Живая изгородь в саду: секреты фигурной стрижки растений

Живая изгородь в саду: секреты фигурной стрижки растений

Ограждение из листопадных или вечнозеленых растений – превосходный способ заменить или украсить неприглядный забор по периметру участка и дополнить общее озеленение сада. Используйте для формирования растений и ухода за ними аккумуляторные, бензиновые, а также электрические кусторезы AL-KO и solo by AL-KO.

Живая изгородь – традиционный элемент приусадебного ландшафтного дизайна и городского озеленения. Декоративные ограды из растений – это не только удобный способ сформировать границы сада или отдельные зоны участка, но и улучшить ландшафтный микроклимат.

Электрический кусторез AL-KO HT 550 Safety Cut подходит для обрезания побегов толщиной до 18 мм.
Электрический кусторез AL-KO HT 550 Safety Cut подходит для обрезания побегов толщиной до 18 мм.

Такие изгороди гасят сильные порывы ветра, а также способны защитить участок от шума и пыли прилегающей автодороги. Если ограждение сделано из красивоцветущих или вечнозеленых растений, оно может существенно украсить сад и давать благодатную тень. При этом оно может быть как самостоятельным функциональным элементом, так и дополнительным украшением, которое высаживают возле решетчатого или сплошного забора.

Варианты живых изгородей для разных участков

Разные виды растений по-разному реагируют на обрезку и формирование, и поэтому в садах получили распространение как формованные изгороди, так и свободнорастущие. В зависимости от используемого вида кустарников высота растительной ограды может достигать 2,5-3 м и более.

Если говорить о функциональном назначении, то в наших садах обычно распространены два вида живых изгородей:

Отдельные кусты можно сформировать в виде шарообразных топиарных форм.
Отдельные кусты можно сформировать в виде шарообразных топиарных форм.
  • Бордюр из растений, как правило, имеет высоту не более 0,5 м. Его используют для разграничения отдельных декоративных зон в саду. С помощью ряда самшитов, вересков, магоний, спирей, невысоких сортов хвойных растений – туй или тисов и других культур можно разделить или оградить дорожки, площадки, а также клумбы в пространстве сада.
  • Изгородь обычно имеет высоту от 0,5 до 2,5 м и более. Ее чаще высаживают по периметру участка, также используя листопадные или вечнозеленые культуры – спиреи, боярышники, барбарисы, сирень, форзиции, шиповники, гортензии, можжевельники, ели, тисы, туи и другие растения.

Саженцы размещают в один или два ряда и оставляют расти свободно или стригут в виде разных форм. Формованная изгородь может иметь сглаженное или прямоугольное сечение либо представлять собой многоярусную конструкцию.

Читайте также: Живая изгородь в саду: всегда в хорошей форме благодаря кусторезам AL-KO

Уход за растениями в живой изгороди несложен, однако при выборе садовой культуры для этой задачи нужно сразу понимать, как вы планируете формировать ряд растений. Например, отдельные сорта туй сами сохраняют форму и почти и не требуют обрезки, самшит можно постричь в виде причудливой композиции, которую придется укрывать на зиму, а из красивоцветущих гортензий или форзиций удастся сделать только раскидистую свободнорастущую ограду.

Формирование и посадка живой изгороди

Тип живой ограды часто выбирают, ориентируясь на стиль оформления сада. Например, в регулярном формальном саду французского типа чаще используют стриженные изгороди, а в пейзажных английских или восточных садах уместны свободнорастущие ограды.

Аккумуляторные садовые ножницы удобны благодаря тихой автономной работе.
Аккумуляторные садовые ножницы удобны благодаря тихой автономной работе.

Для посадки подходят как взрослые растения, так и двух-трехлетние саженцы. Можно купить растения с открытой корневой системой или в контейнерах.

  • Саженцы с открытыми корнями. В этом случае посадка и уход за изгородью в первое время будет немного сложнее. При покупке и доставке таких саженцев важно следить за состоянием корней, не допуская их загнивания или пересыхания. А в первые недели после посадки важно организовать тщательный полив.
  • Саженцы в контейнерах. Высадка более дорогих контейнерных культур удобнее тем, что здесь нет ограничения по времени. Закладку живой изгороди можно проводить весь теплый сезон, а не только весной и осенью, как в предыдущем случае. К тому же контейнерные культуры не обязательно высаживать сразу после покупки, и приживаются они в грунте намного лучше.

Для посадки растений намечают осевую линию изгороди, которая должна иметь отступ от края дорожки или участка с учетом планируемого размера кроны кустарников. Затем копают траншею шириной от 40-60 см для однорядной высадки и до 70-80 см для двухрядной. Растения высаживают в ряд или в шахматном порядке, выдерживая расстояние от 40 см (для низких бордюров) и до 100 см (для высоких изгородей) между саженцами.

Читайте также: Время подстригать изгородь

При посадке на дно траншеи укладывают почву из верхнего слоя, смешанную с песком и торфоперегнойной питательной смесью. Для более надежного укоренения растения привязывают к проволоке, которую натягивают по оси живой изгороди.

Обрезка и уход за живой изгородью

Для стрижки высоких живых изгородей используют инструменты с телескопической рукояткой.
Для стрижки высоких живых изгородей используют инструменты с телескопической рукояткой.

В целом приемы ухода за растительными ограждениями напоминают уход за обычными кустарниками. Растениям нужно обеспечить полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также санитарную и, в случае выращивания стриженной изгороди, – формовочную обрезку.

Часто для живых изгородей проектируют и устанавливают систему капельного орошения. Для удобрения ранней весной используют минеральные азотные подкормки, а осенью – фосфорно-калийные минеральные добавки и перепревшие органические удобрения.

  • Формирование изгороди. Особенно важно правильно выполнить ее в первые несколько лет жизни молодых саженцев. В этот период стоит избежать оголения прикорневой зоны и нижней части стебля кустарников. Хвойные растения обычно вообще не обрезают в течение первых двух лет жизни, а листопадные кустарники стригут на одну треть по высоте следующей весной – через полгода или год после посадки.

Для обрезки растений самые удобные – автоматические кусторезы с электрическим, аккумуляторным или бензиновым приводом. Точную обрезку выполнить будет проще, если натянуть шпагат для ориентира.

Бензиновые кусторезы solo by AL-KO – инструмент для профессионального ухода за растениями.
Бензиновые кусторезы solo by AL-KO – инструмент для профессионального ухода за растениями.

При стрижке красивоцветущих растений обязательно учитывают, на побегах какого года образуются цветочные почки. Растения, цветущие на побегах этого года, обрезают в начале весны, до цветения. А культуры, цветущие на прошлогодних побегах, обрезают сразу после цветения.

Читайте также: Легкость в новом измерении: пояс для аккумуляторов Energy Flex и Power Flex

Выбрать и купить кусторезы для ухода за живыми изгородями можно на страницах официального интернет-магазина AL-KO.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий