Благородная классика: шпиндельные газонокосилки AL-KO для ценителей полной автономности

Благородная классика: шпиндельные газонокосилки AL-KO для ценителей полной автономности

При покупке колесной газонокосилки не обязательно делать традиционный выбор, сравнивая возможности простых и недорогих электрических газонокосилок с автономными бензиновыми или аккумуляторными моделями. Возможно и нестандартное решение. Например, механические шпиндельные газонокосилки обеспечат стрижку газона вообще без расходования энергоресурсов.

Выбирают шпиндельные механические газонокосилки для ухода за газонами совсем небольшой площади – до 250 м². При этом они обеспечивают высочайшее качество стрижки травы. Именно такими устройствами лучше всего косить небольшой по площади партерный газон, который разбивают в палисадниках и на парадных клумбах у входа на участок.

При весе от 7 до 9,4 кг шпиндельные механические газонокосилки оснащены парой мощных колес диаметром 22 см на одной оси. Благодаря тому что колеса защищены крепкими протекторами, устройство практически не вдавливает нежную траву в грунт и не оставляет следов на ней.

Механическая газонокосилка пригодится для стрижки благородного английского газона

Использование таких газонокосилок не наносит никакого вреда окружающей среде. Они не выделяют выхлопных газов и не тратят электроэнергию на питание двигателя или заряд аккумулятора. Устройства не требуют серьезной подготовки к эксплуатации: здесь не нужно менять и заряжать батарею, раскладывать удлинитель или заправлять двигатель топливом и машинным маслом.

Читайте также: 5 видов газонов: выбор травосмеси для посева и советы по уходу

Элегантные модели для автономной стрижки травы

В продаже можно найти несколько моделей шпиндельных газонокосилок AL-KO, которые предназначены для стрижки газонов площадью 1,5-2,5 сотки. Ширина устройств – от 28 до 38 см. Приспособления оснащены надежным шпинделем диаметром 128 мм, который имеет 5 стальных ножей.

Устройство отличается конструктивной надежностью и простотой

Принцип работы шпиндельной газонокосилки заключается в том, что вращающийся шпиндель срезает траву по принципу секатора или ножниц, прижимая ее к стационарному лезвию на деке. При этом лезвия друг друга не касаются, а стрижка обеспечивается бесконтактным способом. Поэтому для настройки качества среза лезвия косилок не подтачивают, а лишь регулируют противорежущую пластину. Заточка лезвий приведет к быстрому износу устройства.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Благодаря тому, что трава здесь срезается не механическим ударом, как в других вариантах колесных газонокосилок, а за счет контакта двух лезвий, траве наносятся минимальные травмы. При стрижке шпиндельной газонокосилкой кончики срезанных злаков не подсыхают и не желтеют, и это дает возможность обрезать траву ниже, чем при использовании моторизированной техники. Высота среза здесь регулируется в пределах от 14 до 35 мм, доступно 4 положения.

Почему стоит купить шпиндельную газонокосилку

Устройство практически не повреждает нежную траву

Главные достоинства шпиндельных газонокосилок – идеальный срез и максимальная простота обслуживания и использования. Но на практике важны и другие преимущества механических устройств.

  • Высокая маневренность. Пара колес на одной оси обеспечивают наилучшие возможности маневрирования и, соответственно, идеальную форму газона. Шпиндельные газонокосилки обычно выбирают для ровных участков, и они способны подстричь траву так, чтобы полностью сгладить минимальные перепады высот.
  • Надежная конструкция. Легкий и прочный корпус, 5-ножевой шпиндель из закаленной стали, удобная рукоятка и возможность навешивания травосборника обеспечивают легкую стрижку травы и легкое хранение устройства. Резиновый бампер в передней части деки защищает косилку от царапин и ударов.
  • Полная автономность. И, конечно же, шпиндельные газонокосилки ценят за абсолютную независимость от внешних факторов. Они не шумят, не требуют почти никакого обслуживания и не увеличивают бюджет на покупку комплектующих и расходных материалов.

Советы по эксплуатации шпиндельных газонокосилок

Шпиндельные газонокосилки иногда применяют на больших участках в паре с роботами Robolinho®. Таким устройствам под силу обеспечить уход даже за полем для гольфа или за английским газоном, где крайне важна небольшая высота травы.

  • При переходе на шпиндельную газонокосилку с обычной колесной классики газону требуется адаптация. Снижать высоту среза нужно постепенно, позволяя злакам перестроиться на условия более низкого травостоя.
Дополнительно на газонокосилку можно установить травосборник
  • Время и периодичность кошения здесь ненамного отличаются от классического случая, но все же есть нюансы. Траву срезают минимум раз в неделю, следя за тем, чтобы злаки не перерастали высоту шпинделя, иначе стрижка сильно усложнится. Кошение травы лучше всего выполнять в утренние часы, когда растения еще сырые от росы.
  • Полив невысокого партерного газона выполняют чаще, чем обычно. Низкий травостой создает уязвимость травы к засухе, поэтому такие растения больше нуждаются в живительной влаге.

Выбрать и заказать шпиндельные газонокосилки можно в интернет-магазине AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий