Система полива AL-KO: сбор и использование дождевой воды

Система полива AL-KO: сбор и использование дождевой воды

Для увлажнения даже небольшой площади сада еженедельно требуются тысячи литров воды. А использование для полива водопровода требует регулярной оплаты коммунальных счетов. И даже в случае со скважиной, где вода якобы бесплатная, будут расходы на электроэнергию из-за работы насоса. Если же у вас есть желание сэкономить на поливе, рекомендуем заняться сбором дождевой воды.

Применение дождевой воды для полива, стирки и других технических целей постепенно становится нормой для многих стран Европы. Понятно, что услуги водопровода на Западе превышают стоимость централизованного водоснабжения в нашей стране, однако и общий уровень экологической ответственности у них выше. Проявить экосознательность может каждый из нас, поэтому мы предлагаем вам организовать в саду систему «повторного» задействования воды. Насосное оборудование и современные шланги для ручной системы полива AL-KO обеспечат более экологичный уход за садовыми растениями.

Наиболее удобно для ручного полива растений применять переносной садовый насос.
Наиболее удобно для ручного полива растений применять переносной садовый насос.

Принципы рационального водопотребления

Для экономии места на участке емкость для дождевой воды можно закопать под землю.
Для экономии места на участке емкость для дождевой воды можно закопать под землю.

Средний житель Украины использует на бытовые нужды не менее 200 л воды в день или около 6 м3 в месяц. Этот объем расходуется на питье, стирку, мойку посуды, личную гигиену и приготовление пищи. Данный показатель серьезно превышает уровень расхода жидкости в развитых странах Европы – Германии или Великобритании, где индивидуальное потребление воды составляет не более 110-150 л на одного человека.

Читайте также: Система полива AL-KO: выбор насоса и источника водоснабжения

Таким образом, семье из 4 человек в Украине на бытовые нужды понадобится порядка 20-25 м3 воды. И примерно столько же может потребоваться на полив стандартного садового участка.

Сократить расход жидкости можно разными способами. Для этого применяют сантехнику и бытовую технику (посудомоечные и стиральные машины) с экономным водопотреблением. Не менее важно постараться изменить привычки и уменьшить расход воды во время приема душа, умывания и чистки зубов. И, наконец, третий действенный способ рационализации использования жидкости – накопление и переработка стоков. И в первую очередь речь идет о достаточно чистой дождевой воде, которая наилучшим образом подходит для полива растений.

Читайте также: Система полива на участке: 3 линейки садовых шлангов AL-KO

Оборудование для полива сада дождевой водой

Трехслойные шланги AL-KO устойчивы к действию ультрафиолета и не перекручиваются под давлением воды.
Трехслойные шланги AL-KO устойчивы к действию ультрафиолета и не перекручиваются под давлением воды.

Для организации системы полива с использованием накопленной дождевой воды понадобится:

  • Емкость из пластика, стали или даже бетона объемом порядка 0,5-3 м3, которую подсоединяют к водосточной системе коттеджа. Ее устанавливают на заднем дворе на поверхности почвы, а в условиях ограниченной площади участка иногда даже закапывают под землю.
  • Насос погружного и поверхностного типа, который можно соответственно опустить в емкость или подключить к ней с помощью подающего шланга. Лучше всего выбрать легкий садовый насос весом не более 5-6 кг, чтобы можно было без проблем подключить или отключить устройство.
  • Фильтр для насосного оборудования, который сможет предохранить приспособление от повреждения измельченным мусором и песком с крыши дома.
  • Шланги и дождеватели для полива растений. Если вы предпочитаете ручной полив сада, удобнее всего будет приобрести бухту с надежными трехслойными шлангами AL-KO диаметром 1/2″, 3/4″ или 1″.

Для безопасного использования подключать емкость к водосточной системе лучше всего через заслонку, которую открывают и закрывают вручную. Другой вариант – оборудовать сборную цистерну переливом, откуда вода будет уходить в дренажную систему садового участка.

Читайте также: 3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

Выбрать и купить насосное оборудование и шланги для ручной системы полива можно на страницах официального интернет-магазина AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий