Система полива AL-KO: выбор насоса и источника водоснабжения

Система полива AL-KO: выбор насоса и источника водоснабжения

Садовые растения рекомендовано поливать, начиная с весны, когда температура уже не опускается ниже 0 °C, и до конца осени, когда деревья уже стоят без листьев, но почва еще не замерзла. Самый простой способ наладить регулярное увлажнение сада – использовать ручную систему полива на базе системы переносных шлангов и дождевателей. Однако кроме выбора хороших шлангов для этой цели важно еще найти надежный источник водоснабжения.

Правильный полив растений предполагает обильное использование жидкости. В среднем на участок площадью 5-6 соток за один раз понадобится от 2-3 до 10-12 м³ воды. В зависимости от способа полива, а также от состава грунта и других его характеристик такой объем позволит увлажнить почву на глубину до 15-25 см, где расположены основные впитывающие корни растений. Если же столько воды использовать не однократно, а за несколько раз, поливая сад малым объемом, значительная часть жидкости может испариться и не напитать растения.

Правила полива сада

При ручном поливе садовых растений стоит учитывать некоторые особенности ухода за ними:

  • травянистым овощам, рассадным растениям и цветам понадобится 10-15 л воды на 1 м² за один раз;
  • для древесных культур на одно растение требуется от 15-20 л воды для кустарников, до 40-60 л для саженцев и 90-120 л для взрослых деревьев. В пересчете на площадь всего сада используют следующие соотношения: от 15-25 л/м² жидкости для кустарников до 50-70 л/м² для деревьев;
  • газон поливают раз в несколько дней, стараясь увлажнить почву на глубину 10-15 см, для чего требуется порядка 15-25 л воды на 1 м².
Ручную систему полива можно усовершенствовать с помощью полуавтоматических дождевателей.
Ручную систему полива можно усовершенствовать с помощью полуавтоматических дождевателей.

В конце сезона (во второй половине октября), если нет дождей, обязательно проводят один или несколько влагозарядных поливов сада объемом воды от 30 до 150 л/м². Это поможет древесным растениям и газону укрепить корневую систему и хорошо подготовиться к холодам.

Читайте также: Система полива на участке: 3 линейки садовых шлангов AL-KO

Где брать воду для полива сада?

Если на участке есть садовый пруд, можно обойтись без накопительной емкости.
Если на участке есть садовый пруд, можно обойтись без накопительной емкости.

Частные дома не всегда оснащены центральным водоснабжением, использование которого к тому же требует дополнительных финансовых трат, и потому для полива наиболее часто берут воду из естественных водоемов и подземных источников.

  • Скважина или колодец могут стать источником для полива только в случае, если подземную воду удастся подогреть в накопительной емкости объемом 2-3 м3 или более. Температура поливочной воды может быть меньше температуры окружающей среды только на 10 °С.
    При этом важно учитывать, что объем доступной воды (дебит) и минеральный состав подземной жидкости в скважине могут быть разными. И для правильного питания растений стоит сделать предварительный расчет возможностей источника воды и выполнить ее анализ в лаборатории. Избыток неподходящих минеральных солей в воде приведет не только к угнетению растений, но и отрицательно скажется на работоспособности поливочного оборудования. В этом случае для очистки поливочной воды придется установить общую систему фильтрации, которая будет готовить техническую воду (и отдельно питьевую).
  • Естественный или искусственный водоем позволяет получить воду нужной температуры, однако она не всегда отличается чистотой. Поэтому этот вариант предполагает установить перед насосом механический фильтр для очистки.
  • Водопровод тоже характеризуется подачей слишком холодной воды, которую понадобится подогревать. К тому же ее нужно будет отстаивать для избавления от включений хлора, который используется для обеззараживания. Аналогично стоит отстаивать хлорированную воду бассейнов.

Металлическую или пластиковую емкость для накопления воды можно установить выше уровня земли, что позволит организовать полив растений без насоса – самотеком. Однако такой способ не даст возможности установить давление в шлангах, необходимое для работы современных разбрызгивателей и дождевателей. Для этого понадобится водонапорная башня высотой порядка 20 м. Поэтому ручную систему полива все же оснащают насосом, а накопительный бак ставят на уровне грунта.

Набирать воду из колодца удобно с помощью погружного насоса.
Набирать воду из колодца удобно с помощью погружного насоса.

Читайте также: 3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

Насос системы полива

Воду в накопительную емкость можно набирать как с помощью центрального насоса коттеджа, так и отдельным погружным или поверхностным самовсасывающим садовым насосом, который применяют затем для полива. При выборе поливочного насоса лучше остановиться на модели, допускающей перекачку жидкости с включением механических частиц. Оборудование должно обеспечивать давление воды в шланге не ниже 2,5-3 бар. Рекомендованная производительность насоса – 4-6 м³/ч.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

Выбрать и купить насос и садовые шланги для системы ручного полива растений можно в интернет-магазине AL-KO и у официальных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий