easy Flex способна срезать ветки диаметром до 6 см.

К слову, летняя и зимняя обрезка идеально дополняют друг друга: летом замедляется сила роста дерева, что способствует богатому цветению и завязыванию плодов. При этом раны на стоящих в потоках сока деревьях заживают быстрее, вследствие чего у грибковых возбудителей или бактериальных и вирусных инфекций меньше шансов проникнуть под кору.

Пример обрезки: когда вы видите подобные признаки, обрежьте ваше плодовое дерево

Старое немецкое правило обрезки звучит так: шляпу нужно перебросить через крону плодового дерева, так чтобы она не была ею поймана. С другой стороны, никогда нельзя вырезать больше, чем 40 % кроны. Поэтому, перед тем как надевать свою шляпу, можете обратить внимание на следующие признаки на дереве, при которых нужно строго сказать: «Срезать!».

Многофункциональная аккумуляторная техника из семейства EasyFlex позволяет использовать разные насадки на длинной штанге.
Многофункциональная аккумуляторная техника из семейства EasyFlex позволяет использовать разные насадки на длинной штанге.
  • Если ветви растут внутрь: вследствие этого уплотняется оплетение дерева.
  • Если ветви растут вертикально вверх: так называемые водяные побеги забирают у дерева силу, не дают практически никаких фруктов и уплотняют крону.
  • Если ветви скрещиваются или трутся друг о друга, это тоже признак загущенности кроны.
  • Если ветви уже несколько лет подряд приносят плоды.

Читайте также: Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток

Высоторез: лучший инструмент для обрезки плодовых деревьев

В зависимости от толщины дерева, для обрезки рекомендуют использовать разные инструменты.

Другие товары, которые сделают успешным ваш садовой год, вы найдете по адресу www.al-ko.com/shop/ua

Добавить комментарий