Садовый пруд своими руками: воплощаем мечту

Садовый пруд своими руками: воплощаем мечту

Благодаря новым материалам и технологиям на сегодняшний день самостоятельно соорудить садовый пруд не сложно. Однако все должно быть сделано идеально, поскольку ремонт поврежденной пленки или восстановление неправильно созданного водоема – вещь неприятная и дорогостоящая. Мы собрали для вас самую важную информацию, что учесть при строительстве.

1. Какого вида садовый пруд вы хотите?

Для начала стоит задуматься, какой вы хотите водоем – маленький или большой, будет ли он с речным потоком, а также планируете ли вы природный, плавательный или пруд для карпов кои или же в азиатском стиле? Изучите все нюансы и соотнесите со своими возможностями и пожеланиями. От этого будет зависеть очень многое. Например, большой пруд более стабилен к колебаниям температур и таким образом легче удерживает свой экологический баланс.

С помощью насоса можно поливать газон, выкачивая воду из пруда.

2. Где в саду будет размещен водоем?

Свойства почвы сада определяют, где можно будет выделить место под пруд. Несомненно, влияет и площадь участка. Если ваш сад неровный, проложите пруд в самой глубокой точке участка, так будет казаться естественнее. Учитывайте при выборе места соотношение солнечного света и тени, так как это важно водяным растениям для развития. При этом большое количество солнца может нагреть воду так, что это приведет к разрастанию водорослей. Идеальным считается расположение в полутени, с хорошим освещением около 6 часов в день.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Планируйте пруд по возможности отдаленно от зоны приема пищи, поскольку вода привлекает многих животных и разных видов насекомых. Кроме того, он должен быть расположен на достаточном расстоянии от электропроводов и газопровода, а также вдали от деревьев, чтобы их корни не повредили пленку. Лучше, если деревья будут с восточной стороны, чтобы осенью листву не заносило ветром в водоем.

На участке можно организовать и каскад из прудов с журчащим ручейком и фонтанчиками.

3. Когда лучше начинать работы?

Готовиться к строительству водоема стоит заранее, а сами работы в принципе можно выполнять в любое время года. Но лучше все же весной и летом, так как холодные месяцы с дождем или снегом усложняют выполнение некоторых задач.

Читайте также: Садовая экосистема – в гармонии с животными

4. Какие растения стоить высадить пруду?

При искусственно созданном пруде часто возникает опасность, что он может потерять свое биологическое равновесие. В качестве общего правила используйте максимально много разных растений. Местные, дикие и подходящие местности экземпляры растут в правильно сделанном искусственном водоеме очень хорошо.

Обслуживать искусственный водоем легко погружным насосом.

Выбирайте такие подводные растения, которые выделяют достаточно кислорода, и избегайте появления зеленых водорослей. И помните, что поверхность воды должна оставаться на 30 % без растений. Если растительность водоема богата и разнообразна, то животные сами заселят его.

Важные моменты для самостоятельного сооружения пруда

При установке пластикового бассейна вначале выкапывают яму соответственно размеру емкости.

Если вы решили использовать емкость для садового пруда, вначале выкопайте яму соответственно ее размеру. При этом оставьте по бокам немного свободного пространства. Уберите с поверхности все камни и корни. Пластмассовую емкость устанавливают, а оставленное пространство заполняют рыхлой землей или чистым песком и проливают водой. Так вы предотвратите повреждение пруда при наполнении водой.

Если же вы предпочитаете применение пленки, сначала обозначьте с помощью шнура контуры садового водоема. Выкапывают яму снаружи вовнутрь. При использовании пленки для пруда важно предусмотреть три зоны глубины: 10-20 см – это зона болотной воды, 40-70 см – мелководье и от 90 до 150 см – глубоководная зона. Уклон между ними должен быть максимум 30°.

Після установки ємності вільний простір під нею засипають піском і проливають водою.

Будьте осторожны при выкапывании, чтобы не повредить имеющиеся коммуникации в земле. Кроме того, с помощью водяного уровня определите, на одной ли плоскости находятся края пруда. Протяните шнур от края к краю, чтобы определить, какой нужен размер пленки. Прежде чем разложить ее, очистите поверхность земли от посторонних предметов. Пленку растягивают по отмеченному участку и приподнимают вертикально вверх. Края придавливают камнями.

Гравий укладывают только в глубоководную зону, а циркуляцию воды обеспечивают с помощью садового насоса. Наполните одну треть бассейна водой и в завершение засадите глубоководную зону растениями. На этапе укладки пленки или установки емкости для пруда вам понадобится помощь, поскольку это тяжелый вид работ.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

Полезные садовые инструменты для садового пруда и не только вы найдете в нашем интернет-магазине.

Добавить комментарий