Полезные советы AL-KO: как сделать мульчу

Полезные советы AL-KO: как сделать мульчу

Мульча имеет массу преимуществ как в качестве удобрения, так и в качестве защитного слоя. Приготовить ее несложно и не затратно.

Что такое мульча?

Мульчирующий материал защищает почвенный покров и одновременно является удобрением.

Мульча – это естественное покрытие из соломы, травы и т. д. В природе эту функции выполняет обычная листва и веточки.

Подстилка из мульчи защищает землю от жары, а когда холодно, дольше удерживает тепло после захода солнца. Это продлевает вегетационный период. Кроме того, мульчированный слой регулирует влагу. При сильных дождях она замедляет вымывание почвы, а при засухе и ветре предотвращает быстрое испарение. Рост сорняков также замедляется, в то время как воздействие светового излучения на открытых поверхностях уменьшается. Поскольку мульча разлагается постепенно, получается первоклассное органическое удобрение – основа для здоровой и урожайной земли.

Читайте также: Что делать с зелеными отходами?

Из чего делать мульчу?

С помощью садового измельчителя древесные отходы можно переработать на мульчу.

Решающим фактором при выборе материала для мульчи являются свойства почвы, какая на участке растительность, а также для чего именно она необходима.

  • Зеленые отходы (травы, зелень, зеленые кустарники и т. д.) хорошо комбинируются с углеродосодержащими материалами, такими как солома или листва. Однако помните, что влажная трава может гнить или содержать нежелательные семена и грибы.
  • Солома и листва особенно подходят для древесных растений и деревьев. Однако солома может содержать пестициды, а листва с улицы – тяжелые металлы.
  • Для стружки, как правило, используется мелко порезанная кора хвойных деревьев, преимущественно елей. Токсичные компоненты коры и древесной смолы разлагаются только после трехмесячного хранения.
  • Стружка от веток или кустарников особенно хорошо подходит в качестве мульчи под кустарники и деревья. Тем не менее рост растений может быть замедлен этой мульчей, поскольку древесный материал во время гниения освобождает высокую долю азота.

Если использовать мульчу в первую очередь в качестве удобрения, учитывайте сбалансированное соотношение углерод-азот.

Читайте также: Обрезка сада с AL-KO: как получить компост или мульчу из веток

Идеальная длина травы для получения мульчи – около 7 см.

Как приготовить мульчу для газона?

Самое простое – это не собирать скошенную траву в травосборник, а оставить ее прямо на газоне. Но в этом случае важно, чтобы на газоне не было сорняков, иначе их семена могут прорасти через слой мульчи. Идеальной для мульчи является длина травы около 7 см. Весной скашивайте газон минимум раз в неделю, потому что в этот период он растет быстрее. Учитывайте, что трава должна быть сухой, чтобы избежать комкования. Положительный побочный эффект после мульчирования: сорняки и мох встречаются реже, также это способствует развитию полезных бактерий и дождевых червей.

Читайте также: Мульчирование растений: используем садовые аксессуары AL-KO для украшения грядок и клумб

Газонокосилка с боковым выбросом скошенной травы упростит получение и сбор мульчирующего материала.

Какие газонокосилки подходят для мульчирования?

Для маленьких площадей до 300 м2 достаточно простых шпиндельных газонокосилок. Моторизированные косилки пригодятся на участках побольше. Есть серьезные мульчирующие косилки с боковым выбросом, такие как AL-KO Silver 460 BR-A или AL-KO BIO 4.67 P-B. Колесные газонокосилки или тракторы с задней разгрузкой несложно переоборудовать для использования функции мульчирования. Для этого нужно всего лишь снять травосборник и установить мульчирующий нож и клин.

Читайте также: Компост в саду: как из скошенного газона и опавших листьев получить полезное удобрение

Как получить мульчу из древесных отходов?

Садовые отходы от деревьев, кустарников и кустов могут быть легко переработаны в мульчу. Для этого понадобится измельчитель. Распределите полученный материал вокруг растений. Слой мульчи должен составлять 5-10 см и пропускать достаточно воздуха к стеблю или стволу. Выбор измельчителя зависит от частоты использования и толщины древесины.

Подходящие садовые инструменты для любого вида мульчи вы найдете в нашем онлайн-магазине.

Добавить комментарий