Умные косилки Robolinho®: выбор и подключение роботов для стрижки газона

Умные косилки Robolinho®: выбор и подключение роботов для стрижки газона

Автоматические аккумуляторные газонокосилки Robolinho®, которые выпускаются под марками AL-KO и solo by AL-KO, способны самостоятельно ухаживать за газонами площадью до 20 соток. Они обеспечивают безотходную стрижку травы и сами подстригают газон в рамках установленного диапазона времени. На уход за роботом Robolinho® достаточно потратить всего несколько минут в неделю, но первый запуск газонокосилки намного сложнее первого использования колесной модели.

Для того чтобы правильно использовать робот-газонокосилку Robolinho® нужно выполнить ряд подготовительных процедур:

  • установить и подключить базовую станцию;
  • задать периметр кошения травы с помощью ограничивающего кабеля;
  • правильно настроить устройство.

Кроме того, для правильной и надежной работы характеристики робота-газонокосилки (в первую очередь рекомендованная площадь кошения) должны отвечать параметрам участка. А сам газон тоже должен отвечать определенным требованиям. Речь идет, прежде всего, о форме и рельефе садового участка.

Участок и газон для использования робота Robolinho® нужно предварительно подготовить.
Участок и газон для использования робота Robolinho® нужно предварительно подготовить.

В отличие от выбора обычной колесной газонокосилки, где покупатель сравнивает множество самых разных характеристик, включая ширину кошения, мощность и тип двигателя, а также функциональность устройства, выбор робота-газонокосилки Robolinho® – это более формальная процедура.

Принципы выбора роботов Robolinho®

Часть участка, где уклон выше допустимого, нужно будет исключить из кошения.
Часть участка, где уклон выше допустимого, нужно будет исключить из кошения.

Для того чтобы подобрать газонокосилку для автоматической стрижки газона лучше всего обратиться к авторизованным дилерам компании AL-KO. Сертифицированные специалисты не только помогут подобрать нужную модель, но и проведут установку и первую настройку техники, а также обеспечат сервисное обслуживание устройства в дальнейшем.

В любом случае при выборе робота-газонокосилки Robolinho® учитывают такие характеристики:

  • Максимальная площадь кошения Robolinho® может достигать 2000 м2. В линейке AL-KO и solo by AL-KO есть роботы-газонокосилки, рассчитанные на уход за газоном площадью 3, 5, 7, 12 и 20 соток, которые соответственно маркируются как Robolinho® 300 E, 500 E, 500 W, 700 W, 1200 W и 2000 W.
  • Максимальный угол наклона участка для модели Robolinho® 300 E составляет 30%, а для остальных устройств – 45%. Это означает, что роботы смогут стричь траву на участке, где перепад высот между соседними точками на расстоянии 1 м не превышает соответственно высоты 30 и 45 см.
  • Функциональность газонокосилок отличается в первую очередь способом управления техникой. Настройка моделей из «младшей» линейки, которые маркируются литерой «E», выполняется с помощью аппаратных решений на самом устройстве, а управлять умными газонокосилками с маркировкой «W» можно также со смартфона или планшета через домашнюю беспроводную сеть Wi-Fi или интернет-соединение и облачный сервис AL-KO Smart Cloud. Для этого используют программу AL-KO inTOUCH, которая доступна для скачивания в магазинах приложений App Store и Google Play.

Читайте также: Роботы-газонокосилки Robolinho®: 6 автономных моделей для разных участков

Для нормальной работы Robolinho® базовую станцию нужно установить точно по уровню.
Для нормальной работы Robolinho® базовую станцию нужно установить точно по уровню.

Оценка участка для использования робота Robolinho®

Прокладку ограничивающего кабеля ведут по часовой стрелке.
Прокладку ограничивающего кабеля ведут по часовой стрелке.

Кроме общей площади и наклона газона важно оценить весь участок в целом.

  • Форма участка. Роботы Robolinho® оборудованы набором датчиков и сенсоров, которые обеспечивают безопасную работу устройства. В том числе они мгновенно останавливают ножи при подъеме робота и разворачивают Robolinho® при неожиданном столкновении с преградой. Но все же для защиты от столкновений и защиты травянистых растений на клумбах из площади газона нужно исключить все препятствия, которые есть на траве. Деревья, цветники, водоемы и живые изгороди отделяют от лужайки ограничивающим кабелем, формируя непрерывную линию на траве. Минимальная ширина участка, где может работать Robolinho® должна быть 60 см и более.
    В случае если участок имеет слишком сложную конфигурацию, робот может не успеть его подстричь также быстро, как прямоугольный или квадратный участок аналогичной площади. И в некоторых случаях для участка нестандартной формы лучше выбрать модель, которая рассчитана на немного большую площадь газона (следующее поколение техники).
  • Электроснабжение участка. Для использования робота-газонокосилки Robolinho® нужно будет установить базовую станцию, которую подключают низковольтным кабелем через трансформатор к электрической сети с напряжением 220/230 В.

Читайте также: Роботы Robolinho® 500, 700 и 1200: идеальны для отличного ухода за вашим газоном

На базовой станции можно дополнительно установить навес от дождя.
На базовой станции можно дополнительно установить навес от дождя.

Установка площади кошения устройства

Газонокосилками Robolinho® с маркировкой «W» можно управлять с помощью смартфона.
Газонокосилками Robolinho® с маркировкой «W» можно управлять с помощью смартфона.

Для того чтобы использовать Robolinho® нужно подготовить газон, установить базовую станцию и задать периметр кошения.

  • Закладка и обустройство газона. Если вы планируете использовать автоматическую газонокосилку, лучше всего тщательно выровнять участок еще на этапе закладки газона, очистив лужайку от опасных препятствий, камней, палок, сорняков и мусора. Перед прокладкой кабеля для робота важно правильно засеять хорошую смесь газонных семян с плотным травостоем, обустроить кромки газона и подстричь траву обычной газонокосилкой.
  • Подготовительные работы. Для удобства лучше всего нарисовать схему участка и отметить на рисунке линию прокладки кабеля, которая будет ограничивать зону кошения. Эту площадь важно тщательно вычислить еще на этапе выбора робота-газонокосилки. Для установки системы нужно будет использовать базовую станцию, ограничивающий кабель, специальные колышки для фиксации базовой станции и кабеля, а также соединительные разъемы.

Читайте также: Самоходные газонокосилки-роботы Robolinho® W имеют опцию удаленного управления

  • Основные настройки для работы на газоне задают на панели управления роботом.
    Основные настройки для работы на газоне задают на панели управления роботом.

    Монтаж базовой станции. Систему для заряда робота-газонокосилки устанавливают по уровню в затененном и по возможности защищенном от дождя месте в площади газона. Установку размещают и фиксируют с помощью колышков для базовой станции так, чтобы ограничивающий кабель могу образовать периметр газона без перекрещивания проводов, а робот имел беспрепятственный доступ для подключения к зарядному устройству.

  • Прокладка кабеля. Ограничивающий кабель подключают к базовой станции по схеме, указанной в инструкции, и укладывают на поверхности дерна, фиксируя колышками. Через 3-4 недели провод плотно зарастет травой. В случае если на газоне планируется использовать аэратор, кабель следует закопать на глубину не более 10 см, чтобы защитить его от повреждений. Для безопасной работы устройства провод прокладывают на расстоянии 15 или 20 см (в зависимости от модели) от стен и других препятствий. Планируя прокладку кабеля, нужно учитывать, что комплект поводов и колышков для кабеля поставляется отдельным набором.
При первом запуске устройство должно полностью обследовать периметр газона.
При первом запуске устройство должно полностью обследовать периметр газона.

Читайте также: Smart Garden: умное садоводство – будущее ухода за садом

Выбрать и купить роботы-газонокосилки Robolinho® можно в интернет-магазине AL-KO и у авторизованных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий