Топиарное искусство: растения и инструменты для фигурной стрижки сада

Топиарное искусство: растения и инструменты для фигурной стрижки сада

Благодаря использованию бензиновых, аккумуляторных и электрических кусторезов AL-KO и solo by AL-KO вы можете сформировать из садовых растений самые причудливые геометрические формы и даже зеленые скульптуры. Создание подобных топиарных композиций – это настоящее искусство, которое веками развивалась в ландшафтном дизайне европейских стран. Что же нужно знать, чтобы вырастить и сформировать собственный топиарий в саду?

Простейшие топиарные формы, которые можно получить из хвойных и лиственных деревьев и кустарников, – это элементарные геометрические фигуры – конусы, пирамиды, шары, кубы и цилиндры. Формируют их с помощью обрезки по съемному шаблону или с использованием стационарных проволочных каркасов. Причем для выращивания топиарных композиций требуется еще и правильный выбор растений, которые должны иметь густую медленнорастущую крону из мелкой хвои или небольших листьев.

Топиарные растения лучше всего смотрятся в виде отдельных целостных композиций.
Топиарные растения лучше всего смотрятся в виде отдельных целостных композиций.

Какие растения подходят для фигурной стрижки

Для удобной работы с аккумуляторным кусторезом можно использовать пояс с внешней батареей.
Для удобной работы с аккумуляторным кусторезом можно использовать пояс с внешней батареей.

Искусство фигурной стрижки растений зародилось еще в Риме во времена Античности и достигло своего расцвета в средневековую эпоху Возрождения. К сожалению, континентальный климат Украины не позволяет вырастить весь спектр средиземноморских растений, которые наилучшим образом подходят для стрижки и формирования. Однако список топиарных растений для нашего климата все же не мал.

Читайте также: Живая изгородь в саду: секреты фигурной стрижки растений

Ландшафтные композиции можно создать из таких культур:

  • хвойные деревья и кустарники – туя западная, тис ягодный, декоративные виды елей и сосен, можжевельники и кипарисовики;
  • листопадные растения – липа мелколистная, вяз мелколистный, яблоня обильноцветущая, кизильник блестящий, бирючина, боярышник, барбарис, граб;
  • вечнозеленые лиственные культуры – самшит, лавровишня, падуб остролистный, плющ.

Для тренировки и экспериментов в области фигурной стрижки растений можно купить готовую топиарную композицию или использовать быстрорастущую однолетнюю кохию. Это недорогое растение имеет густую крону, которая превосходно поддается формированию.

Высокие растения удобно стричь с помощью штанговых инструментов.
Высокие растения удобно стричь с помощью штанговых инструментов.

Правила ухода за топиарными растениями

Для получения действительно красивой фигуры с плотной кроной высаживать растения нужно на освещенных участках, а не в тени более высоких деревьев и кустов и сооружений. Не менее важно обеспечить растениям полноценный полив и своевременное удобрение почвы.

Читайте также: Живая изгородь в саду: всегда в хорошей форме благодаря кусторезам AL-KO

При обрезке садовод наносит дереву или кустарнику множество травм, и оправиться от стресса садовым культурам проще всего будет во влагоемкой плодородной почве. Тяжелый заболоченный и бедный сухой грунт перед высадкой саженцев нужно обязательно улучшить. Теплолюбивые топиарные растения нередко продают и выращивают в контейнерах. На зиму некоторые деревья и кустарники придется укрывать для защиты от мороза и солнечных ожогов.

Стрижка топиарных культур

Самая простая форма, которую можно сделать из невысокого деревца или кустарника, ориентируясь исключительно на свой глазомер, – это конус или шар. Чтобы получить такую фигуру, достаточно вырастить растение до нужного размера и придать ему нужную форму, отрезав все лишнее. Пирамиду можно получить с помощью шаблона, который собирают из нескольких бамбуковых палок, соединенных проволокой.

Аккумуляторный кусторез AL-KO HT 2000 с шиной длиной 45 см способен обрезать побеги толщиной до 14 мм.
Аккумуляторный кусторез AL-KO HT 2000 с шиной длиной 45 см способен обрезать побеги толщиной до 14 мм.

Сложные композиции требуют специального формирования. Для этого используют фигурный металлический каркас, который вкапывают в землю вокруг саженца. Постепенно дерево или куст заполняет и оплетает каркас, делая его незаметным. Он же служит и ориентиром для стрижки топиарной композиции. При этом формировать растения нужно без перетягивания побегов проволокой, чтобы не образовались затяжки.

Один из вариантов топиарных композиций – живая изгородь прямоугольного сечения.
Один из вариантов топиарных композиций – живая изгородь прямоугольного сечения.

Читайте также: Время подстригать изгородь

Получить нужную форму обычно удается за 3-4 года, после чего остается только регулярно проводить поддерживающую обрезку. Стригут растения обычно 1-2 раза за теплый сезон, во время роста побегов. При обрезке удаляют не больше трети зеленой массы. Для улучшения кущения побеги прищипывают, оставляя на ветках несколько почек возобновления.

Инструменты для обрезки растений

Стрижку топиарных растений лучше всего выполнять с помощью автономного аккумуляторного или бензинового кустореза с длинной направляющей шиной. Такой инструмент позволит наиболее просто получить ровную геометрически правильную фигуру. Подравнивать побеги небольших топиариев можно простейшими секаторами или аккумуляторными садовыми ножницами.

Выбрать и купить кусторез для фигурной стрижки растений можно на страницах интернет-магазина AL-KO или у официальных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий