Система полива на участке: 3 линейки садовых шлангов AL-KO

Система полива на участке: 3 линейки садовых шлангов AL-KO

Полив садовых растений – газона, плодовых деревьев, кустарников и огородных грядок – в нашем климате обязателен. Без регулярного увлажнения почвы получить красивые садовые культуры и вырастить большой урожай овощей и фруктов не удастся. И самый простой инструмент для этого –ручная система полива с использованием современных шлангов.

Несмотря на нестабильный климат и изменения условий окружающей среды, которые мы видим в последнее время, наблюдается очевидная тенденция повышения среднесуточных температур в течение года. Наравне с проливными дождями, которые заливают Украину в начале лета, в пик жары температура все чаще поднимается выше +35 ˚С. С учетом минимальной влажности воздуха это серьезно угнетает растения, ведь в знойные дни нередко может даже не выпадать утренняя роса.

Для нежных садовых культур, травянистых растений и газона даже один день без влаги оборачивается стрессом. И поэтому полив садового участка для большинства из нас становится обязательным мероприятием. В среднем на 1 м² сада рекомендовано вносить от 10-15 до 20 л воды за один раз, уделяя особое внимание молодым растениям и свежим посадкам. Причем орошать сад рекомендуется в утренние или вечерние часы, чтобы смочить весь корнеобетаемый слой грунта и одновременно избежать быстрого испарения влаги и ожога листьев.

Для орошения сада удобно использовать поверхностный или погружной насос.
Для орошения сада удобно использовать поверхностный или погружной насос.

Ручная система полива

Для организации простейшего полива сада достаточно набора гибких шлангов с насадками в виде ручных или полуавтоматических дождевателей. При необходимости отрезки шлангов скрепляют между собой муфтами и коннекторами, а для соединения с водопроводным краном используют стандартный штуцер. Длинные шланги для удобства наматывают на специальную катушку.

Такая система недорога и удобна тем, что не требует сложного технического обслуживания и консервации на зиму. В конце сезона из шлангов просто сливают воду и убирают их в хозяйственный блок или сарай.

Читайте также: 3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

Как выбрать шланг для ручной системы полива

Садовые шланги производят из полимерных материалов, которые по-разному выдерживают действие кислорода, солнечного ультрафиолета и перепадов температур. Недорогие однослойные шланги довольно быстро теряют эластичность и трескаются в местах перегиба, и поэтому для полива лучше использовать многослойные изделия с диагональным армированием. Они намного лучше выдерживают механические воздействия и гораздо более долговечны. Наличие армирования уменьшает склонность шланга к деформациям и перекручиванию под давлением жидкости.

Без регулярного увлажнения почвы получить урожай вкусных овощей не получится.
Без регулярного увлажнения почвы получить урожай вкусных овощей не получится.

Покупать шланг для ручной системы полива удобнее всего в бухтах длиной 25 м или 50 м, подбирая диаметр под сечение подающей трубы, коммуникаторов и дождевателей. Наиболее распространенные модели шлангов имеют сечение 1/2″, 3/4″ и 1″. При этом они могут быть рассчитаны на разное давление воды, и этот параметр должен превышать максимальное давление в системе подачи жидкости.

И, наконец, еще один важный критерий выбора садовых шлангов – экологичность. Они не должны содержать опасных веществ, таких как свинец, кадмий или барий.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

3 лінійки садових шлангів AL-KO

Шланги продаются в виде бухт длиной 25 м или 50 м.
Шланги продаются в виде бухт длиной 25 м или 50 м.

В этом году компания AL-KO представила несколько новых моделей садовых шлангов, которые имеют трехслойную структуру с текстильным перекрестным армированием. Изделия обеспечены повышенной защитой от истирания и солнечного ультрафиолета. Внутренний слой предохраняет шланг от образования водорослей, а сами изделия серого цвета отличаются легким весом, отсутствием вредных веществ и способностью превосходно сохранять форму.

Садовых шланги разного диаметра и длины отличаются рабочим давлением и представлены в виде трех линеек изделий, которые были разработаны в Италии:

  • садовый шланг Classic диаметром 1/2″, 3/4″ или 1″ и длиной 25 м или 50 м выдерживает рабочее давление до 8 бар;
  • садовый шланг Comfort диаметром 1/2″, 3/4″ или 1″ и длиной 25 м или 50 м выдерживает рабочее давление до 10 бар;
  • садовый шланг Premium диаметром 1/2″, 3/4″ или 1″ и длиной 25 м или 50 м выдерживает рабочее давление до 21 бар.

Использование садовых шлангов AL-KO возможно при температуре от -10 ˚С до +40 ˚С. Гарантия на изделия Classic, Comfort и Premium составляет, соответственно, 2, 10 и 15 лет.

Заказать и купить садовые шланги AL-KO можно на страницах официального интернет-магазина или у авторизованных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий