3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

Садовый насос или насосная станция в частном доме может понадобиться для разных целей. Это может быть подача воды из скважины или колодца для нужд водоснабжения, перекачивание жидкости для наполнения или освобождения всевозможных резервуаров и, наконец, полив. Но как выбрать именно тот насос, который нужен?

Если вы решили купить садовый насос, в первую очередь нужно понять, какой тип устройства необходим. Несмотря на разнообразие конструктивных типов и обилие классификаций, все переносные насосы, рассчитанные на частное применение, можно разделить на 2 группы:

Выбор конструктивного типа насоса определяется сферой его применения. Например, чтобы откачать воду из подвала, затопленного весенним паводком, подойдет погружной дренажный насос для грязной воды. А для подачи воды из скважины глубиной 20 м – погружной скважинный.

Корпус поверхностных садовых насосов AL-KO выполнен из нержавеющей стали или армированной стекловолокном пластмассы

Сьогодні ж ми розповімо про садові насоси поверхневого типу. Саме вони допоможуть вирішити більшість побутових питань, пов’язаних із перекачуванням рідини.

Сегодня же мы расскажем о садовых насосах поверхностного типа. Именно они помогут решить большинство бытовых вопросов, связанных с перекачиванием жидкости. Электрический садовый насос или насосная станция пригодится, если нужно наполнить или осушить садовый пруд либо бассейн, подать воду из цистерны для нужд технического водоснабжения, обеспечить полив участка и т. д.

1. Садовые насосы AL-KO для ручного полива

В комплекте с устройством поставляется ключ, который пригодится для запуска и обслуживания насоса

Поверхностные садовые насосы AL-KO способны подавать воду с глубины не более 8 м, поэтому их используют для перекачки жидкостей из неглубоких колодцев, искусственных и естественных водоемов и накопительных емкостей.

Для того чтобы включить садовый насос, требуется выполнение несложных манипуляций:

  • устройство устанавливают на ровном, надежном и сухом основании;
  • к насосу подсоединяют подающий и напорный шланги;
  • через отверстие с пробкой в верхней части корпуса насос наполняют водой;
  • прибор подключают к электросети и включают.

Садовые насосы AL-KO конструктивно просты и вполне могут стать основой системы ручного полива через шланг. Главное при использовании таких насосов – следить за наличием жидкости в источнике водоснабжения и не пережимать подающий шланг.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

Устройства имеют защиту от сухого хода и не перегорают при остановке подачи воды. Однако защитная автоматика отключит насос, и для возобновления перекачки жидкости нужно будет запустить его заново.

2. Автоматические насосы AL-KO для автономного полива и водоснабжения

Для того чтобы обычный садовый насос AL-KO смог работать автоматически, то есть выполнять функции насосной станции, устройство можно оснастить дополнительным приспособлением – гидроконтроллером (арт. 112478) с реле давления и встроенным обратным клапаном. Такой насос уже можно использовать не только для полива, но и для поддержания давления в системе водоснабжения или в автоматической системе полива через набор труб и дождевателей. Неприятных скачков давления уже не будет.

Для того чтобы запустить полуавтоматическую систему полива достаточно подключить к насосу шланг с соответствующим дождевателем

Другой вариант для подобной цели – купить автоматическую насосную станцию AL-KO с аналогичной функциональностью. Такие насосы могут самостоятельно включаться при необходимости подать воду для работающей стиральной машины или при открытии водопроводного крана в ванной комнате и выключаться. В отличие от простых садовых насосов автоматический напорный насос отключится при перегибе подающего шланга и сам вернется в рабочее состояние, когда проблема будет устранена.

3. Насосные станции AL-KO с накопительным баком для водоснабжения

Автоматический напорный насос обеспечивает мгновенную подачу воды при открытии водопроводного крана или при опустошении канализационного сливного бачка. Однако частый запуск двигателя насоса каждый раз, когда открывают кран, приводит к быстрому износу устройства. И потому для организации системы водоснабжения частного дома лучше использовать насосную станцию AL-KO с гидроаккумулятором.

В их состав входит насос и накопительный мембранный бак для воды объемом 17-20 л. Полость мембранного бака разделена резиновой диафрагмой на 2 отсека. Один из них заполнен сжатым под давлением газом, а второй используется для нагнетания воды.

Перед запуском садовые насосы и насосные станции нужно наполнить водой

Когда насос полностью наполняет отсек с водой, реле давления отключает устройство, и напор в системе водоснабжения держится за счет давления газа во втором отсеке. В результате короткое открытие крана с небольшим расходом воды происходит без включения насоса. Хватает и существующего давления газа в мембранном баке. Насос включается лишь тогда, когда объем воды в гидроаккумуляторе падает ниже установленного предела и реле давления запускает двигатель.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Это позволяет существенно увеличить ресурс работы насоса и к тому же увеличивает автономность системы. Минимальный запас воды в накопительном баке можно использовать для экстренных нужд даже при полном опустошении источника жидкости.

Напор и расход: как выбрать садовый насос и насосную станцию

Для того чтобы выбрать насос для полива или водоснабжения по техническим характеристикам, нужно определить два основных параметра устройства.

  • Расход (производительность) насоса показывает объем жидкости, которую насос может перекачать за определенный промежуток времени. Этот параметр измеряется в л/мин. или м3/ч.
  • Напор (давление) насоса – это высота, на которую он способен поднять воду. Этот параметр измеряется в метрах водяного столба, в барах или атмосферах (1 бар ≈ 10 м ≈ 1 атм.).

Для примера предположим, что насос должен быть установлен в подвале на глубине 3 м, а воду нужно поднять на 2-й этаж на высоту 6 м. При этом в доме имеется 5 точек водоразбора – 3 водопроводных крана на разных этажах, душ и стиральная машина.

Насосная станция HW 6000 FMS Premium пригодится для водоснабжения коттеджа

Для определения требуемой производительности насоса нужно учесть суммарный расход всех точек потребления жидкости. В среднем можно считать, что максимальный расход для одной точки может составлять до 10 л/мин. или до 600 л/час. Поэтому, чтобы пользоваться одновременно всеми точками водоразбора, расход насоса должен быть условно до 3000 л/час или до 3 м3/ч.

А для того чтобы вычислить напор насоса, учитывают:

  • высоту, на которую нужно поднять жидкость, в данном случае это 9 м;
  • потери давления в горизонтальных трубопроводах, на каждые 10 м горизонтальных труб теряется примерно 1 м напора;
  • требуемое давление в системе водоснабжения – для работы бытовой техники или дождевателей системы полива может потребоваться давление до 2,5-3 атм.

В результате минимальный напор для такого случая составит 4 бара или 40 м водяного столба. Более точные просчеты параметров насосного оборудования лучше доверить профильным специалистам.

Выбрать и купить садовые насосы и насосные станции AL-KO можно в интернет-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий