AL-KO Smart Garden: цифровая система «умный сад» на вашем участке

AL-KO Smart Garden: цифровая система «умный сад» на вашем участке

Цифровые технологии все глубже проникают в наши будни. И популярная концепция «умный дом» постепенно превращается из вымысла фантастов и безумно дорогой игрушки в привычные и вполне доступные устройства, которые облегчают нашу жизнь. Компания AL-KO предлагает вынести интеллектуальные решения за пределы коттеджа и воспользоваться удобной системой «умный сад». Для этого достаточно приобрести современный робот-газонокосилку Robolinho® с маркировкой W и установить соответствующее программное обеспечение на гаджете.

Система «умный сад» работает по тем же принципам, что и интеллектуальные решения, объединяемые концепцией «умный дом». Для этого интеллектуальную садовую технику и другие устройства объединяют в компьютерную сеть. Работой системы управляет программное обеспечение, позволяющее садовым приспособлениям автоматически менять свое состояние в зависимости от заданных настроек и условий окружающей среды.

Система «умный сад» AL-KO Smart Garden позволяет интеллектуально управлять роботами и дает возможность автоматизированного сервисного обслуживания садовых устройств.
Система «умный сад» AL-KO Smart Garden позволяет интеллектуально управлять роботами и дает возможность автоматизированного сервисного обслуживания садовых устройств.

Управление садовой техникой – не только роботами-газонокосилками Robolinho®, но и рядом других устройств (включая, например, насосы системы полива) − происходит беспроводным способом. Для этого достаточно использовать домашнюю беспроводную сеть Wi-Fi и бесплатную программу для операционных систем iOS и Android − AL-KO inTOUCH Smart Garden.

Читайте также: Роботы-газонокосилки Robolinho®: 6 автономных моделей для разных участков

Дистанционное управление садовой техникой возможно через интернет, а также с помощью голосовых команд. Для этого робот-газонокосилку Robolinho® нужно подключить к облачному сервису AL-KO Smart Cloud. Программный интерфейс IFTTT (аббревиатура от англ. «If This Then That» − «Если что-то произошло, сделай то-то») позволит связать робот-газонокосилку Robolinho® с самыми разными устройствами и вебсервисами, такими как программа Google Ассистент. Управление роботом в данном случае происходит по принципу реакции («выполнение действия») на определенное событие («триггер»).

Настройки газонокосилок можно изменить с помощью программы AL-KO inTOUCH Smart Garden, которая работает на платформах iOS и Android.
Настройки газонокосилок можно изменить с помощью программы AL-KO inTOUCH Smart Garden, которая работает на платформах iOS и Android.

Датчики и сенсоры: базовая автоматизация работы газонокосилок Robolinho®

Минимальная автоматизация работы газонокосилок Robolinho® возможна и без настройки дополнительного программного обеспечения. Для этого используются возможности самого робота, а также датчики и сенсоры, которыми оснащены устройства.

Для того чтобы начать работу Robolinho®, необходимо установить базовую станцию и задать область кошения с помощью ограничивающего кабеля. Затем пользователь должен установить время в течение недели, когда устройство может косить газон, и стартовые точки начала кошения. В дальнейшем Robolinho® будет самостоятельно выбирать время работы, тщательно выкашивая всю отведенную ему площадь участка. При падении уровня заряда аккумулятора устройство будет самостоятельно возвращаться на базовую станцию для подзарядки.

Читайте также: Умные косилки Robolinho®: выбор и подключение роботов для стрижки газона

Решение нестандартных ситуаций во время работы обеспечивают дополнительные датчики и сенсоры, которыми оснащены газонокосилки:

  • датчик подъема мгновенно остановит ножи Robolinho® при поднятии корпуса;
  • датчик обнаружения препятствий развернет Robolinho® при контакте корпуса газонокосилки с внешним объектом;
  • датчик наклона развернет газонокосилку, если устройство начнет подниматься по склону, крутизна которого выше допустимого;
  • датчик дождя, который установлен лишь на некоторых устройствах, вернет газонокосилку на базовую станцию сразу, как только начнется дождь.
Газонокосилка сама выбирает время кошения в рамках установленного диапазона работы.
Газонокосилка сама выбирает время кошения в рамках установленного диапазона работы.

Умные сценарии работы садовой техники AL-KO

Интерфейс IFTTT свяжет робот-газонокосилку Robolinho® с самыми разными устройствами и вебсервисами.
Интерфейс IFTTT свяжет робот-газонокосилку Robolinho® с самыми разными устройствами и вебсервисами.

Расширенные возможности управления роботом-газонокосилкой Robolinho® обеспечиваются интеллектуальными сценариями работы с использованием программного интерфейса IFTTT. Причем в системе «умный сад» AL-KO возможно два варианта реализации интеллектуальных сценариев с разной очередностью смены состояний техники:

  • изменение состояния робота Robolinho® при получении сигнала («триггера») от другой программы или устройства;
  • изменение состояния внешней программы или устройства после того, как Robolinho® достигнет определенного заданного пользователем состояния.

Например, робот-газонокосилка Robolinho® может остановить кошение, когда ему придет сигнал от онлайновой метеослужбы, которая прогнозирует дождь, либо от умного программатора системы полива, который запланировал орошение. Или, допустим, устройство вернется на базовую станцию, когда датчик присутствия на участке зафиксирует движение людей или животных на газоне. Через время после этих событий устройство само вернется к работе и заново скорректирует график стрижки газона с учетом пропущенного времени.

Читайте также: Роботы Robolinho® 500, 700 и 1200: идеальны для отличного ухода за вашим газоном

Голосовое управление роботом Robolinho®

Командовать работой устройства можно с помощью голосового помощника Google Ассистент или устройства Amazon Alexa. Для этого нужно выполнить сопряжение вашего смартфона или помощника Amazon Alexa и согласовать управление роботом.

Управление интуитивно-понятным интерфейсом AL-KO inTOUCH Smart Garden не вызывает сложностей.
Управление интуитивно-понятным интерфейсом AL-KO inTOUCH Smart Garden не вызывает сложностей.

В результате планировать работу Robolinho® либо останавливать кошение при начале дождя можно без использования датчиков, кнопок и сенсорных клавиш. Достаточно озвучить голосовую команду и устройство самостоятельно изменит режим функционирования.

Выбрать и купить роботы-газонокосилки Robolinho® можно в интернет-магазине AL-KO. Для настройки интеллектуальных возможностей AL-KO Smart Garden рекомендуем обращаться к авторизованным дилерам компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.