5 критериев для выбора колесной газонокосилки

5 критериев для выбора колесной газонокосилки

Колесная газонокосилка – наиболее распространенное устройство, которое покупают для обслуживания газонов. Эта техника востребована на небольших садовых участках площадью до 5-6 соток, а также в средних по размеру имениях, где площадь газона превышает 1000-1200 м2. Поэтому мы сделали универсальный гид по выбору газонокосилки.

Прежде чем остановиться на какой-то конкретной колесной газонокосилке, обычно сравнивают модели разных линеек и оценивают преимущества и возможности тех или иных деталей устройства. Конечно, основной выбор покупатели делают, ориентируясь на цену и мощность техники. Но не стоит забывать, что надежность и удобство пользования тоже играют важную роль. Поэтому будущую покупку следует оценить по комплексу показателей.

1. Тип двигателя газонокосилки

Первый ключевой момент, который важен для будущего владельца газонокосилки, – это определение типа двигателя устройства. В зависимости от площади газона и личных предпочтений выбирают один из трех вариантов.

  • Электрические газонокосилки – это удобные бюджетные устройства для небольших и средних газонов. При мощности 1-1,6 кВт они позволяют обслуживать участки площадью до 900 м2, хотя, конечно, наиболее востребована такая техника на участках до 5-6 соток. Главные преимущества электрических газонокосилок – простота технического обслуживания и использования, а также экологичность. Они тише бензиновых и не выделяют выхлопных газов во время работы. Минусы электрокосилок – необходимость применения электрических кабелей и ограничения при работе с влажной травой.
Наибольший выбор газонокосилок доступен в линейке бензиновых устройств бытового и профессионального класса.
  • Бензиновые газонокосилки – это более серьезная техника, подходящая для газонов площадью до 1500-1800 м2. Благодаря работе 4-тактных двигателей мощностью до 2,8-3,2 кВт (3,8-4,3 л. с.) они отличаются автономностью, но и имеют высокий уровень шума и выхлопы. Бензиновые газонокосилки требуют технического обслуживания с периодической заменой расходных материалов (воздушных и топливных фильтров, свечей зажигания и т. д.) и регулярной заправки бензином и маслом. Такие косилки не используют для кошения на склонах с углом наклона более 10-15°, поскольку в таком режиме эксплуатации есть риск залить маслом двигатель. В зависимости от модели подобная техника подходит и для бытового, и для профессионального применения.
  • Аккумуляторные газонокосилки – это сравнительно дорогие устройства, которые сочетают преимущества электрической и бензиновой техники. Они просты в использовании и обслуживании и одновременно отличаются тихой автономной работой. В продаже есть аккумуляторные косилки бытового класса, выпускаемые под маркой AL-KO, и профессиональные аккумуляторные косилки, выпускаемые под брендом Solo by AL-KO. Главные недостатки аккумуляторных устройств, по которым они уступают бензиновой технике, – ограничения по площади газонов до 500-700 м2 и сравнительно высокая цена. Стоимость такой газонокосилки во многом определяется ценой аккумуляторов, которые идут в комплекте. Однако использование съемных батарей имеет и преимущества. Их можно устанавливать для питания других видов совместимых садовых устройств.

Читайте также: Бензин или электричество: 4 вида косильной техники для разных участков

2. Ширина, высота и площадь кошения

Ключевые параметры любой газонокосилки – это опции кошения. Разные устройства отличаются разной шириной захвата и возможностями регулировки высоты кошения.

  • Широкий вынос деки за пределы корпуса газонокосилки дает возможность стричь траву вплотную к боковым препятствиям.

    Ширина захвата газонокосилки наряду с мощностью определяет максимальную площадь обработки газона. К примеру, для газонов площадью 2-3 сотки достаточно электрической косилки шириной 32-34 см, а для газонов площадью 5-6 соток – шириной 38-40 см. При площади 8-14 соток используют бензиновый технику шириной 42-46 см, а устройства с захватом 51 см подходят для газонов на 15-18 соток. Оценивая ширину деки газонокосилки, важно обращать внимание на общие габариты устройства. Лучше, если ширина реза будет больше габаритной ширины колес, это обеспечит более точное кошение возле стен.

  • Высота кошения в меньшей степени зависит от мощности газонокосилки, поскольку высота срезанной травы определяется состоянием газона и погодой, а не площадью участка. В среднем на разных газонокосилках можно выставлять высоту реза от 20 до 80 мм. Наиболее простые устройства имеют лишь 3 фиксированные позиции высоты, причем регулировать уровень здесь приходится вручную, меняя высоту на отдельных осях (колесах) газонокосилки. Более удобна центральная регулировка высоты среза с помощью одного рычага. В этом случае устройство может иметь до 7 или 8 фиксированных положений.

Читайте также: 6 электрических газонокосилок AL-KO для участков разной площади

3. Конструкция ножа и основная функциональность

Для стрижки травы применяют двух- или четырехлопастные стальные ножи, которые крепятся к вертикальному вращающемуся валу газонокосилки. Качество кошения во многом зависит от заточки режущих кромок ножа. Причем самостоятельно ножи обычно не затачивают, это может привести к разбалансировке их вращения и повреждению техники.

Центральная регулировка высоты среза позволяет быстро установить ножи газонокосилки в нужное положение и приступить к работе.

При покупке газонокосилки лучше убедиться в надежности твердосплавной стали ножа и сразу приобрести запасное режущее приспособление. Это обеспечит бесперебойное кошение при случайном повреждении основного ножа.

Важно отметить также, что конструкция ножа определяет возможность использования газонокосилки в разных режимах.

  • В отдельный моделях функцию мульчирования можно активировать только при покупке и установке дополнительных комплектующих.

    Кошение и сбор – основные рабочие режимы. Вращающийся нож тут создает воздушный поток, который направляет срезанную траву в травосборник.

  • Мульчирование возможно только при использовании специальных мульчирующих ножей, которые имеют искривленную форму. Они сильно измельчают траву, что позволяет возвращать ее на газон в виде готовой зеленой мульчи. Перегнивая, эти травяные остатки выступают дополнительным удобрением газона.
  • Боковой выброс – четвертый режим работы, который присутствует в некоторых газонокосилках. Срезанная и поднятая ножом трава в этом случае направляется не в травосборник, а в боковой канал для выброса рядом, чтобы она не мешала движению и ее потом можно было быстро собрать.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Складная рукоятка колесных газонокосилок облегчает хранение и переноску техники.

4. Эргономика устройства и отдельные детали

Стоимость и удобство эксплуатации газонокосилки нередко зависит и от второстепенных, на первый взгляд, деталей, которые тоже важно оценить при выборе.

  • Корпус газонокосилки может быть изготовлен из пластика или металла. Бюджетные электрические и аккумуляторные устройства имеют пластиковый корпус. Более дорогая техника с двигателями разных типов оснащена корпусом из листовой стали. Тяжелые профессиональные бензиновые газонокосилки, рассчитанные на максимальные нагрузки, имеют алюминиевый корпус.
  • Колеса газонокосилок могут отличаться диаметром (от 180 до 280 мм) и способом крепления к оси. Нужно понимать, что увеличенный диаметр задних колес снижает нагрузку устройства на траву и дает возможность уменьшить вероятность случайного удара ножа о препятствия во время кошения. Кроме того, учитывают, что надежность и удобство колес с протекторами и на шарикоподшипниках выше, чем показатели их более простых аналогов, которые крепятся к оси с помощью втулок.
  • Широкая пусковая рамка позволяет управлять газонокосилкой только правой или только левой рукой.

    Рукоятка и элементы управления газонокосилки тоже достойны внимания. Удобно, если устройство имеет двуручную пусковую рамку, а не простую ручку под одну руку. Сама же рукоятка должна иметь обрезиненный участок для удобного захвата и управления, складываться для легкого хранения и переноски газонокосилки и по возможности подстраиваться под рост оператора.

  • Травосборник газонокосилки может иметь объем от 30 до 75 л. Их делают из пластика или ткани. Наиболее удобны в использовании объемные текстильные травосборники для устройств с функцией мульчирования и технологией MaxAirflow. В этом случае сильно измельченная трава оптимальным образом направляется воздушным потоком в емкость и располагается там наиболее плотно.

Читайте также: Восстановление газона после зимы: как вернуть лужайке идеальный вид

5. Дополнительные возможности и безопасность

Для удобного и безопасного применения косильная техника должна иметь предохранительные механизмы и опциональные возможности. Устройства должны включаться лишь при отключении блокирующего элемента. У электрических газонокосилок должна быть предусмотрена защита двигателя от перегрева. Запуск бензиновых газонокосилок серьезно облегчает дополнительная функция электростарта.

Объемный травосборник с индикатором заполнения нужно опустошать реже стандартных емкостей.

Удобен и индикатор заполнения на травосборнике – это позволяет уменьшить количество ненужных проверок. Одноступенчатый или регулируемый привод на колеса тоже существенно облегчает эксплуатацию тяжелой бензиновой техники. Оператор самоходных устройств тратит меньше усилий на толкание и управление косилкой.

Выбирайте и заказывайте колесные газонокосилки в онлайн-магазине AL-KO!

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий