Роботы-газонокосилки Robolinho®: 6 автономных моделей для разных участков

Роботы-газонокосилки Robolinho®: 6 автономных моделей для разных участков

Когда-то роботы, помогающие работать на садовом участке или убирать дом, были заветной мечтой писателей-фантастов. Сегодня эти фантазии становятся реальностью, и автоматическим пылесосом или роботом-газонокосилкой уже никого не удивишь. Автоматизация и умные технологии все сильнее проникают в нашу жизнь, и мы решили познакомить вас с современными автономными газонокосилками Robolinho®, которые представлены в линейке товаров AL-KO и solo by AL-KO.

Роботы-газонокосилки позволяют почти полностью исключить из распорядка дня любые вопросы, связанные с уходом за газоном. Вместо того чтобы тратить время на стрижку травы колесной газонокосилкой, достаточно выделить несколько минут времени в течение недели на осмотр и обслуживание автоматической аккумуляторной газонокосилки Robolinho®. Устройство самостоятельно обеспечит уход за лужайкой с газонными травами.

Дистанционное управление газонокосилками Robolinho® можно наладить через беспроводную сеть Wi-Fi или посредством интернет-соединения.
Дистанционное управление газонокосилками Robolinho® можно наладить через беспроводную сеть Wi-Fi или посредством интернет-соединения.

4 ключевых преимущества газонокосилок Robolinho®

Навес для базовой станции позволит наладить безопасную работу техники независимо от погодных условий.
Навес для базовой станции позволит наладить безопасную работу техники независимо от погодных условий.

Роботы Robolinho® – это не просто автономное аккумуляторное устройство, а настоящая интеллектуальная система, которая способна взаимодействовать с окружающим миром и менять заданные сценарии работы. Разные модели роботов-газонокосилок Robolinho® имеют такие характеристики:

  • Автоматизированное кошение участка. Робот-газонокосилка организует стрижку травы в соответствии с алгоритмами, которые определяются пользовательскими настройками и внешними факторами. Устройство работает по графику, самостоятельно планируя стрижку травы в рамках отведенного диапазона времени. Робот учитывает уровень заряда аккумулятора и сам возвращается на базовую станцию для подзарядки.
  • Умные сценарии работы. Robolinho® можно подключить к сетевым сервисам по управлению садовым оборудованием и настроить работу с учетом меняющихся данных о погоде или работе системы полива. Причем взаимодействие устройств будет налажено без участия человека. Например, ключевое событие («триггер»), информирующее о дожде или поливе газона, заставит газонокосилку изменить сценарий работы и перенести кошение. Подобный сигнал может быть получен от сетевой метеослужбы, от датчика дождя или от программатора системы полива.
Ограничительный кабель задает периметр движения газонокосилки и позволяет подстригать кромки газона.
Ограничительный кабель задает периметр движения газонокосилки и позволяет подстригать кромки газона.
  • Безотходный уход за газоном. В отличие от случая с колесными газонокосилками, владельцы роботов Robolinho® избавлены от любых забот по утилизации скошенной травы. Устройство не собирает срезанную в травосборник, а измельчает ее двумя дисковыми ножами с парой острых лезвий и возвращает на газон в качестве питательной мульчи. Благодаря Robolinho® на участке уменьшается количество компоста и снижается потребность в подкормке газона минеральными удобрениями.
  • Экологичная философия работы. Важные достоинства Robolinho®, которые говорят в пользу этих устройств в сравнении в первую очередь с бензиновыми и с электрическими газонокосилками – это невероятно тихая работа, а также полное отсутствие выбросов выхлопных газов. Выбор надежной аккумуляторной техники сегодня – это не только дань времени и новый уровень комфорта, но и ответственная позиция по отношению к вопросам экологии и исчерпаемым ресурсам окружающей среды.

Читайте также: Роботы Robolinho® 500, 700 и 1200: идеальны для отличного ухода за вашим газоном

Модели E и W: 2 линейки газонокосилок Robolinho®

Разные модели устройств могут стричь газон на участке с уклоном не более 30% или 45%.
Разные модели устройств могут стричь газон на участке с уклоном не более 30% или 45%.

В продаже можно найти и купить роботы-газонокосилки Robolinho®, которые маркируются литерами E и W.

  • Линейка E. Для управления роботами-газонокосилками Robolinho® 300 E и 500 E из «младшей» линейки устройств достаточно задать базовые сценарии работы на панели управления роботом.
  • Линейка W. Умные модели Robolinho® 500 W, 700 W, 1200 W и 2000 W можно контролировать с помощью смартфона или планшета через домашнюю беспроводную сеть Wi-Fi или удаленно посредством облачного сервиса AL-KO Smart Cloud через интернет-соединение. Для управления роботом достаточно скачать в магазине веб-приложений iOS или Android и установить программу AL-KO inTOUCH. Кроме того, эти устройства можно включить в общую систему умного садового оборудования, работающего по протоколу IFTTT, и подключить к голосовому помощнику Amazon Alexa.

Читайте также: Самоходные газонокосилки-роботы Robolinho® W имеют опцию удаленного управления

Для выбора конкретной модели робота-газонокосилки важно в первую очередь учитывать особенности садового участка.

  • Площадь кошения роботов Robolinho® может достигать максимума в пределах от 300 м2 до 2000 м2. При выборе конкретной модели стоит учитывать, что на кошение геометрически сложных участков уходит больше времени, чем на уход за прямоугольной или квадратной лужайкой. И для газона нестандартной конфигурации иногда стоит выбрать модель более «старшего» порядка.
  • Рельеф участка тоже может ограничивать возможности роботов-газонокосилок. Так, газонокосилка Robolinho® 300 E может стричь газоны с уклоном до 30%, а Robolinho® 500 E и все модели Robolinho® с маркировкой W работают на участках с уклоном до 45%. Этот параметр не следует путать с углом наклона, измеренным в градусах. Чтобы измерить максимальный уклон на участке, нужно сравнить перепад высот между двумя точками на расстоянии 1 м друг от друга. И если это значение будет не больше 45 или 30 см, значит уклон в данном месте не более 45% и 30% соответственно.

Высоту кошения роботов-газонокосилок можно задать в пределах от 20 до 55 мм. При этом устройства способны стричь траву в очень узких местах шириной от 60 см и более.

Высоту кошения газона можно задать с помощью простого регулятора на панели управления.
Высоту кошения газона можно задать с помощью простого регулятора на панели управления.

Как происходит установка и запуск газонокосилки Robolinho®

Стрижку и измельчение травы обеспечивают два дисковых ножа с парой острых лезвий.
Стрижку и измельчение травы обеспечивают два дисковых ножа с парой острых лезвий.

Для того чтобы наладить работу робота-газонокосилки необходимо выполнить подготовительные работы на садовом участке. После осмотра рельефа участка и оценки возможностей робота, в саду устанавливают базовую станцию, где газонокосилка будет самостоятельно подзаряжать аккумулятор.

От базовой станции по периметру лужайки нужно проложить специальный ограничивающий кабель. Это делают для того, чтобы указать газонокосилке расположение базовой станции и задать точную форму газона, за пределы которой устройство не сможет выехать.

Читайте также: Smart Garden: умное садоводство – будущее ухода за садом

Выбрать и купить роботы-газонокосилки Robolinho® можно на страницах интернет-магазина AL-KO, а для подключения и установки устройств рекомендуем обращаться к представителям сети авторизованных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий