Тест allesbeste.de: бензиновая газонокосилка AL-KO Premium 521 VS-H признана королевой полян

Тест allesbeste.de: бензиновая газонокосилка AL-KO Premium 521 VS-H признана королевой полян

Популярный немецкий сайт www.allesbeste.de, посвященный тестированию разнообразного оборудования, сравнил 15 отобранных моделей разных производителей, чтобы определить лучшую бензиновую газонокосилку для частного использования. Модель AL-KO Premium 521 VS-H с достоинством прошла тестирование и получила от редакции портала специальное звание лучшей косилки для больших площадей. Публикуем для вас краткий обзор полученных результатов.

Косилка AL-KO Premium 521 VS-H, отмечена званием «королева сельских полян», имеет особую широкую косильную деку и боковой выброс. Еще одна косилка AL-KO Premium 470 VS-B приобрела важный статус «Также проверено».

Почему для тестирования были выбраны именно бензиновые косилки?

Бензиновые газонокосилки популярны, как и раньше, прежде всего благодаря мощности и возможности прокладывать себе путь через мокрую и высокую траву. Современные модели обычно поставляются с приводом на колеса, а некоторые – с электрическим стартером – даже в нижнем ценовом диапазоне. Понятно, что есть у таких косилок и недостатки: они шумные, выделяют запах и отмечаются сложным техническим обслуживанием.

Чому для тестування були вибрані саме бензинові косарки?

Для теста отбирались газонокосилки, которые подходят для участков площадью 1000-1500 м2. Что касается аккумуляторных моделей, несмотря на стремительное развитие этой сферы, – они все же предназначены для необъемных работ. Бензиновые же газонокосилки – это правильный выбор не только для больших площадей, но и для сложной местности. Так, королева лужаек AL-KO Premium 521 VS-H с ее 4,35 л. с. (167 см³) одинаково хорошо работает как с густой травой, бугристыми лужайками, так и на гладком футбольном поле. Кроме того, эта модель имеет большие задние колеса, боковой выброс, нож для мульчирования и идеально подходит для работы без травосборника. А вот для небольших газонов использовать такие ее параметры, как 51 см ширины захвата и большой корпус, будет нелогично.

Читайте также: FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить газонокосилку

Бензиновая или аккумуляторная газонокосилка?

Когда возникает необходимость покупки газонокосилки, мы сталкиваемся с вопросом – будет ли это бензиновая или аккумуляторная модель. Попробуем рассмотреть преимущества и недостатки каждого устройства.

  • Бензиновые газонокосилки мощные и покрывают большую площадь. Благодаря приводу колес ими можно без труда работать часами. Нужно лишь время от времени опорожнять травосборник или сразу косить с помощью функции мульчирования.
  • Аккумуляторные газонокосилки подходят для небольших участков, площадью до 800 м2, которые выкашиваются регулярно. Чем выше, гуще и, возможно, более влажная трава, тем меньшую площадь может покрыть аккумуляторное устройство. Если двигателю приходится постоянно работать только тогда, когда мало растительности, заряда батареи хватает на длительный срок.

Если вы не хотите беспокоить соседей шумом техники во время кошения, лучшим выбором будет аккумуляторная газонокосилка. Эти устройства работают намного тише и не выделяют выхлопных газов. К тому же они не требуют обслуживания: вам не нужно менять или доливать масло, иметь дело с вонючим бензобаком и уж точно не надо чистить воздушный фильтр или выхлопную систему. Также не понадобится специализированная мастерская для газонокосилки, поэтому нет никаких дальнейших расходов – кроме замены изношенных деталей, например ножей и аккумулятора. Кроме того, аккумуляторные устройства значительно дешевле и намного легче благодаря их конструкции, поэтому не приходится нести тяжелый четырехтактный двигатель и выдерживать его вибрации.

Бензинова чи акумуляторна газонокосарка?

Что касается преимуществ бензиновых газонокосилок, то они более мощные и могут покрыть большую площадь даже на неухоженных газонах. Также они надежны и всегда готовы к эксплуатации, в отличие от аккумуляторных моделей, где придется регулярно следить за тем, чтобы батарея была заряжена полностью.

Читайте также: Максимальный результат: обзор возможностей газонокосилок AL-KO с технологией MaxAirFlow

Чем нужно заправлять косилку?

Бензин и масло – это топливо, которое используют для работы газонокосилки. Как правило в бак четырехтактного двигателя заливают стандартное неэтилированный топливо с содержанием этанола не более 10 %. Если это устройство требует новое биотопливо E10, производитель указывает об этом в инструкции. Баки обычно очень маленькие: от 0,9 до 1,3 л. Поэтому наполняйте его аккуратно, желательно с воронкой, потому что он может быстро переполниться.

Чим потрібно заправляти косарку?

Моторное масло обеспечивает смазку двигателя внутреннего сгорания, и его заливают отдельно и регулярно доливают. Замену масла рекомендуется проводить раз в год, особенно если устройство эксплуатируется в течение многих часов. В инструкциях производителей часто указано, что первый раз менять моторное масло следует после первых пяти часов работы. Это удаляет металлический абразив с двигателя. Газонокосилки обычно не имеют коробки передач и поэтому не нуждаются в трансмиссивной смазке.

Читайте также: AL-KO предлагает оригинальные запчасти и комплектующие для основных линеек садовой техники

Техническое обслуживание бензиновой газонокосилки

Технічне обслуговування бензинової газонокосарки

Бензиновые газонокосилки, как и любой другой электроинструмент, требуют регулярного технического обслуживания, особенно в конце сезона.

  • Типичными задачами проверки устройства является чистка деки косилки и режущего блока, доливка моторного масла и замена воздушного фильтра (если надо или каждые 50 часов работы).
  • Зимний обзор требует большего внимания. Это необходимо для того, чтобы грязь, минусовая температура, коррозия и остатки топлива не повредили двигатель бензокосилки. Вот как следует действовать: полностью слейте воду из карбюратора, для этого запустите двигатель с закрытым топливным краном и запустите косилку, пока двигатель не остановится из-за отсутствия топлива, чтобы предотвратить засорение карбюратора.
  • Чтобы очистить корпус косилки, возьмите старую ручную щетку и удалите растительный мусор и грязь. Затем смочите все подвижные части (подшипники колес, рычаг дроссельной заслонки, пусковую планку) универсальным маслом. Детали двигателя и привода должны оставаться без масла. Корпус из листовой стали можно защитить от ржавчины изнутри и снаружи тонким слоем масла, для алюминия или чугуна в этом нет необходимости.
  • Колеса обычно устанавливают на шарикоподшипниках. Шарикоподшипники необходимо ежегодно смазывать маслом для подшипников качения. Свечи зажигания тоже должны быть очищены, как и отрегулирован зазор между электродами.
  • Тупые лезвия чаще разрывают стебли на две части, чем срезают их. Результатом этого являются ломкие травинки, которые высыхают, а их кончики становятся серыми. Лучше заточить лезвия у специалиста по продажам или слесаря. Однако можно сделать это и самостоятельно, имея немного навыков и (мокрую) шлифовальную машину. Кроме того, обе стороны лезвия должны иметь одинаковый вес, чтобы не возник дисбаланс, который может повредить подшипник двигателя. С помощью гвоздя или круглого лезвия отвертки можно проверить баланс лезвия после заточки. Если одну сторону наклоняет вниз, необходимо удалить еще немного металла с него, до возникновения равновесия.

Если есть стартерный аккумулятор, он должен храниться полностью заряженным и не замерзать. Идеально, если аккумулятор остается подключенным к небольшому зарядному устройству в течение всей зимы.

Читайте также: Весенняя профилактика: как подготовить инструменты к садовому сезону

Новое устройство рекомендуется проверить на герметичность всех резьбовых соединений после десяти часов работы. Также следует осмотреть вентилятор, муфту и корпус вентилятора на предмет износа и правильной посадки.

Как часто стричь газон?

В сезон с марта по октябрь траву лучше стричь раз в неделю. В период пика роста в мае и июне можно сделать несколько срезов. В сезон с марта по ноябрь газон можно стричь в любое время, но он должен быть сухим. Время и частота стрижки также зависят от типа газона. Ухоженные или декоративные поляны требуют от 1 до 2 стрижек в неделю. Травянистым газонам, которые не требуют особого ухода, достаточно 6-10 стрижек в год.

Як часто стригти газон?

Мульчирование

Конечно, скошенную траву можно оставить на газоне, где она перегниет и затем послужит удобрением. Однако это возможно только тогда, когда трава не сверхвысокая и не очень плотная, иначе она просто станет сеном, которое лишит света газон под ней.

Некоторые модели газонокосилок оснащены функцией мульчирования и могут работать без травосборника. Часто это просто заглушка, которую помещают в выпускное отверстие. В процессе работы скошенная трава остается на поверхности лужайки. Некоторые модели все еще имеют боковую разгрузку.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Вот как проводилось тестирование

Для теста взяли 15 бензиновых газонокосилок, которые прислали соответствующие производители. Все модели оснащены приводом на колеса, что уже стало стандартом. Для теста устройств использовали большой сухой луг, краевую полосу пашни и участок земли. Жесткие травы были очень высокими, и аккумуляторные газонокосилки быстро сдались бы. У бензиновых косилок с этим проблем не было. Благодаря мощной тяге и приводу колес все они исправно пробирались по сухой траве. Мешки или корзины для сбора травы наполнялись очень быстро. Во время второго прохода испытывали функцию мульчирования, если таковая была.

Ось як проводилося тестування

Бензиновой газонокосилке нужно жесткое, прочное шасси, поскольку оно должно поддерживать тяжелый четырехтактный двигатель и выдерживать его вибрацию. Поэтому эксперты внимательно изучили качество изготовления. Корпусы сделаны из окрашенной листовой стали, алюминия, полимерного пластика или серого чугуна. Специалисты также внимательно осмотрели навесное оборудование, например направляющую шину и тяги управления дроссельной заслонкой и приводом колес. Также эксперты оценили простоту эксплуатации: насколько быстро включается и выключается корзина, насколько быстро можно сложить косилку и насколько легко ее запустить. В этой категории преимущество имели модели с электрическим стартером.

Читайте також: 5 критериев для выбора колесной газонокосилки

И последним, но не менее важным параметром были площадь и рабочая емкость устройства. Ведь если, например, у вас большой газон, не хочется двигаться по нему со скоростью улитки. Именно здесь преимущество имеют устройства с регулируемой скоростью, поскольку они могут двигаться как медленно, объезжая препятствия, так и быстро на ровной поверхности. Это обеспечивает максимально возможную производительность.

AL-KO Premium 521 VS-H: косарка для великих галявин

AL-KO Premium 521 VS-H: косарка для великих галявин

Модель AL-KO Premium 521 VS-H очень хорошо справилась с поставленными задачами, и поэтому получила звание королевы полян.

  • С мощным двигателем Honda (4,35 л. с.) и системой Vario Speed косилка работала на холмистой поляне с большим покровом земли. Кроме того, она оснащена ножом для мульчирования и боковым выбросом, что позволяет создать красивые ряды травы.
  • Для сельского газона ширина среза 51 см была идеальной, а вот 46 см это точно мало. Модель Premium 521 VS-H последовательно срезала высокие стебли жестких трав, другие же модели часто просто наклоняли их, поэтому не было однородной картины среза.
  • Благодаря большим задним колесам у этой бензиновой косилки очень хорошие ходовые качества, особенно на неровных поверхностях. При этом ей несложно было справляться с большим весом (36,2 кг), так как маленькие садовые участки – это ужас для громоздкой и тяжелой модели.
  • Скорость в данном устройстве регулируется плавно с помощью троса. Однако рычаг имеет положение фиксации, поэтому термин «бесступенчатый» здесь не совсем подходит. И все же рычаг управления в модели AL-KO тугой, здесь производителю следует выбрать качественный дизайн.
  • Premium 521 VS-H опирается на шасси из листовой стали, усиленные полипропиленовые закрылки и стабильную рулевую рейку. Однако высота последней не регулируется. Качество изготовления в основном хорошая, но после рычага скорости мы обнаружили еще одно слабое место – фиксаторы регулирования высоты сделаны из пластика. Кроме того, травосборник сложный в сборке.
  • К сожалению, в сложенном виде эта косилка остается достаточно громоздкой – из-за неподвижного крепления руля и 70-литрового пластикового травосборника.

Мы рекомендуем модель AL-KO Premium 521 VS-H всем, кто имеет большую площадь для кошения и не хочет платить за дорогие модели.

Заказывайте бензиновые газонокосилки AL-KO в интернет-магазине, а также у дилеров компании.

Добавить комментарий